Значение слова «хранить»
-
ХРАНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; несов., перех. (сов. сохранить).
1. Беречь, заботиться о сохранении чего-л., не давать утратиться, исчезнуть. Хранить письма близких. □ Расстались мы, но твой портрет Я на груди моей храню. Лермонтов, Расстались мы… [Шипучин:] Этот ваш подарок, дорогие сослуживцы, я буду хранить до самой смерти как воспоминание о счастливейших днях моей жизни! Чехов, Юбилей. || (сов. нет). Держать, поместив куда-л., в какие-л. условия, чтобы избежать порчи, ущерба и т. п. Хранить микстуру в темном и прохладном месте. Хранить овощи при температуре не выше +4°.
2. (со словами: „в памяти“, „в сердце“, „в душе“ и т. п.). Не забывать, всегда помнить. Более всего изумительно было для меня услышать из уст его такие слова и мысли об искусстве, которые, признаюсь, я долго буду хранить в душе. Гоголь, Портрет. Привыкли шахтеры к ленской тайге, становились старожилами ее, хранили в памяти ее предания и давние сказы. Саянов, Лена.
3. Оберегать, защищать от опасности, беды, какого-л. вреда и т. д. Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан. Пушкин, Храни меня… Судьбой и случаем храним, Трудился долго он. Н. Некрасов, В. Г. Белинский. || Стоять на страже чего-л., отвечать за безопасность кого-, чего-л. Он написал не много, но эти его книги стихов должны знать все молодые моряки, все, кто дает присягу хранить наши морские границы. Тихонов, Двойная радуга. || (сов. нет) (с сущ.: „имя“, „честь“, „достоинство“ и т. п.). Вести себя достойно, в соответствии с правилами морали, нормами поведения. — Давно уж, друг мой, — начала она с грустной улыбкой, — прошло для меня время хранить и беречь свое имя. Писемский, Тысяча душ. Местные жители --- или чуждались нас, или мы сами, храня свое офицерское достоинство, считали неудобным входить с ними в близкое знакомство. Куприн, В медвежьем углу.
4. Строго соблюдать (обычаи, традиции и т. п.), неуклонно следовать чему-л. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились русские блины. Пушкин Евгений Онегин. Он свято хранил традиции шестидесятых годов и если и отступал от строгого беспристрастия, то только в сторону либеральности. Л. Толстой, Воскресение. || Не утрачивать чего-л., продолжать удерживать (какие-л. черты, признаки, следы чего-л. и т. п.). Хранили многие страницы Отметку резкую ногтей. Пушкин, Евгений Онегин. Солнце уже зашло, и только отдаленные, потерявшиеся в небе облака хранили розово-лиловый, с каждой минутой тускневший отблеск солнца. В. Андреев, История одного путешествия. | С сущ.: „следы“, „печать“, „отпечаток“ и т. п. $ Ей было на вид лет тридцать; худое и бледное лицо еще хранило следы красоты замечательной. Тургенев, Ермолай и мельничиха. [Москва] еще хранила печать самых суровых дней обороны ее, — была вся в баррикадах, заснеженная, многие дома стояли, как обледенелые глыбы. Фадеев, Письмо В. А. Луговскому, 20 марта 1942.
5. (со словами, обозначающими какое-л. состояние, положение и т. п.). Продолжать удерживать, не изменять, не нарушать. Тишина в зале не прерывалась; зрители хранили благоговейное молчание. Григорович, Капельмейстер Сусликов. Давыдов по-прежнему хранил наружное спокойствие. Шолохов, Поднятая целина.
6. (со словами: „в тайне“, „в секрете“ и т. п.). Не разглашать, скрывать что-л. Свое ухаживанье за княгиней Варварой Никаноровной, а тем более свое неудачное сватовство к ней, граф, разумеется, хранил в глубочайшем секрете — об этом никто не знал. Лесков, Захудалый род. [Тольке Симакову] в голову не приходило, что я храню в тайне от домашних — свои путешествия. Нагибин, Переулки моего детства.
