Значение слова «фасоль»
-
ФАСО́ЛЬ, -и, ж.
1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых. [Агафья Карповна] сеяла морковь и свеклу, и непременно фасоль, которая цвела яркими огненными цветами. Кочетов, Журбины.
2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Мама кормила нас крутой кашей из кукурузы, гороха и фасоли. Ляшко, Никола из Лебедина.
[От лат. phaselus из греч.]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).
Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.
Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.
Некоторые виды, называемые в просторечии фасолью, относятся к другим родам бобовых, например к роду Вигна (Vigna). Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba) принадлежат к роду вика, или горошек.
Источник: Википедия
-
ФАСО'ЛЬ, и, мн. нет, ж. [латин. faseolus]. Огородное растение с длинными узкими стручками. || Стручки и зерна этого растения, употр. в пищу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
фасо́ль
1. ботан. род одно и многолетних травянистых растений () семейства бобовых, объединяющий около 97 видов ◆ Из бобовых растений в парниках выгоняются горох и гурецкие бобы или фасоль. П. И. Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ночью фасоль опускает листья, а перед рассветом поднимает. Александр Клейн, «Биологические часы» // «Пятое измерение», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
2. собир. кулин. стручки и семена фасоли обыкновенной, употребляемые в пищу ◆ Фасоль перебрать, промыть, сварить обычным способом и откинуть на дуршлаг. «Не перцем единым…» // «Химия и жизнь», 1967 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Белки пшеницы, гречневой каши, фасоли, гороха, чечевицы с добавлением небольших количеств мяса доставляют организму все нужные аминокислоты. А. М. Кузмин, «Обмен веществ и питание» // «Наука и жизнь», 1950 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Съев котлетку с фасолью и поговорив с лакеем о прежних господах, Левин, не желая входить в залу, где ему было так неприятно, пошёл пройтись на хоры. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «фасоль»
- → пастернак , овощ , репа , артишок , щавель
- → укроп , салат , свёкла , редька , кукуруза
- → помидор , картофель , морковь , капуста , огурец
- → томат , кресс-салат , брюква , ревень , чеснок
- → петрушка , тыква , шпинат , спаржа , сельдерей
- → патиссон , горох , лук , редис , баклажан
- → кабачок , перец
Похожие слова и словосочетания
- → макаронные изделия , турнепс , рис , шампиньон , порей
- → рагу , соломка , перловая крупа , грибной бульон , клёцки
- → чернослив , свекольная ботва , запеканка , подливка , побеги бамбука
- → томатное пюре , стручок , майонез , батат , консервированный горошек
- → фасоль , салат , сладкий перец , бамия , цукини
- → кукуруза , поджарка , ботва свёклы , каперс , корень петрушки
- → свекла , чечевица , соевые бобы , куриное мясо , огурцы и помидоры
- → тёртая морковь , суп , чеснок , тофу , цветная капуста
- → масло растительное , сварить в подсоленной воде , горошек , водяной кресс , патиссон
- → бефстроганов , свинина , горох , тонкой соломкой , мелкие кубики
- → редис , тефтели , бобовые культуры , варёный картофель , коричневый рис
- → репчатый лук , лук порей , авокадо , перец