Значение слова «шинковать»
-
ШИНКОВА́ТЬ1, -ку́ю, -ку́ешь; прич. страд. прош. шинко́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. (сов. нашинковать и сшинковать). Резать (обычно капусту) узкими, длинными полосками. — Сегодня кухарка шинковала капусту и обрезала себе палец. Чехов, Дома.
-
ШИНКОВА́ТЬ2, -ку́ю, -ку́ешь; несов. Прост. То же, что шинкарить. Он шинковал водочкой и брал под залог разные вещи. Лесков, Юдоль.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ШИНКОВА'ТЬ, ку́ю, ку́ешь, несов., что. Резать так, чтобы получались узкие лепестки, стружки. Ш. капусту.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «шинковать»
- → бить , есть , жарить , избивать , квасить
- → крошить , отделать , отделывать , перерубать , пить
- → разделывать , размельчать , резать , резать тонкими длинными полосками , рубить
- → срубать , топить , тяпать , шелушить
Похожие слова и словосочетания
- → измельчать , кипящий бульон , корень петрушки , корень сельдерея , крупные куски
- → курдючное сало , куриное филе , кусочками длиной , листья салата , мелкие кубики
- → нарезать , небольшие кусочки , обдают кипятком , обжаривать , огурцы и помидоры
- → огурцы моют , остужать , отваривать , очистить от оболочки , очищать
- → пассировать , пекинская капуста , перемешивать , перчить , подготовленные продукты
- → подсаливать , покрошить , порезать , порубить , приготовить в пароварке
- → припускать , продукты соединяют , промывать , резать кубиками , репчатый лук
- → сбрызгивать , сладкий перец , смешивать , солить , стушить
- → тёртая морковь , толчёный чеснок , тонкой соломкой , тушить в масле , фаршировать
- → шинковать