Значение слова «ферменты»
-
ФЕРМЕ́НТЫ, -ов, мн. (ед. ферме́нт, -а, м.). Биол., хим. Специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках, регулирующие обмен веществ и поэтому играющие важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности; энзимы.
[Лат. fermentum]
559
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → биологическое окисление , клеточная стенка , ферментные системы , заменимые аминокислоты , образоваться в организме
- → биологически активные вещества , поджелудочный сок , молочнокислые бактерии , плазма крови , биологические катализаторы
- → всасываться в кишечнике , продукты распада , мембраны клеток , метаболические процессы , расщепление белков
- → виноградный сахар , биогенные амины , микрофлора кишечника , тканевое дыхание , кетоновые тела
- → окислительное фосфорилирование , переваривание жиров , ароматические соединения , животный крахмал , костный матрикс