Значение слова «творог»
-
ТВОРО́Г, -а́ (-у́) и ТВО́РОГ, -а (-у), м. Пищевой продукт, получаемый из молока при его сквашивании и отделении сыворотки. Жирный творог. □ Позавтракать Мужьям хозяйки вынесли Ватрушки с творогом. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Творо́г (также допустимое ударение — тво́рог, в нормированной речи, в частности на радио и телевидении, ряд справочников рекомендует только вариант творо́г; от общеслав. тварогъ — от той же основы, что и творить, буквально — «сделанное твёрдым молоко») — кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира. В соответствии с ГОСТом РФ, по физико-химическим показателям творог должен соответствовать следующим категориям: обезжиренный, нежирный, классический и жирный.
Слова «творог» и «сыр» в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники). В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной среде творог обычно сортом сыра не считается.
Источник: Википедия
-
ТВОРО'Г (тво́рог обл.), а́ (у́), мн. нет, м. Идущая в пищу масса из свернувшихся,
сгустившихся частиц кислого молока, отжатых от сыворотки. К завтраку подали свежего творогу со сметаной.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
тво́рог и творо́г
1. гастрон. кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки ◆ Овсянка с молоком, молоко, простокваша и творог с хлебом в летнее, жаркое время и мясные, тёплые щи с молоком и хлебом зимою — вот самая приличная пища легавой собаки. С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г. ◆ Покупал я молоко, но молоко через шесть часов претворялось в творог. Ф. М. Решетников, «Между людьми», 1864 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Уже самовар давно фыркает на столе, по комнате плавает горячий запах ржаных лепёшек с творогом, — есть хочется! Максим Горький, «Детство», 1913–1914 г. ◆ В руках снег сжимался, как вата, и выжатым творогом капал. С. А. Есенин, «Яр», 1915 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В творог, например, соль добавляется не только для вкуса, но и для удаления из него сыворотки и для того, чтобы не развивались бактерии. «Пуд соли» // «Химия и жизнь», 1968 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → смалец , макаронные изделия , сливки , маргарин , грубый помол
- → курага , печёный картофель , яйцо всмятку , желток , повидло
- → морковное пюре , сдобное тесто , клёцки , белковый омлет , чернослив
- → молочный соус , майонез , лаваш , кляр , консервированные фрукты
- → фрикаделька , цельное молоко , пасочница , жирность , второй завтрак
- → творог , толчёные орехи , отруби , драчёна , свекольник
- → сахар , кефир , сахарный песок , кисломолочные продукты , йогурт
- → вареники , натуральный йогурт , ванильный сахар , манная крупа , сливочное масло
- → тофу , рикотта , ацидофилин , отварное мясо , пшеничная мука
- → сухофрукты , сахарозаменитель , рыбный фарш , свиное сало , творожная масса
- → ванилин , творожок , биточки , горчица , зелёный горошек
- → аджика , консистенция , хлебный квас , толокно , сметана
- → брынза