Значение слова «хватить»
-
ХВАТИ́ТЬ, хвачу́, хва́тишь; прич. страд. прош. хва́ченный, -чен, -а, -о; сов.
1. Разг. Захватив зубами, губами, оборвать, съесть (о животных).
2. перех. и без доп. Прост. Выпить что-л. поспешно, быстро или в большом количестве. — Ну-ка, куманек, перед чайком-то хватим по рюмочке, — сказал Патап Максимыч. Мельников-Печерский, В лесах. — Знаете что, Андрей Ильич? Попробуемте-ка на минуточку лечь спать, да хватим на ночь ложечку-другую брому. Куприн, Молох. || без доп. Выпить спиртного, напиться. — А здорово ты тогда хватил, братец! До сих пор рожа в свои рамки не вошла. Надо быть, друг, поумеренней. Чехов, Либерал. Яшка уже успел порядком хватить, его глаза так и бегали из стороны в сторону. Саянов, Лена.
3. (несов. хватать) перех. Прост. Получить, урвать что-л. Хватить куш. □ [Омега:] Вот: ни состояния, ни родства, а каково: Станислава хватил. Сухово-Кобылин, Дело. [Липецкий] отличился под Севастополем, хватил генерала, попал в свиту и теперь, наконец, назначен губернатором! Григорович, Два генерала.
4. перен.; чего. Разг. Перенести, испытать что-л. тяжелое, неприятное. Немало горя хватили строители, но труды их не прошли даром. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. Мы беды хватили через край, Чтобы нашим детям на земле Дать земной, не выдуманный рай. Сурков, Рубежи радости.
5. Разг. Допустить крайнее преувеличение в чем-л., зайти слишком далеко в чем-л. (в каких-л. утверждениях, планах и т. п.). [Городничий:] Эк куда хватили! Еще и умный человек. В уездном городе измена! Гоголь, Ревизор. — Послушай, — спросил он, — ты карту знаешь? — Знаю, — ответил я: — Москва, Ленинград, Минск, Киев, Тифлис… — Эх, ты хватил в каком масштабе! Гайдар, Дым в лесу. || перех. и без доп. Необдуманно, вдруг, неосторожно сказать что-л. бестактное, несообразное. — Правда ли, что вы влюблены в Р-ую? — хватит вдруг при всех. И. Гончаров, Воспоминания. — Я слышал, вы тоже поете? — спросил я. — Тоже! — ужаснулся доктор. — Она — чудная певица, артистка, а вы — тоже! Эка хватил! Чехов, Моя жизнь.
6. перех. и чем. Прост. Очень сильно ударить. И мужик во всю мочь развернулся Да как хватит соседа с размаху в висок. И. Никитин, Ссора. Прохор со всех сил хватил кулаком в переплет — дзинькнули, посыпались стекла. Шишков, Угрюм-река. || без доп. Попасть куда-л., во что-л. (снарядом, пулей и т. п.). Комендант подпустил их [мятежников] на самое близкое расстояние и вдруг выпалил опять. Картечь хватила в самую средину толпы. Пушкин, Капитанская дочка. [Вылетаев:] Направлено точно, недолет всего шагов сто. Готово? Господа, теперь смотрите. А! в самую батарею хватили! А. Н. Толстой, День битвы. || перех. Ударив обо что-л., разбить, сломать. Нареченный зять его [Черевика] налил кружку величиною с полкварты и, нимало не поморщившись, выпил до дна, хватив потом ее вдребезги. Гоголь, Сорочинская ярмарка.
7. перех. (в сочетании с сущ.: „удар“, „паралич“ и т. п.). Разг. Неожиданно поразить. Сердитый голос барина В застольной дворня слышала; Озлился так, что к вечеру Хватил его удар! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Предводителя дворянства хватил паралич, так что он оказался неспособным председательствовать на предстоящем земском собрании. Гаршин, Подлинная история Энского земского собрания.
