Значение слова «шкура»
-
ШКУ́РА, -ы, ж.
1. Наружный покров тела животного, кожа с шерстью. Лет шесть отец охотился за волками ---. Он уже превосходно стрелял, — без промаха, в голову, чтобы не портить шкуры. Чернышевский, Повести в повести. Быстро снимал он с убитых зверей шкуры и толстый слой сала. Серафимович, На льдине. || Снятая с убитого животного кожа с шерстью, часто невыделанная. В их небольшой палатке было тепло и светло. Пол был застлан оленьими и медвежьими шкурами. Ажаев, Далеко от Москвы. — Ты, вот, Васянька, с Сергеем Ивагиным связался: — по округе ездишь на своей кляче — скупаешь на его деньги шкуры, холсты да щетину. Гладков, Лихая година.
2. Прост. Кожный покров у человека, кожа. — А где же Фаддеев? — спросил я. — У него шкура со спины сошла, — отвечал матрос. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Четверо мужиков, взяв Савку за руки и за ноги, поволокли его ---. — А вы приподнимите его! — серьезно сказал Михайло. — Этак-то, волоком, шкуру сдерете! М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
3. перен. (в сочетании со словом „своя“). Прост. Жизнь, существование, положение, благополучие (обычно в составе некоторых устойчивых выражений). Дрожать за свою шкуру. Заботиться о своей шкуре. □ Они служат 722 только богатству. Над всеми ими тяготеет страх за свою шкуру. Куприн, Поединок.
4. Груб. прост. О человеке продажном, корыстном, преследующем только свою личную выгоду. — Батя, твой --- оказался шкурой, — растягивая слова будто для того, чтобы Рудаев особо прочувствовал каждое, процедил он. В. Попов, Обретешь в бою. || обычно с определением. Употребляется как бранное слово. [Ананий Яковлев:] Что ж ты сидишь тут? Ну! Еще привередничает, шкура ободранная! Писемский, Горькая судьбина. — Продажная ты, — говорю, — шкура! Белобандит! Пантелеев, Пакет. — Ты лучше подожди вот, сала тебе достану. Его [старосту] и без нас с тобой, шкуру, повесят. Вернутся мужики и за милую душу повесят. Проскурин, Исход.
◊
Шкура барабанная ( прост.) — 1) о старом военном служаке, бездушном и суровом с подчиненными. — Адмиралу Чухнину надо сказать спасибо, барабанной шкуре, — через него я оглох. Паустовский, Черное море; 2) употребляется как бранное слово. Делить шкуру неубитого медведя см. делить. Драть шкуру (две и т. д. шкуры или по две и т. д. шкуры) см. драть. Спустить шкуру (или три шкуры, семь шкур) с кого см. спустить. В шкуре чьей ( быть, находиться) — в каком-л. положении, состоянии (незавидном, трудном и т. п.). Влезть в шкуру чью см. влезть. Испытать (или почувствовать и т. п. ) на своей шкуре что ( прост.) — убедиться в чем-л. на собственном опыте. Волк в овечьей шкуре см. волк.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Шку́ра — снятая с убитого животного кожа с шерстью. Сырьё для кожевенного производства.
Источник: Википедия
-
ШКУ'РА, ы, ж. 1. Снятая с убитого животного кожа с шерстью. Он так мне шкуру выделал, что носится сто лет. Некрасов. Делить шкуру неубитого медведя. Поговорка. Волк в овечьей шкуре. Поговорка (о двуличном человеке). 2. перен., только ед. Употр. в нек-рых выражениях в знач. жизнь, существование (разг.). Дрожать за свою шкуру. Спасать свою шкуру. Заботиться о своей шкуре. 3. только ед. Оболочка, скорлупа, кожица (разг. фам.). 4. То же, что шкура барабанная (см. ниже; разг. фам.). Она стала шкура шкурой. 5. Бранно о мелком эксплоататоре, вымогателе (ср. ниже драть шкуру; простореч.). ◊
В шкуре чьей быть или в шкуру чью попасть (разг.) — быть в чьем-н. положении, попасть в чье-н. положение. Не хотел бы я быть сейчас в твоей шкуре. Спустить шкуру с кого — см. спустить. Шкура барабанная (разг. фам. бран.) — перен. о крайне худощавом человеке. Шкуру (или две, три и т. д. шкуры) драть (содрать) с кого (разг.) — перен. бессовестно эксплоатировать, притеснять кого-н., вымогать с кого-н. По две шкуры с нас дерут. Рылеев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
шку́ра
1. наружный покров тела животного, его кожа с наружным волосяным или чешуйчатым покровом на ней ◆ Лет шесть отец охотился за волками …. Он уже превосходно стрелял, — без промаха, в голову, чтобы не портить шкуры. Чернышевский, «Повести в повести», 1863 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ Его можно было расспрашивать о чём угодно — он не имел ни тайн, ни тёмных пятен в своей жизни — пятен, которые, как леопардовая шкура, украшают всё грешное человечество. Аверченко, «Белая ворона», 1925 г.
