Значение слова «томат»
-
ТОМА́Т, -а, м.
1. Спец. То же, что помидор. Выращивание томатов. Сбор томатов.
2. Паста, соус из помидоров. Суп с томатом. Томат-пюре. Рыба в томате.
[Исп. tomate]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Тома́т, или помидор (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это фрукты.).
Источник: Википедия
-
ТОМА'Т, а, мн. ы, ов (р. мн. тома́т неправ.), м. [фр. tomate с американск.]. 1. То же, что помидор. 2. в знач. неизмен. прил. Из помидоров, томатный (кулин.). Соус т.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
тома́т
1. ботан. то же, что помидор, травянистое растение семейства паслёновых, возделываемое как овощная культура ◆ Маленькая хитрость: пересаживая томаты, отрывайте у них небольшую часть корешка, чтобы рассада разрасталась вширь. Алёна Шаповалова, «Советы самарским садоводам-огородникам: Как ухаживать за рассадой», 2011 г. // «Комсомольская правда» (цитата из НКРЯ) ◆ Некоторые садоводы-любители уже на практике убедились в эффективности посева семян томатов прямо в грунт ранней весной. М. Ушакова, «Апрель. Сеем томаты», 2008 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. кулин. то же, что помидор; плод томата [1] ◆ В целом виде консервируют только овощи, плоды и ягоды небольших размеров ― вишню, смородину, мелкие томаты. Т. М. Воробьёва, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Горы ярко-красных томатов и синих баклажанов рдели под полотняными прохладными навесами. С. Т. Григорьев, «Сомбреро», 1924 г. (цитата из НКРЯ)
3. кулин. паста, соус из помидоров [2] ◆ Мужчина перешёл через дорогу и купил у рыбного лотка баночку сардин в томате. Сергей Довлатов, «Иная жизнь», 1984 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Открыли кастрюлю ― в ней оказались сосиски в томате. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 1», 1929-1940 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «томат»
- → пастернак , соус , овощ , репа , артишок
- → щавель , подливка , укроп , приправа , майонез
- → маринад , фасоль , салат , свёкла , редька
- → помидор , бешамель , картофель , морковь , капуста
- → огурец , помидорчик , кресс-салат , провансаль , масса
- → чеснок , брюква , ревень , петрушка , помидорина
- → паста , шпинат , спаржа , сельдерей , патиссон
- → горох , лук , редис , подлива , пюре
- → баклажан , кабачок , перец
Похожие слова и словосочетания
- → пармезан , повторные посевы , соус , крупная луковица , спаржевая фасоль
- → стержневая корневая система , кольраби , топинамбур , черешковый сельдерей , двулетнее растение
- → майонез , маслина , эстрагон , дрессинг , салат
- → бамия , помидорка , помидор , гарнир , паприка
- → кетчуп , мускусная дыня , соление , цветоносный побег , кочанный салат
- → земляная груша , клубни картофеля , долька , рассадным способом , огурец
- → томат , помидорчик , шнитт-лук , морковная муха , для выращивания в открытом грунте
- → кустовая фасоль , чеснок , цветная капуста , горчица белая , килька
- → пойдёт в стрелку , зимние теплицы , посадочный материал , ранняя капуста , водяной кресс
- → засолка , ломтик , ананас , овощные культуры , лук репчатый
- → баклажан , горчица , аджика , кинза , пюре
- → моцарелла