8. Разг. Внезапно и с силой начаться, проявиться (о дожде, морозе, ветре и т. п.); ударить. — А хватил ветер верховой в глаза нам — выбились из силушки. М. Горький, В людях. Ростепель держалась до михайлова дня, потом хватил мороз. Шолохов, Тихий Дон. | в безл. употр. [Фекла:] Теперь же, благо утреннее время, и поезжай. [Подколесин:] Теперь? А вот видишь, как пасмурно. Выеду, а вдруг хватит дождем. Гоголь, Женитьба. || безл., перех. Внезапно и с силой воздействовать на что-л. (обычно нанося ущерб, вред). [Рисположенский:] Дороги нынче очень [огурчики]; говорят, морозом хватило. А. Островский, Свои люди — сочтемся! Хватило морозом разъезженные дороги, бурые жнивья и косогоры, застыли топкие берега у речки, подул ветер с севера. А. Н. Толстой, Черная земля.
9. Прост. Взяться за что-л., начать делать рьяно, усердно или дружно, согласно. Гребцы, хвативши разом в двадцать четыре весла, подымали вдруг все весла вверх, и катер сам собой --- стремился по недвижной зеркальной поверхности. Гоголь, Мертвые души. Кучер взмахнул кнутом и как-то особенно присвистнул; лошади разом хватили. Писемский, Леший. || перех. и без доп. Неожиданно, бойко заиграть, запеть, пойти в пляс. — А после ужина, когда прочистятся голоса, — говорил хозяин, — мы хором хватим. После ужина хватили хором и пели долго и много. Гарин-Михайловский, В сутолоке провинциальной жизни. Проходя мимо русских батарей, --- солдаты вдруг хватили лихую песню. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. На площадке у крыльца стояли песельники в пунцовых русских рубашках. Они хватили с присвистом плясовую. А Н. Толстой, Петр Первый. || без доп. Отправиться, поехать куда-л. далеко. — А сем-ка и я в Малую Азию хвачу! — воскликнул он весело, — авось-либо до Самары доеду! Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности. — Хочешь со мной идти в Ташкент? В Самарканд или еще куда?.. А потом на Амур хватим… идет? М. Горький, Коновалов.
10. (несов. хватать) безл., чего. Быть достаточным для кого-, чего-л. [Чугунов:] У Меропы Давыдовны ее женского ума на пятерых мужчин хватит. А. Островский, Волки и овцы. Иван Ильич, уезжая на фронт, оставил ей [Даше] тысячу рублей, но этих денег хватило не надолго. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. Все офицеры твердо говорили об одном — драться, пока хватит сил и снарядов. Новиков-Прибой, Цусима.
11. (несов. хватать) безл., кого на что. Разг. Оказаться в силах, в состоянии сделать что-л., поступить как-л. Ясно, что такого человека только и хватит на пассивное благородство. Добролюбов, Когда же придет настоящий день? Еще два-три года, если вынесу такую жизнь, а потом в Екатериновку. На это меня хватит, не испугаюсь. Гаршин, Происшествие.
12. безл., 3 л. ед. ч. хва́тит. Разг. Достаточно, довольно, пора прекратить (обычно в значении просьбы или приказания). Хватит пустых слов. □ Разговор длится уже скоро три часа. Хватит. --- Закрываем собрание. Фурманов, Мятеж. [Теркин] Отряхнулся, принял вид: — Хватит, хлопцы, землю нюхать, Не годится, — говорит. Твардовский, Василий Теркин.
