Значение слова «шлепало»

  • ШЛЁПАТЬ, -аю, -аешь; несов.

    1. перех. или по чему. С шумом ударять, бить плашмя чем-л. мягким или по чему-л. мягкому. Он усердно насаживал червяков, шлепал по ним рукою, плевал на них и даже сам закидывал удочку. Тургенев, Дворянское гнездо. Они умывались, стоя в ручье, обливая холодной ключевой водой грудь и спину, отдуваясь и звучно шлепая себя мокрыми ладонями. Емельянова, Жизнь розовая. || (сов. отшлепать) перех. Наносить удары, побои ладонью или чем-л. мягким. Она стала шлепать меня мокрой тряпкой, крича: — Да ты ошалел, пострел! М. Горький, Детство. Мне всегда как-то не верилось, что наш папа мог быть когда-то таким вот мальчиком вроде Саввки, которого, может быть, тоже шлепали и ставили в угол за шалости. В. Андреева. Дом на Черной речке. || обычно чем. Ударять чем-л. плоским по воде, грязи, чему-л. мокрому. На реке «тра-па-тап, тра-па-тап» — шлепали, перебивая друг друга, вальки баб. Л. Толстой, Воскресение. Немного погодя [на плесе] показывается пароход, ярко озаренный светом, торопливо шлепает плицами, шипит паром и снова гудит. Казаков, Трали-вали.

    2. Разг. То же, что шлепаться. Я слышу только, как шлепают волны об берега, как они разлетаются в брызгах. Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе. Крючков пил, рука его, державшая на весу тяжелую бадью, дрожала от напряжения; на красную лампасину шлепали --- капли. Шолохов, Тихий Дон.

    3. Разг. Идти, ступать, производя шум босыми ногами или просторной, спадающей с ног обувью. Он слышал, как в соседней комнате шлепает босыми ногами по полу и вздыхает мать. Дангулов, Дипломаты. Генерал шлепал по залу в валяных туфлях. Шолохов, Тихий Дон. || Идти с шумом по мокрой земле, грязи и т. п. — Тоскуют псы, время-то какое, только бы шлепать по болоту за утками, а хозяин медлит, — улыбается Михаил Александравич. Песков, Шаги по росе. В мокром пальто, с мокрыми, прилипшими к щекам волосами, я шлепала по лужам, и запах весны веял мне в лицо. Тэсс, Путешествие без спутников.

    4. Прост. Идти, брести. Бывало — выйдешь с вечера и всю ночь шлепаешь по казанскому тракту. М. Горький, В людях. — Да не выдумывай ты чего не надо! До тебя мне сегодня было, когда я всю ночь по деревне с письмом шлепал! Абрамов, Пути-перепутья.

    5. Несов. к шлепнуть (во 2 знач.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ШЛЁПАТЬ, аю, аешь, несов. 1. кого-что. С шумом ударять, бить плашмя чем-н. мягким, эластичным. Ш. кого-н. по спине, по щекам. 2. кого-что. Бросать или ронять плашмя. Ш. тюфяк об пол. 3. чем и чем по чему. Хлопать, ударять, стучать чем-н. плоским. Вскочил и, шлепая худыми сапожишками, без слова тягу дал. Некрасов. Тяжело шлепая стоптанными калошами... достигнул, наконец, самого верха лестницы. Тургенев. Он смешно шлепал губами и мычал. М. Горький. Ш. рукой по воде. 4. по чему и без доп. Итти, ходить (разг. фам.). Ш. по грязи. Ш. по городу. Ш. в город. Шлепал две версты.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • шлёпать

    1. разг. ударять плашмя, обычно несильно

    2. перен. разг. наказывать такими ударами, обычно по ягодицам

    3. перен. издавать звук как от подобных ударов

    4. перен. жарг. идти, направляться Вижу, он шлёпает по улице.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «шлепало»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я