Значение слова «тузлук»

  • ТУЗЛУ́К, -а́, м. Спец. Раствор поваренной соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья и др.

    [Тюрк. тузлук]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Тузлук — название раствора поваренной соли на тюркских языках, укоренившееся в рыбной промышленности со времени организации крупных промыслов рыбы на Волге и её массовой заготовки. Различают два вида тузлука: натуральный (естественный) и искусственный.

    Натуральный тузлук — образовавшийся из-за гигроскопичности соли и осмотических сил раствор при посоле рыбы сухой солью за счет выделившейся из рыбы влаги.

    Искусственный тузлук — раствор соли, который готовят для посола рыбы вручную или с использованием механических средств, растворяя поваренную соль в воде. Искусственный тузлук может иметь различные концентрации соли.

Источник: Википедия

  • ТУЗЛУ'К, а́, м. [тюрк. tuzluq] (спец.). Раствор поваренной соли для засола чего-н. (рыбы, икры, кожевенного сырья).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • тузлу́к

    1. (в рыбной промышленности) раствор поваренной соли Перед транспортировкой необходимо просмотреть отправляемый товар и, в случае обнаружения дефектов, как-то: осадка, вытечка тузлука, окись и прочие недостатки, влияющие на готовую рыбопродукцию. , 1931 г. // «Рыбное хозяйство Дальнего Востока»

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «тузлук»

  • вода , рассол , раствор

Похожие слова и словосочетания

  • баурсак , белужина , варок , винный спирт , выделившийся сок
  • выкипание , вымачивание , вымораживание , выпаривание , вяление
  • деревянный кружок , дно кастрюли , жаренье , закрытая крышка , замачивание
  • засол , засолка , икромёт , квашеная капуста , квашение
  • комнатная температура , копчение , крепкий бульон , курдючное сало , маринование
  • марлевый мешочек , мойва , молочнокислое брожение , нагреть до кипения , обминка
  • огуречный рассол , отдельная посуда , отжимки , охлаждённым рассолом , посол рыбы
  • пригорание , процеживание , рассол , раствор соли , ряпушка
  • салака , сахарный сироп , солёное мясо , столовый уксус , судачок
  • сухой посол , телячьи ножки , тузлук , уксусная кислота , хлебный квас
  • холодное место , цедилка
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я