Значение слова «тимуровец»
-
Тиму́ровец — понятие из советских времён, обозначающее образцового пионера, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо социалистического общества. Происходит от книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой, Тимур, организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым или больным людям.
После появления этой книги стало зарождаться неформальное тимуровское движение. Тимуровцы стали частью советской идеологической системы, сохраняя при этом некоторый дух волонтерства.
Первые тимуровские отряды создавались в городе Клин Московской Области — в городе, где Аркадий Петрович Гайдар и написал свою повесть «Тимур и его команда». Первая тимуровская команда была основана в школе № 2 в 1940 г. (ныне МОУ-Гимназия № 2). Состояла она из 6 тимуровцев: Калининой Анны Васильевны, Дуженкова Владимира Ивановича и др. После 1982 году, когда школа № 2 переехала в новое здание (где находится и поныне) был основан тимуровский штаб «Красный Конник» (рук. Захарова Н. И. — примерный тимуровский штаб, который участвовал во многих слётах (к примеру слёт тимуровских отрядов в Черкассах). После перестройки Захарова Нина Ивановна руководитель «Красного Конника» и администрация школы решили продолжить тимуровское дело старого штаба и основали тимуровский штаб «Данко», который существует и по сих пор. В штабе «Данко» проводятся такие операции, как «Ветеран всегда рядом», «Соберём макулатуру», «Молодой солдат» и многие другие. Штаб «Данко» является штаб-лидером и примером других детских организаций. Девиз штаба «Данко»: «Дарим сердце людям».
В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и других внешкольных учреждениях; только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов.
В 1960-е гг. поисковая работа тимуровцев по изучению жизни Гайдара во многом способствовала открытию мемориальных музеев писателя в Арзамасе, Льгове. На средства, собранные тимуровцами, в Каневе организована библиотека-музей им. Гайдара. В начале 1970-х гг. был создан Всесоюзный штаб Тимура при редакции журнала «Пионер».
Традиции тимуровского движения нашли своё выражение и развитие в добровольном участии детей и подростков в благоустройстве городов и сёл, охране природы, помощи трудовым коллективам взрослых и др.
Тимуровские команды и отряды создавались в пионерских организациях ГДР, НРБ, ПНР, СРВ, ЧССР.
В современной России тимуровское движение сохранилось в ряде регионов.
Источник: Википедия
-
тиму́ровец
1. истор. в советское время: участник детского общественного движения по оказанию помощи семьям воинов, инвалидам, больным
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «тимуровец»
- → обалдуй , дурак , бездельник , оболтус
Похожие слова и словосочетания
- → туда же! , дедулька , нормальные ребята , балду гонять , активистка
- → общественник , восьмилетка , берёт шефство , юр , маманя
- → комсомолец , детдом , продлёнка , сменка , тимуровец
- → папаня , сельпо , завуч , собес , ханурик
- → жор , юный пионер , правильный пацан , классная , хулиганьё
- → бабуся , подшефный , охламон , детский садик , дворничиха
- → три шкуры сдерёт , сын полка , балбес , самогонщица , участковый
- → пацан , шахматный кружок , пацанёнок , взрослый мужик , ясное дело
- → мичуринец , комсомольский секретарь , куркуль , беспризорник , валёк
- → мелочь пузатая , мальчишки и девчонки , нянечка , пионер , родная партия
- → общественная нагрузка , пионерский отряд , дружбан , сельмаг , взять моду
- → милиция , овощебаза , детдомовец , старшие товарищи , тихая сапа
- → золотая рота , бабуля , пионерка , бабка , народные дружины
- → юрок , домоуправление , голый энтузиазм , вожатый , по старой памяти
- → пенсионерка , девчата , свекровка , пионерия , севок