Значение слова «ходить»
-
ХОДИ́ТЬ, хожу́, хо́дишь; несов.
1. Обладать способностью, быть в состоянии двигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном). Солдаты совсем обессилели. Некоторые не могли ходить. Пушкин, История Пугачева. Пантелей Прокофьевич только что начал ходить после тифа. Шолохов, Тихий Дон.
2. То же, что идти (в 1 знач.), с той разницей, что ходить обозначает движение повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном). По двору ходила Спивак, кутаясь в плед, рядом с нею шагал Иноков. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Иногда забивался Мишка [медвежонок] в пустое полутемное стойло и ходил там из угла в угол --- однообразно, как человек. Сергеев-Ценский, Медвежонок. | С обстоятельственными словами, указывающими способ, характер такого движения. Ходить на цыпочках. Ходить в ногу. □ [Паншин] ходит несколько согнувшись: должно быть, Владимирский крест, пожалованный ему на шею, оттягивает его вперед. Тургенев, Дворянское гнездо. Ходил он с развалкою, напевая себе под нос французский куплет. Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности. б) Двигаться в определенном направлении, по определенному маршруту; ехать, плыть, лететь (о средствах передвижения). По всей линии были уже положены шпалы и рельсы, и ходили служебные поезда. Чехов, Моя жизнь. В стороне от сада, влево, чернелся перевоз и ходила от берега на берег, из Татьяновки в Неитмаково, старая лодка. Сергеев-Ценский, Сад. | С обстоятельственными словами, указывающими способ передвижения. Ходить на веслах. Ходить на парусах. || Плавать в качестве члена экипажа (судна, подводной лодки и т. п.). Потом, когда на Волге появились первые пароходы, они стали ходить на них матросами, лоцманами. Б. Полевой. Счастливый рейс. [Александра Ивановна:] А Василий в подлодке ходит, под водой. Леонов, Половчанские сады. в) Перемещаться в определенном направлении (о светилах). Месяц ходил по небу, сопровождаемый крестообразными лучами. С. Аксаков, Очерк зимнего дня. Была глухая осень. Солнце ходило низко, и в четвертом часу вечера уж смеркалось. Л. Толстой, Корней Васильев. г) Перемещаться, распространяться массой, потоком, вереницей. 1) О движении воздуха, воды, облаков. Дым такой ходил по всей комнате, что глаза ело. Достоевский, Бедные люди. — А ветер-то все гуляет по проливу, волна так и ходит. Короленко, Соколинец. 2) О звуках. Гул от множества голосов волнами ходил по обширной зале. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Волжский звонкий говор, с ударением на «о», ходил по всему пароходу. Боборыкин, Василий Теркин. || Передвигаться стаей, косяком и т. п. (о рыбе, мелком пушном звере). В затуманенной паром воде ходили пескарики, тревожа водоросли. А. Н. Толстой, Хромой барин. Но зато как хороши были туманные и свежие утра, когда --- под самым берегом ходили стаями неторопливые пучеглазые голавли! Паустовский, Золотой линь.
3. То же, что идти (во 2 знач.), с той разницей, что ходить обозначает движение повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время. Ходить по магазинам. Ходить на охоту. Ходить в гости. Ходить гулять. □ Отец всякий день ходил на мельницу наблюдать прибыль воды. С. Аксаков, Воспоминания. Михайло Степанович ходил смотреть взятие Бастилии. Герцен, Долг прежде всего. || на кого. Отправляться охотиться на какого-л. зверя. — Ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один. Лермонтов, Бэла. Было у князя еще одно развлечение — ходить на медведя. --- И ходил всегда по-мужицки, с рогатиной и с ножом. Куприн, Картина. || Разг. Выступать в поход против кого-л., нападать на кого-л., вступать в бой с кем-л. Шведы ходили под Печерский монастырь, но только сожгли кругом села, твердыни не взяли. А. Н. Толстой, Петр Первый. Одиннадцать раз в атаку ходил Отчаянный батальон. Тихонов, Песня об отпускном солдате.