7. Являться, служить хранилищем чего-л. Высокий шкаф со стеклянными дверцами хранит на своих полках еще много неизученных сокровищ — остатков древней жизни. Ефремов, Тень минувшего. Здешняя земля хранит в себе еще много-много остатков жилищ, водоемов, гробниц. Инбер, Три недели в Иране.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ХРАНИ'ТЬ, ню́, ни́шь, несов. 1. что. Беречь, сохранять, не уничтожать. Он хранит все получаемые им письма. || что где или как. Сберегать, прятать, держать где-н. так, чтобы иметь в целости, в безопасности. Х. деньги под замком (см. замо́к). Х. деньги в сберегательной кассе. Х. продукты в холодном месте. 2. кого-что. Оберегать, охранять от опасности, вреда и т. п. Храни меня, мой талисман. Пушкин. Судьба Евгения хранила. Пушкин. Храни селенье, лес и дикий садик мой. Пушкин. 3. что. Строго соблюдать, выполнять, не забывая (книжн.). Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Сталин. Х. законы. Х. обычаи. Х. тайну (не разглашать чего-н.). Они хранили в жизни мирной привычки милой старины. Пушкин. Храни святую чистоту невинности и гордую стыдливость. Пушкин. || перен. Не утрачивать, не терять, сохранять. Растений радужный наряд хранил следы небесных слез. Лермонтов. 4. что. В сочетании с нек-рыми сущ. употр. в значении вести себя каким-н. образом (как указано существительным; книжн.). Х. молчание (молчать). Вся семья хранила глубокое молчание. С. Аксаков. Х. гордый вид (иметь гордый вид). Х. печаль (в сердце, на лице — быть печальным). ◊
Хранить в памяти (в сердце, в душе и т. п.; ритор.) — никогда не забывать. Дней минувших анекдоты, от Ромула до наших дней, хранил он в памяти своей. Пушкин. В воспоминанье горделиво хранить я буду оный день. Баратынский. Хранить в тайне что — не выдавать, не разглашать чего-н.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
храни́ть
1. обеспечивать неприкосновенность, держать под защитой ◆ Судьба Евгения хранила. Пушкин, «Евгений Онегин» ◆ Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение… Чехов, «Злоумышленник»
2. поддерживать в неизменном виде ◆ Он хранил ледяное спокойствие. ◆ А я стеснённое молчание хранил. Пушкин, «Желание славы»
3. содержать, заключать в себе ◆ Эта шкатулка хранит немало секретов.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- храни вас Бог
- хранить тайну, хранить в тайне
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «хранить»
- → беречь , беречь как зеницу ока , беречь паче зеницы ока , беречь пуще глаза , беречь пуще зеницы ока
- → беречься , блюсти , возбранять , выдерживать , держать
- → держать в сохранности , держать в целостности , держаться , дрожать , заключать
- → заключать в себе , заручиться , защищать , избавлять , надевать
- → наделить , не давать пропасть , не нарушать , не терять , не утрачивать
- → носить , оберегать , обнимать , ограждать , оставлять
- → охватывать , охранять , поддерживать , помнить , предохранять
- → приберегать , придерживаться , прятать , сберегать , сберегать в целости
- → сберегаться , сдерживать , скрывать , соблюдать , содержать
- → содержаться , сохранять , сохранять в целости , сохраняться , спасать
- → страховать , трястись , уберегать , утаивать , храниться
- → чтить , щадить , экономить
Похожие слова и словосочетания
- → банковская ячейка , беречь , бесценные сокровища , блюсти , вверять
- → в особой шкатулке , в отдельном ящичке , держать , длительное хранение , доверить
- → дорожить , заготовить впрок , запрятать , за семью замками , комнатная температура
- → кухонная полка , металлическая крышка , морозильная камера , наполненный доверху , нарушить
- → нижнее отделение , оберегать , оберегаться , оставить , охранять
- → пергаментная бумага , перевернуть вверх дном , перепрятывать , плотно закрыть , поверять
- → поклясться , полотняный мешочек , припрятать , притёртая пробка , прохладное место
- → прятать , разбалтывать , разгласить , разглашать , сберегаться
- → сберечь , семейная реликвия , сокрыть , сохранить , сохраняться
- → специальное хранилище , стеклянная посуда , утаивать , хлебная закваска , хранить
- → храниться , ценная вещь , чистая банка , чтить