Значение слова «требуха»
-
ТРЕБУХА́, -и́, ж. Внутренности убитого животного (желудок, кишки и т. п.). Бабушка брала [на обед] хорошее мясо, а он — требуху, печенку, легкие, сычуг. М. Горький, Детство.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ТРЕБУХА', и́, мн. нет, ж. 1. Внутренности убитого животного (желудок, кишки и пр.). 2. перен. О чем-н., не стоящем внимания, ни на что не годном (простореч. презрит.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
требуха́
1. внутренности убитого животного (желудок, кишки и т. п.); потроха ◆ — Как же, хорошие, — сказал Никитин, — попадись ему только один на один, он тебе требуху выпустит. Л. Н. Толстой, «Хаджи-Мурат», 1896 г. ◆ Длинные столы были завалены всякой требухой: бычьими печёнками, селезёнками и хвостами. М. М. Зощенко, «Остряк-самоучка», 1924 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → рождественский гусь , мозговая кость , убоина , говяжья вырезка , наваристый бульон
- → кисло-сладкий соус , медвежатина , сарделька , окорок , лавка мясника
- → туша , грудинка , молодой барашек , оленина , похлёбка
- → полная миска , жир , помои , дохлая кошка , гороховый суп
- → говядина , голяшка , потрох , студень , скисшее молоко
- → хрящик , колбаска , сдирать шкуру , селёдка , внутренности
- → кишка , Сало , кровяная колбаса , застывший жир , кусок мяса
- → огузок , баранина , ливер , объедки , филей
- → коврига хлеба , прогорклое масло , маринованные яйца , настоящая еда , рёбрышко
- → требуха , картофельная шелуха , разделка , кислая капуста , молочный поросёнок
- → капустные кочерыжки , мяско , курятина , рыбные котлеты , оковалок
- → битая птица , свинина , холодец , печёнка , солонина
- → тушка , мосол , котлета , брюхо