Значение слова «тёрка»
-
ТЁРКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
1. Предмет кухонного обихода — пластинка с острой насечкой и отверстиями (служит для измельчения чего-л. трением). Власьевна терла на терке хрен, отвернув лицо в сторону. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
2. Штукатурный инструмент — лопаточка с ручкой для разглаживания штукатурки.
3. Сельскохозяйственная машина для извлечения семян клевера из головок.
4. Биол. Аппарат у некоторых видов моллюсков для захвата и размельчения пищи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Тёрка — кухонное приспособление для измельчения продуктов (например, сыра, овощей).
Поверхность тёрки обычно имеет множество отверстий с прилегающими к ним зубцами. Зубцы выполняют функцию резцов, а сквозь отверстия проходит измельчённый продукт. Для разной степени измельчения тёрки часто имеют несколько плоскостей с зубцами разных размеров. Некоторые виды тёрок не имеют отверстий, у них есть только зубцы. Также существует вид тёрки с прямоугольным резком и прямоугольным отверстием. Те же принципы, что и в тёрке, используются в овощерезке.
Затупленную тёрку можно заточить надфилем соответствующего сечения.
Источник: Википедия
-
ТЁРКА, и, ж. 1. Приспособление для растирания, размельчения чего-н. Натереть хрену на терке (или теркой). 2. Машина для вытирания семян клевера из головок (с.-х.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
тёрка
1. предмет кухонного обихода с пробитыми мелкими отверстиями, об острые края которых трут что-либо
2. щиток с ручкой, употребляемая в штукатурном деле для разглаживания штукатурки ◆ — Я смотрела на Нину и завидовала ей. У неё тёрка шла ровно и легко, а у меня она обязательно вгрузала в раствор и оставляла следы. Любовь Забашта, «Её зовут Феликсой», 1952 г. // «Огонёк» ◆ После разравнивания раствора поверхность затирают вручную тёрками вразгонку или вкруговую. Ф. Ф. Дубневич, «Ремонт и отделка загородного дома», 2011 г.
3. сельскохозяйственная машина для извлечения семян из головок клевера, льна и т. п.
4. биол. твёрдые, острые хитиновые зубчики, покрывающие в несколько рядов язык некоторых видов мягкотелых и служащие для захвата и измельчения пищи
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → помял руки , натрит , порей , курага , кружочек
- → чесночница , полукольцо , обдать кипятком , сотейник , размять вилкой
- → растительное масло , выжать сок , сырая свёкла , чернослив , толчёный чеснок
- → топинамбур , укроп , блендер , корень сельдерея , майонез
- → морковь по-корейски , листья салата , дрессинг , помидор , коренье
- → паприка , картофель , небольшие кусочки , оставить для украшения , свекла
- → подготовленные продукты , очистить от шелухи , кожура , пропустить через чеснокодавилку , огурец
- → тёрка , мультиварка , нарезать кубиками , круто сваренные , брюква
- → полученная масса , салатник , очищенный лук , болгарский перец , кубик
- → кочешок , шпинат , четвертинка , патиссон , тонкой соломкой
- → ломтик , сбрызнуть уксусом , корень хрена , очищенная морковь , мякоть помидоров
- → кинза