Значение слова «шампур»
-
ШАМПУ́Р, -а, м. Тонкий металлический или обтесанный деревянный стержень для жаренья шашлыка. Посетители сами жарили свиные шашлыки на коротких шампурах и ели с барбарисовой присыпкой. Нагибин, Немота.
[Груз. šampuri]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Шампу́р (от арм. Անթրոց,Ձող,շամփուր, Shampur, в свою очередь от сир. šаррūδā) — инструмент для приготовления мяса, рыбы или овощей на открытом огне (мангале или костре). Служит для приготовления шашлыка.
Источник: Википедия
-
шампу́р
1. тонкий металлический или обтесанный деревянный стержень для жарения шашлыка ◆ Пока он нанизывал мясо на шампур, я разводил огонь.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → буженина , сосиска , шампиньон , вертел , запекание
- → разделочная доска , плов , шницель , решётка гриля , острый соус
- → глиняные горшочки , ломтик сыра , оленина , эскалоп , на металлический вертел
- → металлическое блюдо , растопленный жир , индейка , лаваш , маринад
- → кляр , говядина , шампур , сковородка , индюшатина
- → обжаривание , гарнир , рашпер , качество гарнира , кусочек мяса
- → тонкие ломти , румяная корочка , шпажка , разогретое масло , курдючное сало
- → лучок , рассыпчатый рис , фаршированный перец , жарить над раскалёнными углями , крольчатина
- → молочный поросёнок , к столу шашлык , шпикачка , окорка , деревянные шпажки
- → рыбное филе , кусок баранины , мясной сок , баклажан , корейская морковь
- → антрекот , ягнятина , котлета , вилка