Значение слова «устрица»
-
У́СТРИЦА, -ы, ж. Съедобный морской моллюск, имеющий двустворчатую раковину. — Дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало — три десятка, суп с кореньями. Л. Толстой, Анна Каренина. Все шли в столовую и всякий раз видели на столе одно и то же: блюдо с устрицами, кусок ветчины или телятины, сардины, сыр, икру. Чехов, Попрыгунья.
[От греч. ’όστρειον]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Устрица — общее обозначение для ряда конкретных групп двустворчатых моллюсков, которые живут в морской воде или солоноватой среде обитания. Обычно створки раковины у двустворчатых моллюсков симметричны (например, у сердцевидок, беззубок). Однако, у устрицы наблюдается асимметрия створок: створка, на которой животное лежит, выпуклая, а другая створка плоская и играет роль крышечки, прикрывая первую.
Источник: Википедия
-
У'СТРИЦА, ы, ж. [от греч. ostreion — раковина]. Съедобный морской моллюск, имеющий раковину. Добыча устриц. Суп из устриц.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
у́стрица
1. съедобный морской моллюск, имеющий двустворчатую раковину ◆ Нога, составляющая характерный орган движения пластинчатожаберных, у устриц совершенно отсутствует, так как животное ведёт неподвижно прикреплённый образ жизни. «Устрицы» (цитата из Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890—1907.)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «устрица»
- → морское молоко , жемчужница
Похожие слова и словосочетания
- → лягушачьи лапки , улитка , белое мясо , беззубка , рагу
- → паюсная икра , моллюск , свиные рёбрышки , экзотические блюда , мидия
- → сибас , краб , рыба , жемчужница , морские гребешки
- → говядина , тарталетка , камчатский краб , суп из акульих плавников , петух в вине
- → филе миньон , винный соус , спагетти , ассорти , седло барашка
- → корюшка , дары моря , осётр , шоколадный мусс , перепелиные яйца
- → копчёный угорь , королевские креветки , виноградные улитки , озёрная форель , десерт
- → селёдка под шубой , миндальные пирожные , жареный цыплёнок , стейк , устрица
- → омлет , свинина , печёночный паштет , рачок , гурман
- → лосось , картофель фри , кальмар , деликатес , ягнятина
- → молочный поросёнок