Значение слова «топлёный»
-
ТОПЛЁНЫЙ, -ая, -ое.
1. Полученный путем перетапливания. Топленое масло. Топленый жир. Топленое сало.
2. Приготовленный путем длительного выдерживания и кипячения в печи на легком жару. Топленое молоко. Топленые сливки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ТОПЛЁНЫЙ, ая, ое. Изготовленный топлением, растопленный (см. топить1 в 2 знач.). Топленое масло. Т. воск. || Изготовленный топлением, вытопленный (топить1 в 3 знач.). Топленое молоко.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
топлёный
1. полученный путём перетапливания
2. приготовленный путём длительного выдерживания и кипячения в печи на лёгком жару
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- топлёное молоко
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «топлёный»
- → плавленый , жаркий , плавленный , топленный , нагретый
Похожие слова и словосочетания
- → гречневый , кунжутный , соевый , средняя луковица , форма для запекания
- → замесить тесто из муки , растительный , курдючный , панировочный , молочный соус
- → томатное пюре , шинкованный , репчатый , подсолнечный , молотый перец
- → яичный желток , сливочный , ветчинный , тёртый хрен , поджаристый
- → гусиный жир , топлёный , несолёный , манная крупа , панировочные сухари
- → поджаренный лук , отваренный рис , подогретое молоко , сок лимона , варёный
- → пшеничная мука , отварное мясо , взбитые яйца , рубленый чеснок , лимонная цедра
- → дрожжевое тесто , толчёные сухари , мясной бульон , золотистая корочка , бальзамический уксус