Значение слова «триптофан»

  • Триптофа́н (β-(β-индолил)-α-аминопропионовая кислота, сокр.: Три, Трп, Trp, W) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах, L и D, и в виде рацемата (DL).

    L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола. Участвует в гидрофобных и стэкинг-взаимодействиях.

Источник: Википедия

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «триптофан»

Похожие слова и словосочетания

  • мощный антиоксидант , насыщенные жирные кислоты , кислота , вырабатываться в организме , глицин
  • гормоны щитовидной железы , содержаться в мясе , коллаген , хлорофилл , пивные дрожжи
  • суточная потребность , белка , щелочные элементы , лизин , фруктоза
  • регулярное употребление , усваивание , амилаза , лактоза , тирозин
  • глюкагон , растительный белок , цитрат , простые углеводы , фосфат
  • мальтоза , альбумин , высокое содержание , порфирин , углевод
  • фермент , тканевое дыхание , натрий , пищеварительные ферменты , трипсин
  • окислительный стресс , образование гемоглобина , протеин , витамин , кальций
  • калий , соли кальция , магний , биологически активные вещества , гидролиз
  • незаменимая аминокислота , кетоновые тела , метионин , оксалат , фосфор
  • ацетат , кроветворение , усвояемость , витамины группы , метаболические пути
  • гликоген , глюкоза , клеточная мембрана , свободные радикалы , простагландин
  • биогенные амины
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я