Значение слова «тухлая капуста»
-
КАПУ́СТА, -ы, ж.
1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.
2. Завивающиеся в кочан листья этого растения, употребляемые в пищу. Квашеная капуста. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту.
◊
Заячья капуста — народное название некоторых растений с мясистыми листьями. Морская капуста — морские водоросли, используемые в пищу и для лечебных целей. Цветная капуста — особый вид капусты, у которой употребляют в пищу разросшееся соцветие — головку.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
КАПУ'СТА, ы, мн. нет, ж. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клуба́ми, кочаном. Кислая к. Свежая к. Пирог с капустой. Квашеная к. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная к. (особый сорт капусты, у к-рой употр. в пищу цветы). Брюссельская к. (см. брюссельский). ◊
Заячья капуста (бот.) — растение с плоскими мясистыми листьями, похожими на маленькие кочны капусты.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
капу́ста
1. ботан. род растений из семейства крестоцветных, овощная культура ( Brassicaceae) ◆ С опытных участков, обработанных новым гербицидом, был собран урожай капусты на 35,6 % более высокий, чем с контрольных участков. «Новости отовсюду», 1965 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. кулин. разг. то же, что кочанная капуста; представитель этого рода, огородное растение, листья которого употребляются в пищу в свежем и квашеном виде ◆ Листья капусты, предназначенные для голубцов, надо обваривать солёным кипятком, также и шинкованную капусту для салата. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», Перечень разнородных правил при приготовлении кушаний, 1875–1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А Губарев натолкал в котелок листьев мёрзлой капусты ― счастливец и хитрец. Капуста пахла, как лучший украинский борщ! А я варил посылочный чернослив. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954–1961 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В летошнем году заготовили одну солёную морковку ― так и прошла баланда на чистой моркошке с сентября до июня. А нонче ― капуста чёрная. Самое сытное время лагернику ― июнь: всякий овощ кончается и заменяют крупой. Александр Солженицын, «Один день Ивана Денисовича», 1961 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. жарг. ед. ч. то же, что деньги ◆ Раньше слово «капуста», например, мог употребить только фарцовщик. Сергей Довлатов, «Переводные картинки», 1990 г. // «Иностранная литература» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- белокочанная капуста / кочанная капуста, брюссельская капуста, красная капуста, цветная капуста
- квашеная капуста / кислая капуста / солёная капуста
- морская капуста / маринованная морская капуста
- ранняя капуста
- свежая капуста / гнилая капуста
- тушёная капуста
- пекинская капуста
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «тухлая капуста»
- → пастернак , деньжата , турнепс , мелочь , Финанс
- → деньжонки , денежки , капиталы , соус , бумажка
- → овощ , репа , кусок , артишок , финансы
- → копейка , монета , подробность , кольраби , щавель
- → наличность , укроп , водоросль , касса , презренный металл
- → ламинария , фасоль , свёкла , салат , редька
- → помидор , ассигнация , башли , бабло , картофель
- → бабки , двулетник , деньги , кимчи , морковь
- → капитал , хрусты , огурец , томат , кружка
- → кресс-салат , суп , провансаль , кушанье , брюква
- → чеснок , ревень , хворост , петрушка , безделица
- → шпинат , спаржа , сельдерей , малость , репейник
- → капустка , патиссон , брокколи , вилок , горох
- → бабульки , казна , лук , редис , мани
- → баклажан , кабачок , перец , бобы
Похожие слова и словосочетания
- → стручковая фасоль , кипящий бульон , черемша , разобрать на соцветия , рассольник
- → обдать кипятком , щи , крупная луковица , соломка , перловая крупа
- → артишок , чесночок , свекольная ботва , топинамбур , укроп
- → томатное пюре , морковь по-корейски , маринад , укропчик , консервированный горошек
- → говядина , сладкий перец , сметанный соус , поджарка , соленье
- → чечевица , свекольник , подготовленные продукты , окрошка , огурцы и помидоры
- → картошечка , капуста , помидорчик , кислое яблоко , кресс-салат
- → фаршированные кабачки , чеснок , ревень , квашение , листовой салат
- → масло растительное , петрушка , рассыпчатый рис , кочешок , мангольд
- → овощи , засолка , патиссон , тонкой соломкой , рыбное филе
- → мелкие кубики , варёный картофель , корень петрушки , репчатый лук , брокколи