Значение слова «этана»
-
Этана или Энтена; (шумер. men.te.na lugal.e lu bi.in.e.de; аккад. me-ta-na) — мифический царь (лугаль) древнего шумерского города Киша, правивший в начале III тысячелетия до н. э.
Согласно «Царскому списку» Этана — 13-й правитель I династии Киша, по более древней традиции — 1-й царь этой династии. Что же касается его предшественников, названных в «Царском списке», то они скорее всего вымышлены составителями. Характерно, что эти не названные царями предшественники Этаны носят «звериные» имена семитского происхождения (Калбум — «собака», Калумум — «ягнёнок», Зукакипу — «скорпион»).
Этана был первым правителем Шумера, чьи деяния подверглись записи, пусть и краткой. В «Царском списке» о нём говорится как о том, «который стабилизировал все земли». Если допустить, что это утверждение, найденное в документе, датированном тысячелетие спустя после правления Этаны, отражает достоверные сведения, можно предположить, что он установил своё господство не только в Шумере, но и в каких-то соседних территориях, то есть претендовал на «мировое господство» (по тем временам, конечно). Не случайно, впоследствии титул «царь Киша» воспринимался как царь-гегемон, стоящий над всеми другими правителями и царями.
То, что Этана был примечательной и незаурядной фигурой в ранней истории Шумера, подтверждается указанием чисто легендарного свойства в том же «Царском списке», что этот царь «был человеком, который взошёл на небеса», а также семито-аккадской поэмой (шумерский её прототип до сих пор не найден) начала II тысячелетия до н. э., содержащей тот же мифический мотив. Согласно этой легенде, Этана был набожным, богобоязненным царём, оправлявшим божественный культ преданно и добросовестно, но был проклят бездетностью и не имел наследника своего имени. Его заветным желанием было поэтому добыть «растение рождения», но оно находилось на небесах вне досягаемости смертного. Для того чтобы попасть на небеса, Этана заручился помощью орла, спасённого им из ямы, куда его бросила змея, чью дружбу он предал и чьих детёнышей сожрал. С огромной высоты земля показалась Этане не больше «борозды», а море — «миской с похлёбкой». Когда же они вовсе пропали из вида, Этана испугался … — на этом текст обрывается. Конец истории до сих пор найти не удалось. Конечно, Этана на небесах не остался, ибо судя по погребальной песне с таблички из Музея имени Пушкина, а также семнадцатой табличке аккадского эпоса о Гильгамеше, мы застаём Этану в Нижнем мире, куда неизбежно попадают все смертные, независимо от их славы. Судя по тому, что Этане, согласно «Царскому списку», наследовал его сын Балих, ему всё же удалось завести ребёнка.
Эта легенда пользовалась популярностью среди резчиков печатей, судя по количеству печатей с изображением смертного, поднимающегося к небесам на крыльях орла. Все эти легендарные традиции только помогают убедится, что Этана был могучей и внушительной фигурой, чья жизнь и подвиги захватили воображение древних певцов и поэтов.
«Царский список» сообщает что Этана правил какое-то фантастическое количество лет, а именно 1560 лет (есть варианты в 635 лет). За Этаной согласно «Царскому списку» следовали семеро совершенно безликих царей, включая и сына Этаны Балиха, пока на престол не вступил Эн-Мебарагеси, о котором вновь становится кое-что известно. Некоторые из этих правителей носили скорее семитские, нежели шумерские, имена и все они согласно списку имели огромное количество (в несколько сот) лет правления.
Источник: Википедия
Синонимы к слову «этана»
- → герой
Похожие слова и словосочетания
- → двуокись серы , кора выветривания , парциальное давление , цианистый водород , атомный номер
- → гравитационная дифференциация , предельный углеводород , щелочной металл , каталитический крекинг , в присутствии катализатора
- → теплота сгорания , ароматические углеводороды , окись этилена , окислы азота , карбонат натрия
- → в газообразное состояние , гидрат метана , свободный кислород , оксиды углерода , хлористый водород
- → нефтяной газ , гидроксиды железа , температура воспламенения , угольная кислота , следовое количество