Значение слова «ты»

  • ТЫ, тебя́, тебе́, тебя́, тобо́й и тобо́ю, о тебе́, мест. личн. 2 л. ед. ч.

    1. Употребляется при обращении к одному лицу (обычно близкому, а также в грубоватом, фамильярном обращении). Пустое вы сердечным ты Она обмолвясь заменила. Пушкин, Ты и вы. — Я тебя люблю, как сына… и горжусь тобой. Чехов, Черный монах. | В обращении к животному. Ну, трогай, Саврасушка, трогай, Натягивай крепче гужи! Служил ты хозяину много. В последний разок послужи. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. | В торжественных, риторических обращениях. Благослови мой долгий труд, О ты, эпическая муза! Пушкин, Евгений Онегин. Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс. Маяковский, Владимир Ильич Ленин.

    432

    2. Разг. В неопределенно-личных предложениях и предложениях с обобщенным значением употребляется для обозначения человека вообще. — Это все равно, как случается, иногда зайдешь в покои великого пана: все обступят тебя и пойдут дурачить. Гоголь, Вечера на хуторе близ Диканьки. — Придешь в мелочную, лавочник тебе и не отвечает, словно не слышит; сколько обид наглотаешься, чтоб фунт сахару получить. Вересаев, Два конца.

    3. дат. п. тебе́ в знач. частицы. Разг. Употребляется для выражения угрозы или досады, разочарования. — Я тебе поговорю! — прошептал унтер-офицер, грозя кулаком. Станюкович, Первогодок. || Употребляется для усиления в отрицательных предложениях или в предложениях, имеющих противопоставление. У Карнея был дом, очень чуден! Ни тебе соломы на нем, ни жерди. Н. Успенский, Бобыль. — А у вас там, на Чусовой, нет пашней? --- — Места не те: либо тебе камень, либо лес. Мамин-Сибиряк, От Урала до Москвы. — И ни тебе разговоров хороших, ни обращения. Чехов, Моя жизнь.

    4. им. п. ты в знач. частицы. Разг. В сочетании с междометиями употребляется для усиления выражаемого ими значения. — Ах, ты, гадость какая! — с отвращением сказал он, встал и зашагал по комнате. — Как паскудно на душе! Вересаев, На повороте.

    Ви́шь ты см. вишь.

    И́шь ты см. ишь.

    Во́т тебе!; вот тебе и…! см. вот.

    Вот тебе (и) на! см. на2.

    Вот тебе раз!; во́т я тебя! см. вот.

    На́ тебе! — восклицание по поводу чего-л. удивительного, неожиданного.

    Фу-ты и фу-ты ну-ты см. фу.

    Поди ты см. поди (в 3 знач.).

    Вот поди́ ж ты! см. вот.

    Быть с кем на ты и говорить кому ты — находиться с кем-л. в таких отношениях, при которых говорят друг другу «ты». С Сипягиным он был очень короток, на «ты», знал его с молодых лет. Тургенев, Новь.

    Выпить на ты — то же, что выпить на брудершафт ( см. брудершафт).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Ты — местоимение, с которым обращаются к собеседнику.

Источник: Википедия

  • ТЫ, тебя́, тебе́, тебя́, тобо́й, о тебе́ (дат. те и вин. те и тя — простореч., преимущ. в поговорочных выражениях), местоим. личное 2 лица ед. ч. 1. Употр. при обращении к одному лицу, преимущ. к близкому человеку, а также к животному. И говорю ей: как вы милы! и мыслю: как тебя люблю! Пушкин. Что ты ржешь, мой конь ретивый? Пушкин. Ты сер, а я, приятель, сед. Крылов. — Ш-ш! Нишкни! Отец услышит — он те задаст! М. Горький. Ах, волки тя ешь, зудень чесоточный! бормотали озадаченные пошехонцы. Салтыков-Щедрин. Куда ж те дьявол мчит? А. Майков. Я те дам! (см. дать). || В поэтической и торжественной, риторической речи употр. в обращении и к другим, напр., к царю, богу, покойнику в надгробном слове и т. п., а также к неодушевленным предметам. Прости ж и ты, моя свобода! Пушкин. 2. В неопределенно-личных предложениях и выражениях с обобщенным значением употр. (разг.). Что ты тут поделаешь! (см. поделать в 1 знач.). А всё-таки нейдет она у меня из головы, хоть ты что хочешь. А. Островский. Так трогательно: будто помер ты, и над тобою читают. Л. Андреев. 3. Дат. п. тебе́ в отрицательных и равнозначных с ними восклицательных предложениях, а также заключающих в себе возражение или противоположную мысль, употр. в знач.: несмотря на тебя (ср. выше, знач. 2), как ты ни старайся и т. п. (разг.). Он ни за что тебе не пойдет туда. Так он тебе и пойдет (или пошел) туда! А он тебе всё-таки по-своему сделает.

    Вот тебе, вот тебе и, вот тебе и на, вот тебе (и) раз (вм. «тебе» везде также и «те») — см. вот.

    На ты (быть с кем-н., говорить кому-н. или с кем-н., обращаться к кому-н. и т. п.) — о таких отношениях между людьми, когда говорят друг другу «ты», а не «вы».

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ты

    1. употребляется при обозначении второго лица, собеседника (обычно близкого) Всё из-за тебя, чурбан несчастный. Мы с тобой давно уже не те. Ну, чего тебе, мужик?

    2. разг. употребляется при обозначении человека вообще или каждого в какой-либо группе лиц

    3. употребляется при обращении к лицу (обычно близкому) или к животному Кис-кис, куда же ты запропастился? Ну хорошо, моя радость, что же ты будешь делать? Ах, вот как ты заговорил. Если ты, чувак, — индеец, ты найдёшь себе оттяг.

    4. употребляется при торжественных, риторических обращениях Страна, я горжусь тобой. Ты русский воин, ты без веры не выстоишь… Пусть удача и любовь будут с тобой в новом году! Когда от тебя ждут и требуют того, чего в тебе нет, ― это очень тяжело.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • сколько в тебе росту?

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «ты»

  • твоя милость
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я