Значение слова «фермент»

  • ФЕРМЕ'НТ, а, м. [латин. fermentum] (биол., хим.). Сложное органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой и содействующее различным химическим реакциям, происходящим в организме. Бродильный ф. Ф. гниения. Ф. окисления.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ферме́нт

    1. биохим. белковая молекула или структура из таких молекул, ускоряющая химические реакции в живых системах Активность ферментов определяется их трёхмерной структурой.

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

  • плазма крови , заменимые аминокислоты , образоваться в организме , макрофаг , окисление
  • клеточная стенка , биологическое окисление , хлорофилл , животный крахмал , продукты распада
  • ингибитор , молочнокислые бактерии , экзотоксин , костный матрикс , организм
  • биологические катализаторы , ферментные системы , микрофлора кишечника , виноградный сахар , поджелудочный сок
  • фагоцитоз , цитрат , фермент , гистамин , переваривание жиров
  • тканевое дыхание , соматотропин , реабсорбция , гормон , микрофлора
  • мембраны клеток , метаболические процессы , расщепление белков , метаболизм , биологически активные вещества
  • кетоновые тела , сорбент , ароматические соединения , полифенол , токсин
  • кроветворение , окислительное фосфорилирование , всасываться в кишечнике , глюкоза , биогенные амины
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я