Значение слова «эклер»
-
ЭКЛЕ́Р, -а, м. Пирожное из заварного теста с кремом внутри.
[Франц. éclair]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Экле́р (от фр. éclair — молния, вспышка) — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Получил распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года.
История заварного теста, необходимого для приготовления эклеров, берет свое начало в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая повара по имени Пантерелли (Panterelli). Именно он в 1554 году «открыл» заварное тесто, с гордостью назвав его собственным именем – pâte à Panterelli. Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой добавили в королевское меню.
Рецепт современного заварного теста появился благодаря ещё одному придворному повару – Мари-Антуану Карему. Мари-Антуан Карем по праву считается одним из основателей современной мировой кухни. Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России, где за несколько коротких месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I.
В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как Palo de Jacobo («посох Якова»).
Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным.
Не так-то просто наполнить эклер без поперечного разреза! Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху.
Источник: Википедия
-
экле́р
1. пирожное из заварного теста, начинённое кремом
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «эклер»
- → член , смычок , кила , штык , шомпол
- → пирожное , пипетка , шпала , морковка , шишка
- → наполеон , свая , ванька-встанька , штучка , болт
- → птифур , наследство , сморчок , свайка , шип
- → пипка , огурец , шершавый , десерт , безе
- → сладкое , штуцер , мальчик , червяк , хрен
- → штопор , палка , хобби , конец , достоинство
- → перец
Похожие слова и словосочетания
- → торт , сахарная глазурь , пончик , суфле , кренделёк
- → цукат , мусс , ватрушка , вафля , капуччино
- → хрустящие вафли , грильяж , восточные сладости , взбитые сливки , пирожное
- → батончик , заварные пирожные , глазированные сырки , эклер , крабовый салат
- → солёные крекеры , круассан , пирожок , тарталетка , белый шоколад
- → поджаренный хлеб , вафелька , мясо по-французски , сливочный крем , нуга
- → бланманже , конфета , мишка на севере , сырник , засахаренные фрукты
- → фруктовый торт , сандвич , кленовый сироп , курабье , клубничный джем
- → кексик , ириска , рогалик , пахлава , ромовая баба
- → докторская колбаса , бисквит , красная икра , картофель фри , булочка
- → так и тает во рту , любимое лакомство , сдобные булочки , песочное печенье , кекс