4. Быстро двигаться по какой-л. поверхности. Рука с углем ходила по холсту; я делал наброски позы, в которой хотел представить Надежду Николаевну. Гаршин, Надежда Николаевна. По небу громоздились массы кучевых облаков. Сквозь них прорывались солнечные лучи и светлыми полосами ходили по воздуху. Арсеньев, По Уссурийской тайге. [Гулия] присел около слесаря на корточки и долго смотрел, как ходит напильник по серебряной стали. Паустовский, Колхида.
5. (обычно со словами: „из рук в руки“, „по рукам“). Переходить, передаваться от одного к другому. И письмо пошло ходить из рук в руки. Начались толки и догадки: от кого и о чем оно могло быть? И. Гончаров, Обломов. Ходили чаши по рукам В рождение Оскара. Полежаев, Оскар Альвский. || Распространяться, становиться известным многим. В это время ходила по Петербургу пародия известного стихотворения Жуковского: «Певец во стане русских воинов». С. Аксаков, Воспоминание об А. С. Шишкове. Вести недобрые ходят в народе, Парням недолго гулять на свободе, Скоро — рекрутский набор! Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. Давно уже в дивизии про него ходили многочисленные анекдоты. Фет, Ранние годы моей жизни. || Появляться где-л., охватывая все большее число людей (об эпидемических заболеваниях). — В ту пору пала у меня лошадь, и у других ребят лошади стали падать. Чума, вишь, ходила в городе. Каронин-Петропавловский, Снизу вверх.
6. Двигаться взад и вперед. Плавно ходит на петлях не притворенная в другое отделение дверь. Бунин, Новая дорога. В больших низких комнатах скрипят половицы, обвисают щелистые двери, плохо ходят оконницы. Шмелев, Распад. В огромных деревянных чанах медленно ходят вверх и вниз деревянные поршни, нагнетая воздух. Бек, Курако.
7. Колыхаться, дрожать, трястись. Здесь почва ходила и зыбилась под ногами. Куприн, Черная молния. Видно, как ходит из стороны в сторону мост. Лебеденко, Тяжелый дивизион. || Подниматься и опускаться при глубоком, учащенном дыхании (о груди человека и боках животного). Глаза ее издавали фосфорический блеск, грудь тяжело ходила. Лажечников, Ледяной дом. Лошадь в мыле, бока избиты медными пряжками вожжей и тяжело ходят. Шмелев, Распад.
8. Находиться в действии (о механизмах и т. п.); действовать, работать. Большие английские часы методически ходили. Тынянов, Пушкин.
9. Обл. Скисая, бродить, подниматься. Тесто ходит.
10. Прост. устар. Иметь какую-л. стоимость, цену. [Коробочка] решилась ехать в город --- и там узнать наверно, почем ходят мертвые души. Гоголь, Мертвые души. — Эта квартира у нас ходила с дровами 22 рубля, а без дров 15. Чехов, Остров Сахалин. || Разг. Быть в употреблении, в обращении. Во всем округе Ревельском ходят пергаментные мелкие (не свыше рубля) марки, выпускаемые сею ратушею. Бестужев-Марлинский, Поездка в Ревель.
11. за кем-чем. Ухаживать за кем-, чем-л., заботиться о ком-, чем-л. Ходить за больным. □ Судьба Евгения хранила: Сперва Madame за ним ходила, Потом Monsieur ее сменил. Пушкин, Евгений Онегин. [Марфенька] прилежна, любит шить, рисует. --- Поет, ходит за цветами, за птичками, любит домашние заботы. И. Гончаров, Обрыв.
12. Прост. Быть кем-л., состоять в каком-л. звании, должности. Пантелей ходил в старостах уже несколько лет. Гладков, Повесть о детстве. — А кто сейчас председатель? — Временно Терентий Толкунов ходит, — сказал Недочет. Наседкин, Большая семья. Куда только мы не ставили старика Конопатова! И в пастухах он у нас ходил, и сторожем был, и на складе работал. Николаева, Жатва.
13. Носить что-л., быть одетым во что-л. Ходить в лаптях. Ходить в очках. Ходить босиком. □ Он не хочет, чтобы жена его как кухарка ходила. Достоевский, Бедные люди. [Медведенко:] Отчего вы всегда ходите в черном? Чехов, Чайка.