◊
Хватить греха на́ душу — совершить какой-л. предосудительный поступок, согрешить. Хватить через край см. край1.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ХВАТИ'ТЬ, ачу́, а́тишь, сов. 1. Сов. к хватать в 1 знач. (разг.). Х. кого-н. за рукав. Собака хватила за ногу. 2. (несов. хватать) что, чего и без доп. Достигнуть, достать, дойти до чего-н., попасть во что-н. (простореч.). Шест берега не хватит. Даль. 3. (несов. хватать) чего. Быть достаточным для чего-н. Где хватит силы — выручит, не спросит благодарности. Некрасов. Хлеба хватит до осени. Мне не хватило денег. У него не хватило смелости. 4. (несов. хватать) кого-чего. Оказаться в силах, в состоянии делать что-н. или быть в каком-н. положении (разг.). На что другое тебя не хватит, а на это ты мастер. Лейкин. Его не надолго хватило, к 30 годам он начал дико пить. М. Горький. 5. (несов. хватать) что, чего и без доп. Взять, забрать, захватить (разг.). Рысаков спустили, серебро давно спустили; даже одежи хватили несколько. Сухово-Кобылин. Х. взятку. Хватил ножницами с краю. 6. (несов. хватать) чего и без доп. Увлекшись, переступить границы чего-н., сделать что-н. сверх меры (разг.). Хватили немножко греха на душу, матушка. Гоголь. Чичиков увидел, что старуха хватила далеко. Гоголь. Эх, хватила куда. Некрасов. 7. (несов. хватать) чего. Испытать, перенести (простореч.). Х. горя. Х. страху. 8. (несов. хватать) кого-что чем, чем обо что или без доп. Ударить (разг. фам.). Из-за угла кого-то там хватил. Лермонтов. Хватил в сердцах стулом об пол. Гоголь. Аркадий в азарте хватил его шандалом по голове. Писемский. О камень так хватила их (очки), что только брызги засверкали. Крылов. Ты первая хватила эту самую индейку зонтиком по голове. Лейкин. Картечь хватила в самую середину толпы. Пушкин. 9. кого-что. Поразить, причинить ущерб, вред кому-чему-н., чьему-н. здоровью или благосостоянию (разг.). Озлился так, что к вечеру хватил его удар. Некрасов. На-днях лекаря нашего так же этак хватило — пьяница, правда, был отъявленный, даже отек весь. Тургенев. Хватило параличом кого-н. Молнией хватило дерево. Мороз хватил посевы. Морозом хватило рассаду. Выеду, а вдруг хватит дождем. Гоголь. 10. (несов. хватать) чего и без доп. Выпить или съесть (быстро, на скорую руку и т. п.; простореч.). Дай-ка, думаю, кофейку хвачу! Салтыков-Щедрин. Пивка, что ли, хватили? Лейкин. Он хватил стакан пива пополам с водкой. М. Горький. 11. (несов. хватать) что. Сделать что-н. (сказать, спеть и т. п.; простореч. фам.). Хватил за ужином такой экспромт, что никто не знал, куда деть глаза. Лесков. Х. плясовую. 12. без доп. Отправиться, двинуться куда-н. (простореч.). А потом на Амур хватили. М. Горький. ◊
Хватить горячего до слез (разг. фам.) — перен. испытать что-н. неприятное. Хватить за живое (разг.) —то же, что забрать за живое (см. живой). Хватить через край — см. край.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
хвати́ть I
1. безл. кого-чего оказаться достаточным ◆ Для изучения одного человека нужно съесть с ним пуд соли; как же может хватить моей жизни на изучение полутора миллиарда людей! Циолковский, «Горе и гений», 1916 г. ◆ — Глянула, а хлеба-то — четвертинка всего. Хватит ли нам на ужин, отец? — Не хватит, дак останется. Не переживай, мать, щас мы с Натахой до лавки метнёмся, выдай финансы на шкалик для после бани. Из материалов фольклорно-этнографической экспедиции, 1993 г.
2. безл. на кого-что оказаться способным на что-либо, проявить качества, достаточные для чего-либо ◆ Что ж я этак долго около тебя ходить буду; мне ведь твоей братии, скотов, двадцать пять человек спросить надо ― ракалия, разве меня хватит, ― ведь меня не хватит! А. В. Сухово-Кобылин, «Смерть Тарелкина», 1869 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вы лучше слушайте. На большой-то разговор меня не хватит… Георгий Владимов, «Большая руда», 1961 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Значит, польза от меня ― простого советского служащего ― приносить мизерные деньги, бегать по магазинам, устраивать домашние дела, успокаивать, суетиться вокруг да около ― да только вокруг да около одного человека, на две семьи меня не хватит. Анатолий Гладилин, «Прогноз на завтра», 1972 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Держа в уме обратную дорогу ― в железном ящике, в месиве человеческих тел, ― а также «сборку», где вечером мне опять предстояло маяться несколько часов, я твёрдо решил, что на пятнадцать поездок меня не хватит. Андрей Рубанов, «Сажайте, и вырастет», 2005 г. (цитата из НКРЯ)
-
хвати́ть II
1. прост. то же, что схватить, ухватить ◆ Все они у него состояли из закладов и перезакладов и постоянных стремлений ухватить где-нибудь в магазине или лавке, распродающегося вследствие некоторых коммерческих обстоятельств, по неимоверно дешевым ценам, ― хватить, говорю, товару какого-нибудь, под заёмное письмо, сотняги эдак, канальство, на две, на три. А. И. Левитов, «Московские «комнаты снебилью»», 1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Лев от боли весь трясся и страшно ревел и норовил хватить Герасима за руку, но Герасим его не пугался. Н. С. Лесков, «Лев старца Герасима», 1888 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Медведь был злой и сквозь щели в брёвнах старался лапой хватить любопытных, заглядывающих в его темницу. В. К. Арсеньев, «В горах Сихотэ-Алиня», 1937 г.
