Значение слова «тушить»
-
ТУШИ́ТЬ1, тушу́, ту́шишь; прич. страд. прош. ту́шенный, -шен, -а, -о; несов., перех.
1. (сов. затушить, потушить1 и устар. утушить1). Прекращать горение чего-л.; гасить. Тушить свечи. Тушить папиросу. Тушить свет. □ Пожар быстро достигнул деревянных укреплений. Солдаты бросились тушить огонь. Пушкин, История Пугачева. || перен. Не давать развиваться чему-л.; подавлять, заглушать. Тушить страсти. □ Если я видел, что женщина увлекается другим, я спешил немедленно устраниться и тушил начинавшую разгораться любовь. Вересаев, В юные годы. Пришлось созывать специально и экстренно заседания и в ревкоме и в земотделе, тушить разногласия. Фурманов, Мятеж.
2. перен. Уменьшать, ослаблять или устранять что-л. Тушить вибрацию. □ Актеру надо уметь тушить звук. Мичурина-Самойлова, Шестьдесят лет в искусстве. Муравьев вывел мотоцикл на большак. Защитный козырек слабо тушил встречный ветер, говорить было трудно. Кукушкин, Хозяин.
-
ТУШИ́ТЬ2, тушу́, ту́шишь; прич. страд. прош. тушённый, -шён, -шена́, -шено́; несов., перех. (сов. стушить). Варить на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку. Тушить овощи. Тушить баранину.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ТУШИ'ТЬ1, тушу́, ту́шишь, несов. (к потушить1), что. 1. Прекращать горенье чего-н., то же, что гасить в 1 знач. Т. лампу. Т. свечу. Т. свет. Т. пожар. Т. электричество. 2. перен. Подавлять, смирять (книжн.). Т. гнев. Т. страсти. 3. перен. Прекращать, не давать развиваться чему-н., скрывать. Нет-с, у нас генерал-губернатор не такой, чтобы тушить дела! Писемский.
-
ТУШИ'ТЬ2, тушу́, ту́шишь, несов., что. Варить на медленном огне в закрытой посуде (мясо или овощи в их собственном соку). Т. баранину. Т. картошку. Т. овощи.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
туши́ть I
1. то же, что гасить; прекращать горение чего-либо ◆ Тушить лампу. ◆ Тушить свечу. ◆ Тушить свет. ◆ Тушить пожар.
2. выключать электрический свет
3. перен. книжн. подавлять, смирять ◆ Тушить гнев. ◆ Тушить страсти.
4. перен. устар. прекращать, не давать развиваться чему-либо, скрывать ◆ Нет-с, у нас генерал-губернатор не такой, чтобы тушить дела! Писемский
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- тушить пожар
- тушите свет (туши свет)
-
туши́ть II
1. варить на медленном огне в закрытой посуде (мясо или овощи в их собственном соку) ◆ Закрыть крышкой и тушить около 30 минут или пока цыплёнок не станет мягким. «Рецепты национальных кухонь: Франция», 2005 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «тушить»
- → смирять , угашать , заглушать , погашать , уваривать
- → прекращать свечение , прекращать горение , есть , душить , утушать
- → варить , подавлять , выключать , ликвидировать , глушить
- → давить , покрывать , вырубать , сваривать , жарить
- → кипятить , заливать , убивать , отваривать , избивать
- → гасить , задувать
Похожие слова и словосочетания
- → загасить , обжариваться , догореть , до окончания тушения , фаршировать
- → поджигать , измельчённый лук , зарумянить , опаливать , досолить
- → солить , обжариться , пережарить , толчёный чеснок , подпалить
- → тушить , переложить в горшочек , вытопиться , припускать , прожариваться
- → подготовленные ингредиенты , молотый перец , затушить , прокипеть , до полного выпаривания жидкости
- → порционные горшочки , шинковать , перчить , промытый рис , обжаривать
- → покрыть продукты , залить водой , стушить , подпаливать , приготовленный соус
- → подготовленную свёклу , запалить , отдельная посуда , заправить мукой , упревать
- → зажариться , припускаться , развариться , погасить , лавровый лист
- → добавить помидоры , сгореть , на медленном огне , потушить , разваривать
- → подрумянивать , дожаривать , положить томатную пасту , доваривать , зажариваться
- → красный основной соус , нагреть до кипения , оставшееся масло , процеженный бульон , отваривать
- → гасить , жарить в режиме , сжарить , пассировать , выпариться