Значение слова «ферменты»
-
ФЕРМЕ́НТЫ, -ов, мн. (ед. ферме́нт, -а, м.). Биол., хим. Специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках, регулирующие обмен веществ и поэтому играющие важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности; энзимы.
[Лат. fermentum]
559
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → ароматические соединения , биогенные амины , биологически активные вещества , биологические катализаторы , биологическое окисление
- → виноградный сахар , всасываться в кишечнике , животный крахмал , заменимые аминокислоты , кетоновые тела
- → клеточная стенка , костный матрикс , мембраны клеток , метаболические процессы , микрофлора кишечника
- → молочнокислые бактерии , образоваться в организме , окислительное фосфорилирование , переваривание жиров , плазма крови
- → поджелудочный сок , продукты распада , расщепление белков , тканевое дыхание , ферментные системы