14. Находиться, пребывать в каком-л. состоянии, настроении и т. п. Ходить как в тумане. Ходить повеся нос. □ — Сначала все ходил [Гаврила] угрюмый, с каким-то потемневшим лицом. Короленко, Не страшное. — Чисто все посохло… — Скотина голодная ходит, всю землю выбила. Серафимович, Сережа.
15. (сов. сходить2). Делать ход в игре. — Я, дед, под тебя буду ходить, — сказал он, задумываясь над картами. Чехов, В сарае.
16. (сов. сходить2). Разг. Отправлять естественную потребность (испражняться, мочиться). Сноха тяготилась ухаживать 612 за ним и плохо с ним обращалась. За нуждой ходил он под себя, как ребенок, и от этого в избе стоял тяжелый дух. Скиталец, Кандалы.
17. (с предлогом „в“). В сочетании с некоторыми существительными означает: делать что-л. длительное время. Ходить вприсядку.
◊
Ходить колесом см. колесо. Ходить в золоте — носить дорогую одежду, драгоценности, жить в достатке. В сапогах ходит см. сапоги. Ходить на голове см. голова. Ходить на задних лапках перед кем см. лапка. Ходить на помочах у кого см. помочи. Ходить по делам ( устар.) — быть частным поверенным. Ходить (как) по ниточке см. ниточка. Ходить по́ миру см. мир1. По струнке ходить у кого или перед кем см. струнка. Далеко ходить не нужно (или не приходится) см. далеко. Недалеко́ ходить см. недалеко. (Все) под богом ходим — не знаем, что ждет нас, не властны распоряжаться своей судьбой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ХОДИ'ТЬ, хожу́, хо́дишь, несов. 1. Те же знач., что у глаг. итти в 1, 2, 4, 5 и 8 знач., но с той разницей, что итти обозначает движение в один прием и в одном направлении, а ходить — движение, повторяющееся и совершающееся в разное время, в разных направлениях. Х. по комнате. Х. на цыпочках. Х. по лесу. Х. лесом. Ходят тучи по небу. Х. по улице. Х. в магазин. Х. в поход. Х. на буере. Х. под парусами. Х. на веслах. Письма ходят аккуратно. Х. на руках. Х. на четвереньках. Пока ты ходишь в магазин, я успею всё сделать. Х. по струнке, по ниточке (см. эти слова). Х. вокруг да около (см. вокруг). Х. по стопам чьим-н. (см. стопа). Французским кораблям ходить кругом света опасно. А. Н. Толстой. И кубки медленней ходили по рукам. Фофанов. Ходят тени от веток нагих. Фофанов. Показывал мне, как ходят бурлаки в лямках. М. Горький. 2. То же, что итти в 10 знач. Часы ходят верно. 3. То же, что итти в 35 знач. Х. с туза или тузом. Х. пешкой. 4. Многокр. к итти в 38 знач. Х. в пляс. Х. в присядку. 5. О транспортных средствах: иметь движение, курсировать. Между Москвой и Ленинградом ходит несколько пар скорых поездов. Пароходы ходят по летнему расписанию. 6. Посещать что-н., бывать где-н. Часто ходит в театр. Первый год ходит в школу. Х. на службу. Х. на собрания. Х. в гости. Студент к ней ходил — обучением занимался. Короленко. Он никогда не ходит в цирк. 7. Быть одетым во что-н., иметь какой-н. внешний вид. Обломов всегда ходил дома без галстуха и без жилета. Гончаров. Она ходила в коротеньком холстинковом платьице. Л. Толстой. Х. в сандалиях. Х. зимой в демисезонном пальто. Х. в сапогах. Х. босиком. Она любит х. в черном. Х. замарашкой. Х. чисто. Х. гоголем (см. гоголь). 8. за кем-чем и на кого-что. Следовать, гоняться, охотиться за кем-чем-н. Это, щука, тебе наука; вперед умнее быть и за мышами не ходить. Крылов. Х. на медведя. 9. за кем-чем. Иметь наблюдение, ухаживать за кем-чем-н., заботиться о ком-чем-н. За мной ходили две нянюшки. Герцен. — Кому ходить там за тобой? Норовят еще обобрать больного. Гончаров. Х. за больным. Х. за домашнею птицею. 10. Работать на судах, на водном транспорте (простореч.). Х. на баржах. Х. на пароходе штурманом. Х. на плотах. 11. Быть кем-н., заниматься чем-н. (устар., простореч.). Ходя
