Значение слова «хиппи»
-
Хи́ппи (англ. hippy или hippie; по одной из этимологических версий, происходит от разг. hip или hep — «понимающий, знающий»; не путать с hipsters — хипстерами, старое название субкультуры поклонников бибопа) — философия и субкультура, изначально возникшая в 1960-х годах в США.
Расцвет движения пришёлся на конец 1960-х — начало 1970-х годов. Первоначально хиппи выступали против пуританской морали некоторых протестантских церквей, а также пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм. Один из самых известных лозунгов хиппи: «Make love, not war!», что означает: «Занимайтесь любовью, а не войной!».
Обычно считается, что хиппи верят в следующие положения:
человек должен быть свободным;
достичь свободы можно, лишь изменив внутренний строй души;
поступки внутренне раскованного человека определяются стремлением оберегать свою свободу, как величайшую драгоценность;
красота и свобода тождественны друг другу и что реализация того и другого — чисто духовная проблема;
все, кто разделяют сказанное выше, образуют духовную общину;
духовная община — идеальная форма общежития;
все, думающие иначе, заблуждаются.
Тем не менее, у хиппи не существует чётко сформулированного символа веры, который уже в силу своей точной формулировки был бы противоречием в определении.
Источник: Википедия
-
хи́ппи
1. неодуш. неформальное движение бунтарски настроенной молодёжи, возникшее на Западе в 60-е годы XX в., отличавшееся нарочитым пренебрежением к общепринятым нормам жизни и выражающее свой протест обществу и его морали утверждением собственной свободы путём ухода от общества, семьи, цивилизации ◆ В Москве уже достаточно сформировалось движение хиппи со своими лидерами, подпольными «хатами», «плешками», концертами и «сэшенами» в разных хитрых клубах. Алексей Козлов, «Козёл на саксе», 1998 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но светлый дух хиппи витал над нами — деньги были не модны. Андрей Макаревич, «„Сам овца“», Автобиографическая проза, 2000–2001 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я бы добавил сюда и многочисленных проповедников неоиндуизма, чьи «духовные школы» были весьма модны среди западной молодёжи в эпоху хиппи, да подчас и сегодня. Евгений Пахомов, «Пропаганда в позе лотоса» // «Огонёк», 2015 г. (цитата из НКРЯ)
2. представитель этого движения ◆ Полицейский внушает что-то мотоциклисту — босому, бородатому хиппи… Василий Песков, Борис Стрельников, «Земля за океаном», 1977 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Хиппи мы не были — это подразумевает абсолютно бездеятельное начало, а мы всё-таки музыку сочиняли. Ю. Будинайте, «В моем кочегарстве нет ничего трагического» // «Комсомольская правда», 1991 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Егор был в то время хиппи, ездил автостопом по стране, «тусовался» — тогда это слово было принадлежностью хипповского сленга, труднопонимаемо, и всуе цивильными гражданами не употреблялось. Алексей Рыбин, «Последняя игра», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Душевная тонкость, требовательность характера выдавали в ней больше тургеневскую девушку, чем современную хиппи. «Девушка, похожая на ангела» // «Театральная жизнь», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. тот, кто нарочито небрежно или претенциозно одевается и экстравагантно ведёт себя ◆ И отчасти жалкой, несмотря на вызывающий наряд: сегодня она была одета как хиппи. Георгий Полонский, «Роль в сказке для взрослых или „Таланты и Полковники“», 1970–1980 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ В своём вызывающе дорогом и вызывающе консервативном костюме он выделялся среди разноцветной богемной публики как первый хиппи среди оксфордских выпускников. Сергей Болмат, «Сами по себе», 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Трактовка образа Дункан как «первой хиппи», бросающей вызов обществу, оказалась весьма созвучна настроениям, охватившим левую интеллигенцию в 60-е годы. Ольга Егорова, «Красная Сирена», 15 февраля 2003 г. // «Спецназ России» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «хиппи»
- → волосатик , волосатый , длинноволосый , патлатый
Похожие слова и словосочетания
- → ангелы ада , андеграунд , антиглобалист , байкер , бархатное подполье
- → бас-гитарист , белое отребье , богема , богемная жизнь , бойскаут
- → брейкер , бродяга , бунтарский дух , вечный студент , выйти из моды
- → гангстер , джаз , джазмен , диско , дискотека
- → длинные патлы , западная молодёжь , золотая молодёжь , интеллектуал , контркультура
- → кришнаит , крутые парни , крэк , культовая фигура , латиноамериканец
- → латинос , маргинал , металлист , мод , молодёжная субкультура
- → молодёжь , музыкальная группа , наркодилер , наркоман , наркоманка
- → натурист , неопределённого пола , неформал , плейбой , повальное увлечение
- → подросток , полосатый свитер , поп-звезда , популярная музыка , придурок
- → прикид , рваные джинсы , рокер , рокерша , рок-музыка
- → рок-н-ролл , рок-фестиваль , рэпер , свободная любовь , скейтбордист
- → скейтер , скин , скинхед , слушать рок-н-ролл , стиль одежды
- → субкультура , тинейджер , традиционный джаз , тусовка , фанат
- → футбольные хулиганы , хиппи , хит сезона , хулиган , чувак
- → шпана , эмо , эскапист