2. шкура в значении [1.], снятая с животного и используемая в качестве утепления, пошивочного материала и т. п. ◆ Около него [полковника графа Нирода] я поставил матроса, одетого в шкуру медведя. А. П. Боголюбов, «Записки моряка-художника», 1888 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Под именем белок, упоминаемых здесь в означении цен, должно разуметь не древние векши, или кожаную монету, а действительные бельи шкуры, так же, как в другом месте сей грамоты сказано, что наместник за драку берет куницу шерстью: следственно, кунью шкуру. Н. М. Карамзин, «История государства Российского», Том 5, 1809–1820 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Быстро снимал он с убитых зверей шкуры и толстый слой сала. Серафимович, «На льдине», 1889 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ В их небольшой палатке было тепло и светло. Пол был застлан оленьими и медвежьими шкурами. В. Н. Ажаев, «Далеко от Москвы», 1949 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ — Ты, вот, Васянька, с Сергеем Ивагиным связался: — по округе ездишь на своей кляче — скупаешь на его деньги шкуры, холсты да щетину. Гладков, «Лихая година», 1954 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ И главное, нужна не кожа, а шкура, как у носорога! Михаил Шишкин, «Венерин волос (2004)», 2005 г. // «Знамя» (цитата из НКРЯ)
3. разг. кожный покров у человека, кожа ◆ — А где же Фаддеев? — спросил я. — У него шкура со спины сошла, — отвечал матрос. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. ◆ Да нас дира́л Шалашников // Больней — я не поморщился // С заво́дского дранья. // Тот мастер был — умел пороть! // Он так мне шкуру выделал, // Что носится сто лет. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», 1873 г. ◆ Четверо мужиков, взяв Савку за руки и за ноги, поволокли его …. — А вы приподнимите его! — серьёзно сказал Михайло. — Этак-то, волоком, шкуру сдерёте! М. Горький, «Жизнь Матвея Кожемякина», 1910 г. ◆ Здесь была возможность понять навсегда и почувствовать всей шкурой, всей душой, что одиночество – это оптимальное состояние человека. В. Т. Шаламов, «Вишера», Антироман (1961 г.), 1989 г.
4. разг. только {{ед.}} оболочка, кожица, кожура, скорлупа
5. перен. разг. (только ед. ч., в сочетании со словом «своя», обычно в составе некоторых устойчивых сочетаний): жизнь, существование, положение, благополучие ◆ Они служат только богатству. Над всеми ими тяготеет страх за свою шкуру. Куприн, «Поединок», 1905 г.
6. перен. разг. об истощённом, изнурённом человеке ◆ После лагерей он вышел шкура шкурой.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- в шкуре чьей? (быть, находиться), в шкуру попасть чью?
- влезть в шкуру чью?
- делить шкуру неубитого медведя
- драть шкуру, варианты: драть две шкуры/драть по две шкуры, драть три шкуры, драть семь шкур; тж. содрать с кого?
- дрожать за свою шкуру
- заботиться о своей шкуре
- испытать на собственной шкуре/испытать на своей шкуре, тж. почувствовать и т. п.) что?
- спасать свою шкуру
- спустить шкуру (или три шкуры, семь шкур) с кого?
- шкура барабанная (перен., разг., фам., бранн.)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «шкура»
- → вымогатель , покупатель , скот , подлюга , воловина
- → добытчик , кошка , рвач , мерлушка , сафьян
- → овчина , безжалостный , опоек , выросток , покров
- → склизок , паскудник , козлина , добытчица , жестокий
- → жила , мутон , балахон , щетина , козел
- → волос , бычина , кулачка , шкурка , стервоза
- → заусенец , смушка , кожица , сосунок , одежда
- → сквернавец , гад , скотина , кожура , развратница
- → кожа , руно , скальп , мех , скора
- → шкурник , цигейка , приобретатель , здоровяк , поганец
- → куркуль , подлюка , кулак , стебелёк , юфть
- → кора , пакостник , подлец , стяжательница , негодяй
- → рванина , каракульча , обирала , куртка , бык
- → паршивец , покупательница , шерсть , стяжатель , приобретательница
- → стервец , лихоимец , пончо , вакханка , мерзавец
Похожие слова и словосочетания
- → оскаленные пасти , конская попона , снежные барсы , человеческая одежда , попона
- → шкура , костяной панцирь , освежёванная туша , часть мяса , моржовый клык
- → шуба , овчина , свежевание , туша , камус
- → раздвоённое копыто , неведомые звери , охотничий трофей , шерстинка , саблезубая кошка
- → унты , пушистый мех , олень , торбаза , шкурка
- → муфлон , камышовый кот , шерстяное одеяло , выделка , накидка
- → совик , набедренная повязка , песец , кожа , скальп
- → лоскут , мех , бизон , малица , овцебык
- → беличьи шкурки , огузок , тяжёлый плащ , индейский манер , пушной зверёк
- → леопард , бурая шерсть , Рога , мешковина , доха
- → войлок , волк , подшёрсток , горный козёл , каракульча
- → енотовидная собака , шерсть , тигролев , северные олени , медведь
- → горностай , ремень из кожи , скорняк , зверь