Значение слова «частик»
-
ЧАСТИ́К, -а́, м. Спец.
1. Частый, густой невод.
2. То же, что
частиковая рыба . — И в пучине этой всякие рыбы стаями гуляют. Тут и осетры, и белуги, и стерлядки, тут и частики — сазаны, лещи, вобла. Гладков, Вольница.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Частик может означать:
Частик — то же, что частокол.
Частик — густая мелкоячейная сеть для ловли рыбы.
Частик — группа промысловых рыб.
Источник: Википедия
-
ЧАСТИ'К, а́, м. 1. Частый невод (спец.). 2. Частый лес (обл.). 3. Частокол (обл.). 4. То же, что частиковая рыба (спец.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
части́к
1. мелкоячейная рыболовная сеть
2. рег. рыба не осетровой породы ◆ У меня хоть на ватагах взять — ловы имеют большие, а разве с осетра аль с белужины главную пользу получаю? Не было бы частику, всё бы рыбное дело хоть брось. Первое дело судак, да ещё вот бешенка пошла теперь в ход. Вечер справлялся, красной рыбы: осетра, белуги, севрюги, да икры с балыками всего-то сот на шесть тысяч на Гребновской наберётся, а частику больше трёх миллионов. П. И. Мельников-Печерский, «На горах. Книга первая», 1875–1881 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Рядом с плиткой на газете открытая консервная банка ― «Частик в томате» и надломанная буханка хлеба. Анатолий Приставкин, «Радиостанция «Тамара»», 1994 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Нетрудно представить, каково было рыбакам до 14 июня отпускать из сетей вожделенную добычу, если с частиком в сети приходили севрюга или осётр.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → осетринка , минтай , ставрида , рыбные консервы , крутон
- → маслинка , сельдь , крабовое мясо , паюсная икра , лечо
- → камбала , завтрак туриста , недосол , стерлядь , консервированный горошек
- → вакуумная упаковка , камчатский краб , пеламида , ливерная колбаса , корюшка
- → томатный соус , огурцы и помидоры , осётр , шпроты , голландский сыр
- → сохатина , солило , квашеная капуста , масло растительное , кабачковая икра
- → крутые яйца , кижуч , копчёная рыба , печень трески , гусиный паштет
- → трёхлитровая банка , свиная тушёнка , заострённые брёвна , навага , частик
- → противотанковый ёж , засол , красная рыба , кефаль , тушёная говядина
- → салака , крупными ломтями , горбуша