Значение слова «трясти»
-
ТРЯСТИ́, трясу́, трясёшь; прош. тряс, -ла́, -ло́; несов.
1. перех. Толчками, рывками качать, шатать, колебать из стороны в сторону или вверх и вниз. Трясти за плечо. Трясти стол. Трясти руку кому-л. (встряхивать в знак приветствия). □ [Пьер] схватил своею большою рукой Анатоля за воротник мундира и стал трясти из стороны в сторону. Л. Толстой, Война и мир. В дальнем углу сада кто-то осторожно тряс яблоню: шумели листья и яблоки гулко падали на землю. Сергеев-Ценский, Сад. || Толкая, раскачивая деревья, кусты, вызывать падение (плодов, ягод). Трясти яблоки. Трясти сливы. □ Шелковичные ягоды так нежны, что не выносят прикосновения. Их осторожно трясут с дерева на разостланную внизу чадру. Инбер, Три недели в Иране.
2. (сов. вытрясти) перех. Встряхивать что-л., очищая от пыли, сора и т. п. Трясти ковры. □ Одеяло [Варвара Сергеевна] вынесла на двор и долго трясла его. Бабаевский, Свет над землей. || Встряхивая (какую-л. тару, вместилище), высыпа́ть что-л. Трясти муку из мешка. □ Два молодых хлопца --- остановили коней и стали трясти из карманов табак на закрутку. Г. Линьков, Война в тылу врага.
3. перех. и без доп. Раскачивать, подбрасывать при езде по неровной дороге. Тарантас, то уходя, то выскакивая из рытвин, немилосердно тряс. Писемский, Тысяча душ. | в безл. употр. Дорога была в ухабах, и грузовик сильно трясло. Симонов, Дни и ночи. || без доп. Не иметь плавного, ровного хода, быть тряским (об экипаже). Телега трясет. □ Поезд трясет и гремит, как телега. Бунин, Новая дорога.
4. чем. Часто двигать, качать, махать чем-л. Трясти головой. Трясти ногой. Трясти хвостом. □ Прокурор Стращалов, вытянувшись во весь рост, тряс пред Прохором кулаками. Шишков, Угрюм-река. Золотопромышленник грозил судом, тряс в воздухе пожелтевшим договором. Марков, Строговы.
5. перех. Бить в ознобе, вызывать дрожь. — Что, кума! — вскричал вошедший кум, — тебя все еще трясет лихорадка? Гоголь, Сорочинская ярмарка. || безл. О дрожи, ознобе, испытываемых кем-л. [Муся] зябко вздрогнула. — Меня трясет, — пожаловалась она, — здесь холодно. Крымов, Танкер «Дербент».
6. перех. Ворошить (сено). И супруга его, Марья Ивановна, заодно с ним трудится: и жнет, и боронует, и сено трясет, и дрова колет. Салтыков-Щедрин, Соседи. [Левин] посылал сеноворошилку трясти сено. Л. Толстой, Анна Каренина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ТРЯСТИ', су́, сёшь, прош. тряс [ря и рё], ла́; тря́сший [ря и (разг.) рё], несов. 1. кого-что. Толчками заставлять часто двигаться из стороны в сторону, колебаться. Т. стол. Т. дерево. Т. кому-н. руку. Т. яблоню. || безл. О тряске от чего-н. (разг.). Нас сильно трясло в телеге. 2. что. Размахивая чем-н., встряхивая, заставлять что-н. высыпаться. Т. пыль из мешка. 3. кого-что. Вызывать в ком-н. дрожь. Его трясет лихорадка. || безл. О дрожи, испытываемой кем-н. Его трясет от страха. 4. чем. Качать, двигать из стороны в сторону. Т. ногой. Т. мешком с деньгами. Конь упирается, дрожит, трясет упрямой головою. Пушкин. Лев гривою трясет. Крылов. 5. без доп. Быть тряским (разг.). Телега трясет.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
трясти́
1. внешним усилием приводить кого-то или что-то в колебательное движение с относительно высокой частотой ◆ Наступила холодная осень, дожди буквально прошибали бурую листву, и стоило им перестать, как ветер начинал трясти деревья до основания: листья, выросшие за жаркое лето величиною с птиц, срывались вспугнутыми стаями и, падая, бежали по земле. Ольга Славникова, «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», 1995-1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он оттолкнул нас и, облапив баночку, стал её трясти и разглядывать на свет. Нина Садур, «Сад», 1994 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мне тоже захотелось поучаствовать в этих богатырских играх, я стал трясти железную дверь «пытошной» — бесполезно. Валерий Попов, «Будни гарема», 1994 г. (цитата из НКРЯ)
2. безл. приводить в дрожь ◆ Я держал эмоции на вечер, а она, возможно, тоже думала о вечере, но трясти её начало с утра — это Олимпиада. Наталья Бестемьянова, Игорь Бобрин, Андрей Букин, «Пара, в которой трое», 2000-2001 г. (цитата из НКРЯ) ◆ От каждого звука на улице, от шума проезжающего экипажа меня начинало трясти. Михаил Шишкин, «Всех ожидает одна ночь», 1993-2003 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. оказывать давление с целью получить информацию или ценности ◆ Но расспрашивать Пальто об этом, трясти по какой-то ещё информации, думаю, не стоит. Владимир Черкасов, «Чёрный ящик», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Дескать, водитель на этой машине проверенный, его трясти не станут. Владимир Кунин, «Кыся», 1998-2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Заходим в издательство, из всех комнат высыпают редакторши — но не бухгалтер, трясти которого он, собственно, и пришёл. Анатолий Найман, «Славный конец бесславных поколений», 1994 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «трясти»
- → аплодировать , бить , волновать , ворочать , ворошить
- → впечатлять , вспоминать , встряхивать , вытрясать , глушить
- → гонять , грызть , двигать , дёргать , заводить
- → знобить , качать , кидать , колебать , колотить
- → колыхать , крутить , лихорадить , лупить , махать
- → молотить , мотать , мучить , напоминать , наслаивать
- → ободрять , обращать , оглушать , оживлять , ослеплять
- → очищать , ошарашивать , ошарашить , ошеломить , ошеломлять
- → подрывать , поражать , потрясать , потряхивать , пошатывать
- → пробирать , пугать , развёртывать , развивать , размахивать
- → раскачивать , расшевеливать , сбивать , сводить , сердить
- → склонять , содрогать , соскребать , сотрясать , сражать
- → стучать , тормошить , тревожить , трепать , трогать
- → убивать , уточнять , ушибать , хватить , хлопать
- → шатать , шевелить , шлёпать
Похожие слова и словосочетания
- → белый как мел , бить кулаками , благой мат , бросало в пот , брызгать слюной
- → брыкаться , вздрагивать , вопить , встряхивать , встряхиваться
- → всхлипывать , в ушах звенит , выкручивать , громко кричать , дёргать
- → дёргать руками , дёргаться , дрожать , дрыгать , дубасить
- → задёргать , задыхаться , зажимая рот , замотать , затрясти
- → затрястись , захлёбываться слезами , звать на помощь , знобить , из последних сил
- → катались по полу , колотить , лихорадить , мотать , орать
- → орать как резаный , отвешивать удары , побелевшие пальцы , подгибаться , подпрыгивать
- → подскакивать , покрыться испариной , потряхивать , приводить в чувство , прижимать к груди
- → приплясывать , собственные крики , сотрясать , стуча зубами , терять сознание
- → тормошить , трясся как осиновый лист , трясти , трястись , тряхануть
- → ходить ходуном , шатать , шмыгать носом