Значение слова «четвертина»
-
ЧЕТВЕРТИ́НА, -ы, ж.
1. Прост. Четвертая часть какого-л. предмета, товара. Четвертина туши.
2. Спец. Четвертая часть бревна, распиленного вдоль накрест (по двум взаимно перпендикулярным диаметрам).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЧЕТВЕРТИ'НА, ы, ж. 1. То же, что четверть в 1 знач. (устар., обл.). 2. Одна из четырех частей бревна, распиленного вдоль накрест, т. е. по двум взаимно перпендикулярным диаметрам (спец.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
четверти́на
1. четвёртая часть чего-либо
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «четвертина»
- → одна четвёртая , четвёртая часть , четверть , четвертинка
Похожие слова и словосочетания
- → дюжина яиц , помощь ножа , сапетка , пошехонский сыр , баранье мясо
- → обрезная доска , волокнистый хрящ , животишко , четвертина , сочиво
- → коньковый брус , тыквина , лучковая пила , толстый кусок , чихирь
- → древесные волокна , ливерная колбаса , шлёнка , круглые лепёшки , шиповое соединение
- → на равные части , гречневик , толстый край , девять рублей , листовая сталь
- → козонок , буханочка , лист фанеры , рёберные кости , намазать маслом
- → кадь , хинкали , тонкий край , свиное сало , рольмопс
- → промасленная бумага , пудик , ломоть хлеба , железная вилка , кабанина