2. разг. быстро, энергично выпить что-либо ◆ Изверг этот взял стакан, налил его до невозможной полноты и вылил его себе внутрь, не переводя дыхания; этот образ вливания спиртов и вин только существует у русских и у поляков; я во всей Европе не видал людей, которые бы пили залпом стакан или умели хватить рюмку. А. И. Герцен, «Былое и думы», Часть вторая. Тюрьма и ссылка, 1854–1858 г. ◆ Там лежит такое вино, за которое не один пьяница дал бы согласие вырезать себе язык, если бы ему позволили хватить небольшой стаканчик. Грин, «Алые паруса», 1923 г.
3. перен. разг. изведать, пережить что-либо ◆ Надо к слову сказать, что тут по области живут ещё таранчи и дунгане, но этих немного: пашут, ремеслом чуть-чуть промышляют, извозничают… Эти тоже, сердяги, хватили горя немало. Д. А. Фурманов, «Мятеж», 1924 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он возникает у военнослужащего, который чрезмерно хватил лиха на войне. Целители душевных ран, 17 марта 2003 г. // «Военный вестник Юга России» (цитата из НКРЯ)
4. перен. разг. поразить, нанести ущерб ◆ Купца Селёдкина, третьего дня, паралич хватил; да ему не в диво. Тургенев, «Завтрак у предводителя», 1849 г. ◆ Но тут его хватил апоплексический удар. Чехов, «О бренности», 1886 г.
5. перен. разг. сделать или сказать что-либо лишнее, чрезмерное ◆ Но все очень усомнились, чтобы Чичиков был капитан Копейкин, и нашли, что почтмейстер хватил уже слишком далеко. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г.
6. перен. разг. сильно ударить ◆ Так я буду скоро рассуждать с твоею рожею, коли ты ещё хоть слово пикнешь; меня ведь зовут Хватов, так я вашу братью так умею хватить, что в глазах затуманится. П. А. Плавильщиков, «Бобыль», 1790 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Полено закачалось и упало. Оборвыш потянул его к себе, подул на свои озябшие руки и опять тяпнул топором с такою осторожностью, как будто боялся хватить себя по калоше или обрубить пальцы. Чехов, «Нищий», 1887 г. ◆ Мне ужасно хочется хватить кулаком по голове одну из этих мерзких старух. Дорошевич, «День в Монте-Карло»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- хватить горя
- хватить лиха
- хватить по́ боку
- хватить через край
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «хватить»
- → испытать на собственной шкуре , испробовать , шлёпать , отломать , отхлебнуть
- → поехать , куснуть , увидеть , нуждаться , драть
- → струсить , отхватить , есть , выпить до дна чашу , переборщить
- → вытерпеть , узнать на собственном опыте , хватануть , перегнуть , выдёргивать
- → распоясаться , перебрать , испытать на своей шкуре , испить горькую чашу , выпендриться
- → костылять , вкусить , понабраться , произнести , бухнуть
- → отмочить , отпустить , дерябнуть , взбеситься , трясти
- → урвать , пороть , испугаться , почувствовать на своей шкуре , предоставить
- → нахватать , перетерпеть , отодвинуться , ухлопывать , шлёпнуть
- → сморозить , пробить , пережить , чебурахнуть , любить
- → вытягивать , тянуть , мчаться , сцапать , избивать
- → навидаться , прибить , вылакать , натерпеться , оприходовать
- → раздавить бутылочку , оглоушить , испытать , посмотреть , удивляться
- → треснуть , бояться , удивлять , выпить горькую чашу , жахнуть
- → сказать , оторвать , влепить , переложить , разобрать
- → ошарашить , дубасить , стукнуть , украсть , поколотить
- → набраться , узнать , выпить до дна горькую чашу , пропустить по маленькой , хапнуть
- → драться , пропустить стопаря , заправиться , хватить через край , пропустить
- → захапать , раздражать , добиться , умотать , хлебнуть через край