Ходить на задних лапках — см. лапка. Ходить по рукам — см. рука. Ходить по судам (устар.) — заниматься ведением судебных дел. Ходить ходенем или ходуном или ходором — см. ходень, ходун, ходор.по оброку, нанимался в дворники к купцу. Л. Толстой. Х. по делам (быть частным поверенным). Х. в старостах. Х. старостою. Он у нас в плотниках ходит. Х. по миру (см. мир1). 12. Поступать, жить каким-н. образом (устар.). Х. в законе. 13. О лошадях и нек-рых других животных: употребляться в той или иной упряжке, двигаться каким-н. образом, способом. Х. под седлом. Х. в английской упряжи. Гнедой ходит в корню. Донские степняки ходят под всадником на всех аллюрах. 14. Быстро двигаться взад и вперед. Сам топор вот так и ходит, так и тычет долото. А. Майков. Ходит пила. Ветер ходит (дует со всех сторон). 15. Шататься, колыхаться. Пол ходит под ногами. Мостки из тонких досок ходят под ногами. 16. Находиться в движении, в активном состоянии, переливаться, бурлить (разг.). Кровь ходит. Хмель в нем ходит. В животе так и ходит. Словно кто свистит и дует в ухо и, как волны в бурю, ходит брюхо! Некрасов. 17. Быть в употреблении, в обращении (разг.). В качестве разменной монеты ходит серебро и медь. Кредитки старого образца давно не ходят. 18. Распространяться, существовать. Ходит в мире, ходит грех! А. Майков. Ходила молва, что он (голос) был у нее прекрасен. Тургенев. Ходят слухи. Об этом ходит такой анекдот. 19. Цениться во что-н., стоить сколько-н., отдаваться в наем за какую-н. цену (простореч.). Эта квартира у нас ходила с дровами 22 рубля. Чехов. Такие каморки на такой каланче у нас в Петербурге по полтине в сутки ходят. Лейкин. 20. Бродить, закисая (обл.). Пиво начинает ходить. 21. (сов. сходить1). Отправлять естественную потребность (испражняться, мочиться; разг.). Х. за большой. Х. за маленькой. Больной под себя ходит. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ходи́ть
1. перемещаться по поверхности, попеременно переставляя конечности, но в каждый конкретный момент опираясь по крайней мере одной из них на поверхность (о движении, совершаемом неоднократно или не в определённом направлении, в отличие от сходного по смыслу гл. идти'>идти) ◆ Кошка ходила вокруг стола.
2. регулярно перемещаться, совершать возвратно-поступательное движение, курсировать ◆ Поезда ходят до этой станции. Поршень ходит вверх-вниз. ◆ Солнце ходит по небу.
3. о часах : функционировать, нормально работать ◆ Будильник ходит неделю без подзавода.
4. регулярно посещать ◆ Наш младший ходит в школу, а старший в институт.
5. мед. разг. мочиться и испражняться ◆ Больной ходит под себя.
6. спорт. в различных настольных играх — совершать действие в свою очередь, попеременно с партнерами или соперником ◆ Тронул — ходи (правило в шахматах). ◆ Ходить с бубей.
7. разг. шататься, раскачиваться, дрожать ◆ Когда мимо едут тяжёлые фуры, весь дом ходит.
8. морск. совершать плавание, плавать ◆ Рыбаки ходили в море и возвращались с уловом.
