Значение слова «тыква»
-
ТЫ́КВА, -ы, ж.
1. Растение с лежачими стеблями и крупными круглыми или овальными плодами, культивируемое на бахчах.
2. Крупный круглый или овальный плод этого растения.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение.
Русское слово «тыква», по версии Иллич-Свитыча, происходит от праславянского *tyky из *tykati — «жиреть».
Источник: Википедия
-
ТЫ'КВА, ы, ж. Огородное растение из сем. тыквенных с большими желтоватыми или зеленоватыми круглыми или цилиндрическими плодами.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ты́ква
1. ботан. травянистое растение семейства тыквенных с лежачими стеблями и большими круглыми или овальными плодами ◆ Основную площадь участка занимал огород ― грядки, на которых росли тыквы и кабачки. «Путешествие в «Русский сад»», 2003 г. // «Сад своими руками» (цитата из НКРЯ)
2. плод такого растения ◆ А в кладовке под полками лежала ещё пара крупных крепких яркооранжевых тыкв.
3. пища, приготовленная из этого плода
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- превратиться в тыкву
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «тыква»
- → арбуз , баклажан , башка , брюква , бубен
- → голова , горлянка , дыня , зерно , кабачок
- → котелок , морковь , овощ , огурец , патиссон
- → плод , помидор , репа , свёкла , тыквенный
- → тыквина , тыковка , фасоль , чайник
Похожие слова и словосочетания
- → абрикос , авокадо , айва , алыча , ананас
- → арбуз , баклажан , бамия , банан , бахчевые культуры
- → варёная морковь , водяной кресс , горох , горчица белая , грейпфрут
- → грецкие орехи , гречневая крупа , груша , гуава , дыня
- → инжир , кабачок , кислое яблоко , клубень , кожица
- → кожура , корень петрушки , кочан , кочерыжка , курага
- → листовой салат , лук порей , маис , мелкие кубики , молочная спелость
- → мускусная дыня , небольшая луковица , обдать кипятком , овощ , огурец
- → огурцы и помидоры , папайя , персик , плодоножка , подсолнечник
- → помидор , порей , початки кукурузы , протереть на тёрке , редис
- → редиска , репчатый лук , свекольная ботва , семенные коробочки , сладкий перец
- → слива , сорго , спаржевая фасоль , стручок , тонкой соломкой
- → тыква , физалис , фрукт , цветная капуста , цукини
- → шпинат , ююба