Значение слова «упереться»
-
УПЕРЕ́ТЬСЯ, упру́сь, упрёшься; прош. упёрся, -лась, -лось; прич. прош. упёршийся; деепр. уперши́сь и упёршись; сов. (несов. упираться).
1. Упереть какую-л. часть своего тела или конец, край какого-л. предмета во что-л. (для опоры или отталкивания, преодоления сопротивления чего-л. и т. п.). И вот я на каком-то страшном обрыве, --- где можно держаться, только прижавшись к необыкновенно высокой и круглой белой башне и упершись ногами в скалы. Бунин, Пингвины. [Мальчишка] уперся шестом, и плот, сдвинувшись, тихонько поплыл от берега. Серафимович, Лесная жизнь. Кто-то с обожженным лицом --- метнулся к горящей мине и уперся в нее черными, ободранными в кровь руками, стараясь подтолкнуть к борту. Лавренев, Подвиг. || чем на что, во что, обо что. Разг. Опереться частью тела (приняв какое-л. положение, позу). [Дворник] приостановился, уперся подбородком на ручку своей лопаты, оглядел Ордынова. Достоевский, Хозяйка. Митя подошел к двери на балкон, уперся виском о притолоку, молча смотрел на Олю. Атаров, Повесть о первой любви. || Уперев ноги, остаться на месте (сопротивляясь, отказываясь идти). [Лошадь] решительно отказывалась повиноваться ---; она уперлась передними ногами в землю, сурово потупила голову и не двигалась с места. Григорович, Антон-Горемыка. — Ну, теперь ступай! — сказал доктор, когда пес наелся, и подтолкнул его с террасы. Пес уперся и задрожал. Казаков, Арктур — гончий пес.
2. перен.; чем. Разг. Неподвижно остановиться на ком-, чем-л. глазами, взглядом. [Стебельков], раздвинув рот в длинную раздумчивую улыбку, уперся в меня вопросительным взглядом. Достоевский, Подросток. [Генерал] так уперся глазами в дерзкого прапорщика, помешавшего ему договорить с адъютантом, что Борису стало неловко. Л. Толстой, Война и мир.
3. во что. Разг. Натолкнуться при движении на какую-л. преграду, уткнуться во что-л. Расти дальше было некуда. Тогда ствол начал сгибаться. Прошел еще месяц. Attalea подымалась. Наконец она плотно уперлась в рамы. Гаршин, Attalea princeps. Он прошел еще несколько переулков, кружа возле церкви, и, наконец, уперся в крашеный забор поповского сада. Фадеев, Разгром. При электричестве [капитан] увидал: ртуть уперлась в самый верх. Градусник лопнул. Житков, Механик Салерно. || Простираясь в каком-л. направлении, окончиться перед чем-л., оказаться прегражденным чем-л. Тут аллея лип своротила направо и, превратясь в улицу овальных тополей ---, уперлась в чугунные сквозные ворота. Гоголь, Мертвые души. Пройдя около трех сажен, галерея уперлась в скалу. А. Н. Толстой, Чудаки.
4. перен. Разг. Упорно настаивать на чем-л., 502 не желать согласиться на что-л., с чем-л. или уступить в чем-л. [Священник] вдруг объявил, что без разрешения архиерея он венчать не станет ---. Сколько мы не ораторствовали с уланом — священник уперся и стоял на своем. Герцен, Былое и думы. [Повар] запугал Середовича Сибирью и пыткой, ежели тот упрется на том, что он действительно был кем-то при Пугачеве. Форш, Радищев.
5. (несов. нет). Груб. прост. Уйти куда-л. — Старуха-то наша, Агния Ивановна, вчера без спросу уперлась в город. Н. Никитин, Это было в Коканде.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
УПЕРЕ'ТЬСЯ, упру́сь, упрёшься, прош. упёрся, рлась; упёршийся; упёрши́сь, сов. (к упираться). 1. чем во что. Упереть какую-н. часть своего тела или какой-н. предмет во что-н. для создания упора для себя. Филенков медленно поднялся и уперся руками о стол. Чехов. Уперся ногами в землю. Упёрся лбом в стену. Лодочник уперся багром в землю и отчалил. 2. перен., во что. Найти себе в чем-н. преграду, препятствие (чаще употр. в несов. виде; разг.). 3. перен. Заупрямиться, стать несговорчивым, упрямо не пожелать согласиться на что-н. или уступить в чем-н. (разг.). Старик уперся на своем. А. Майков. Коли я захочу, да упрусь, так что ж он против этого может сделать? Салтыков-Щедрин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
упере́ться I
1. чем, во что упереть какую-нибудь часть своего тела или какой-нибудь предмет во что-нибудь для создания упора для себя ◆ Филенков медленно поднялся и упёрся руками о стол. Чехов ◆ Упёрся ногами в землю. ◆ Упёрся лбом в стену. ◆ Лодочник упёрся багром в землю и отчалил.
2. перен. во что найти себе в чем-нибудь преграду, препятствие (чаще употр. в несов. виде; разг.)
3. перен. разг. заупрямиться, стать несговорчивым, упрямо не пожелать согласиться на что-нибудь или уступить в чем-нибудь ◆ Старик упёрся на своём. А. Майков ◆ Коли я захочу, да упрусь, так что ж он против этого может сделать? Салтыков-Щедрин
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- упереться рогом
-
упере́ться II
1. разг. уйти, удалиться ◆ Вот у Юраша элтеры на месяц в Казахстан уперлись, он сейчас один. Михаил Гиголашвили, «Чертово колесо», 2007 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «упереться»
- → взъерепениться , взяться , вонзиться , воспротивиться , впериться
- → впиться , встопорщиться , заартачиться , закочевряжиться , заупрямиться
- → натолкнуться , нацелить , нацелиться , обернуться , облокотиться
- → оборотиться , обратиться , опереться , оттолкнуться , повернуться
- → прижаться , приняться , прислониться , притиснуться , прицелиться
- → рвануться , свалить , сунуться , ткнуться , толкнуться
- → удалиться , удариться , уйти , уставиться , устремиться
- → уткнуться
Похожие слова и словосочетания
- → боднуть , вдавиться , вжаться , врезаться , вцепиться
- → выпрямиться , вытянуть , грузное тело , завалиться на бок , каменный выступ
- → край подоконника , надавить , носок сапога , обеими руками ухватиться , обхватить
- → оказался вплотную к , опереться , опрокинуться на спину , опуститься на колена , остаться на месте
- → острые локти , отошла вбок , перевести дыхание , перекатиться , пихнуть
- → повернуть голову , податься , подогнуться , подтянуться , попятиться назад
- → пригнуть , прижать , прижаться щекой , приклад автомата , приподняться
- → притиснуть , прогнуть , прогнуться , сделал шаг в сторону , следующие секунды
- → соскользнуть , сохранить равновесие , ствол пистолета , стукнуться , схватиться
- → сцепить , твёрдые пальцы , ткнуться , толкнуть , толкнуться
- → треснуться , ударить кулаком , удариться , удариться затылком , упереть
- → упереться , уткнувшись носом , уткнуться , ухватиться