Значение слова «ткемали»
-
ТКЕМА́ЛИ, нескл., ж. Южное плодовое дерево, рода слива; алыча.
[Груз. tкemali]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Ткемали:
Ткемали — подвид алычи, плодовое растение рода слива семейства розоцветных.
Ткемали — кислый соус к мясу, используемый в грузинской кухне.
Источник: Википедия
-
ткема́ли
1. ботан. подвид алычи, плодовое растение рода слива семейства розоцветные
2. кулин. грузинский соус из алычи, чеснока и специй ◆ ― У вас все такое же вкусное ткемали, ― сказал Лопатин, обмакнув кусочек лепешки в подливку. ― Это не мое, ― сказала Тамара. ― Я не варила в этом году. Константин Симонов, «Так называемая личная жизнь / Двадцать дней без войны», 1973 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → луковый соус , ткемали , сациви , соус , очистить от оболочки
- → гуакамоле , бадьян , подать на стол , маринованная капуста , порционными кусочками
- → овощная икра , красный лук , молодой картофель , виноградный уксус , подрумянивание
- → морковь по-корейски , лимонный сок , маринад , консервированный горошек , эстрагон
- → листья салата , качество гарнира , горячий вид , паприка , грюйер
- → тёртый хрен , гаспачо , жаренье , салатная заправка , зразы
- → способ приготовления , прошутто , небольшая луковица , пряная зелень , провансаль
- → приправа для мяса , маринование , тархун , рикотта , песто
- → мангольд , растёртый чеснок , стручковый перец , отварной рис , аджика
- → орех грецкий