- → вздрогнуть , загнуть , ухватить , протягивать , стучать
- → ляпнуть , нестись , заехать , отморозить , упиться
- → бахнуть , спознаться , хватить лиха , набежать , бросить на колосники
- → застрелить , выпить , прикончить , продвинуться , боднуть
- → запузырить , произвести , убегать , собраться , хлобыстнуть
- → отколоть , свистнуть , ахнуть , принять , зарабатывать
- → угробить , тронуться , отправиться , укокошить , стегать
- → сечь , рвать , стараться , занять , заложить
- → оттяпать , схватить , полосовать , бичевать , бацнуть
- → выдать , отчубучить , перенести , раздавить , перепить
- → зацапать , смотаться , грохнуть , ударить , претерпеть
- → угрохать , прихватить , дуть , схватывать , пришибить
- → изведать , загнуть словцо , встать , соображать , ударять
- → трепать , хлебнуть , принять много мук , наподдать , получиться
- → рвануть , сказануть , обойтись , заграбастать , кокнуть
- → цапнуть , повидать , отделать , врать , разбить
- → взять , достать , звездануть , стать жертвой , намыкаться горя
- → хлопнуть , ухлопать , говорить , пережать , огреть
- → двинуть , садануть , поразить , выцедить , тюкнуть
- → веять , бить , сбрендить , дёрнуть , отделывать
- → отведать , заполучить , познать , колотить , хряпнуть
- → тяпнуть , брякнуть , обзавестись , догнать , взглянуть
- → убивать , лупить , двинуться , стрелять , оттаскать
- → разжиться , испить чашу , перевидать , дербалызнуть , раздавить муху
- → хлопать , подумать , побивать , различить , хлестать
- → хрястнуть , перехватить через край , выкладывать , дотянуться , отрывать
- → грохать , испытать на себе , ошеломить , напастись , перехватить
- → стащить , клюкнуть , податься , навернуть , забояться
- → приступать , съездить , выдирать , тузить , забываться
- → молотить , засветить , заложить за воротник , увидать , заложить за ухо
- → вякнуть , переусердствовать , подвергнуться , глотнуть , упасть
- → вырывать , бежать , долбать , перестараться , пить
- → нахлебаться , приканчивать , бегать , клюнуть , ухватывать
- → хлебнуть лиха , выстрадать , поддать , хлебнуть горя , скрестить
- → тратить , дёргать , раздобыть , забрать , порешить
- → сквозить , мутузить , лететь , пересолить , сделать
- → заложить за галстук , шарить , избить , дать , шарахнуть
- → перестрадать , бросить , зашибить , вдарить , потянуть
- → достигнуть , укусить , грянуть , прибавить , стать
- → выпить чашу , залить за воротник , неприятность , завернуть , жрать
- → лупцевать , почувствовать на собственной шкуре , добавить , ошарашивать
Похожие слова и словосочетания
- → наплакать , пять штук , поистратить , подкопить , прикинуть
- → придётся туго , остаться , насшибать , отложить на чёрный день , угрохать
- → наскрести , собираться , истощиться , вбухать , напастись
- → учесть , набраться , прикинул в уме , кончиться , пригодиться
- → и слава Богу , потратить , рассчитывать , чёрт возьми , заплатить за квартиру
- → куча денег , израсходовать , тысяча баксов , запастись , слишком много
- → исчерпаться , перебиться , сэкономить , гулькин нос , пора уже
- → приберечь , ухлопать , хватить , поднакопить , на первое время
- → лишняя сотня , обратная дорога , поберечь , завтрашнее утро , потребоваться
- → сказать спасибо , жалить , успеть , вполне достаточно , более чем достаточно
- → запасти , продержаться , отбавлять , непозволительная роскошь , понадобиться
- → прийтись , временить , угробить , кот наплакал , выбросить на ветер
- → вагон и маленькая тележка , истратить , там видно будет , честное слово , недостать
- → пожадничать , подумать