Значение слова «уварить»
-
УВАРИ́ТЬ, уварю́, ува́ришь; прич. страд. прош. ува́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. уваривать). Разг.
1. Варкой довести до полной готовности. Уварить мясо.
2. Кипячением уменьшить объем, количество чего-л. Уварить щи. Уварить сироп.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
УВАРИ'ТЬ, арю́, а́ри́шь, сов. (к уваривать), что. 1. Варкой довести до полной готовности (разг.). У. мясо. У. щи. 2. Варя, кипятя или плавя, уменьшить объем, количество чего-н. У. сироп, чтобы стал гуще.
Железо уваришь, а злой жены не уговоришь. Пословица.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
увари́ть
1. разг. варкой довести до полной готовности
2. варя, кипятя или плавя, уменьшить объём, количество чего-либо
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → варить до загустения , в конце варки , влить в кастрюлю , всыпать , выделившийся сок
- → выпариться , доварить , довести смесь до кипения , до желаемой густоты , досолить
- → загустить , закрытая посуда , залить водой , замоченный горох , измельчённый чеснок
- → нагреть до кипения , на медленном огне , на умеренном огне , отцедить , пастеризовать
- → поварить , подсолить , покипеть , полученное пюре , при постоянном помешивании
- → проварить , провариться , прокипеть , прокипятить , промытый рис
- → протереть через сито , протёртую массу , процедить через ткань , процеженный бульон , разварить
- → развариться , разведённый крахмал , размешать , соус загустеет , стушить
- → уварить , увариться , упарить , частое сито , эмалированная кастрюля