9. разг. за кем-либо, только {{несов.|ru}} ухаживать за кем-либо немощным или больным, выполнять все обязанности по содержанию скотины ◆ Ты кормила меня своею грудью и ходила за мною, когда я была ребёнком, теперь пришла моя очередь ходить за тобою. Н. М. Карамзин, «Бедная Лиза», 1792 г. ◆ Когда заболел дядя Валя, мать как-то прибилась к ним, стала ходить за старичиной, даже когда тот совсем беспамятный лежал после инсульта… Дина Рубина, «На солнечной стороне улицы», 1980-2006 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Доила, ходила за свиньями и курами круглая, как колобок, горластая и стервозная Люська. И. Л. Мамаева, «Россомаха», 2009 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- далеко ходить не надо
- плавает говно, а моряки ходят
- ходить по головам
- ходить под парусами
- ходить под себя
- ходить под стол
- ходить по острию ножа
- ходить ходуном
- ходить по струнке
- кто-либо у меня по струнке ходить будет (ты, он, она, например)
- к гадалке не ходи
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «ходить»
- → перемещаться , выпендриваться , даровать , похаживать , таскаться
- → шлёпать , приволакивать , подходить , путлять , бороздить воды
- → разгуливать , гранить мостовую , усиливаться , сновать , встречаться
- → совещаться , лежать , проведывать , трогать , вышагивать
- → шалить , покоить , тянуться , мотаться , покачиваться
- → наряжаться , удаваться , качаться , лениться , ходить ходуном
- → шагать , щеголять , находиться , заботиться , обихаживать
- → носить , шмыгать , загорать , обращаться , раскачиваться
- → кучковаться , дарить , смотреть , оставаться , спокойный
- → избегать , прогуливаться , приходить , быть , слушать
- → блудить , сидеть , приближаться , двигаться , тянуть
- → топать , шастать , медленный , подваливать , путаться
- → переступать , передвигаться , одеваться , мочиться , зайти
- → ухаживать , мерить версты , шлёндрать , валандаться , красться
- → разговаривать , хлябать , хаживать , толочься , наведываться
- → трястись , драться , шуметь , случиться , хитрить
- → шествовать , хромать , держать , наведаться , разнашивать
- → наблюдать , жаловать , глядеть , бывать , болтаться
- → добраться , подсаживаться , убираться , забрасывать , купаться
- → воровать , дрожать , циркулировать , скитаться , выходить
- → шиковать , давать , отлучаться , работать , вынашивать
- → колыхаться , уходить , хлебать , крепнуть , углубляться
- → водиться , заходить , гадить , развратничать , колобродить
- → стараться , заявляться , сходить , отираться , успевать
- → подниматься , егозить , шутить , дохаживать , испражняться
- → курсировать , шлёндать , мерить вёрсты , переться , брести
- → бездельничать , расхаживать , плутовать , попадаться , трепать
- → спускаться , погуливать , прибираться , шпионить , кутить
- → подвигаться , ждать , забредать , форсить , шататься
- → оправляться , перемещать , рождать , говорить , пировать
- → приносить , водить , прихрамывать , делать , бездействовать
- → лентяйничать , отправляться , приезжать , робеть , донашивать
- → переставлять ноги , посещать , бродяжничать , волочить , топтаться
- → обретаться , забегать , метаться , колебаться , котироваться
- → набираться , захаживать , бродить , слоняться , трепаться
- → скрываться , хлопать , волочиться , заседать , бороздить просторы
- → лодырничать , везти , вертеться , маяться , гнездиться
- → гулять , навещать , дуться , лечиться , поливать
- → следить , доглядывать , пребывать , бегать , грясти
- → таскать , ковылять , куковать , толкаться , плестись
- → печалиться , идти , ездить , разгуливаться , разглядывать
- → околачиваться , тревожиться , заскакивать , шляться , расходиться
- → расти , цениться , прохаживаться , тайный , труситься
Похожие слова и словосочетания
- → гонять , строго-настрого запретить , попадаться на глаза , таскаться , суббота и воскресенье
- → узнавать , ходить , прогуливать , собирать подаяние , расхаживать
- → сколько хочешь , разгуливать , гулять , навещать , разрешать
- → нагуливая аппетит , местные ребятишки , совершать прогулку , кататься на велосипеде , однажды летом
- → мотаться , выходить на улицу , бегать , шагать , таскать
- → лазить , водить , выходить , гулять в парке , где вздумается
- → возвращаться домой , играть в футбол , дорога в школу , ездить , шнырять
- → разъезжать , бегать трусцой , посещать , туда и обратно , взять моду
- → прогуливаться , погулять , по правде сказать , шляться , заходить
- → пойти , тащиться , шастать , повадиться , бродить
- → слоняться , помогать по хозяйству , хорошо помню , по старой памяти , ни разу в жизни
- → то туда, то сюда