Значение слова «четвертинка»
-
ЧЕТВЕРТИ́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
1. Уменьш. к четвертина; то же, что четвертина.
2. Прост. Бутылка (водки или другой жидкости) емкостью в четверть литра. [Василий] залпом опорожнил четвертинку, с отвычки ноги у него обмякли. Николаева, Жатва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЧЕТВЕРТИ'НКА, и, ж. 1. Уменьш.-ласкат. к четвертина. 2. Бутылка (водки или иного напитка) емкостью в четверть литра (нов. простореч.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
четверти́нка
1. уменьш.-ласк. к четвертина; четвёртая часть чего-либо
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → шампиньон , четвертушка , корейка , обдать кипятком , крупная луковица
- → поллитровка , очистить от оболочки , крабовое мясо , тонкие ломтики , тоненькими кружочками
- → томатный сок , чернослив , кольраби , длинной соломкой , подготовленные ингредиенты
- → яблоко , листья салата , чекушка , анчоус , редька
- → копчёная курица , каперс , киви , картошина , кусочек
- → небольшие кусочки , кочан капусты , ровными ломтиками , колбаса , огурцы и помидоры
- → долька , удалить семена , сулугуни , кислое яблоко , куриное филе
- → буханочка , петрушка , крутые яйца , болгарский перец , кочешок
- → печень трески , буженинка , намазать маслом , сельдерей , сердцевина
- → четвертинка , запивка , ананас , рольмопс , половинка
- → говяжий язык , корейская морковь , репчатый лук , авокадо , моцарелла