Синонимы к слову «волколак»

Ниже представлен список синонимов к слову «волколак». Всего найдено 2 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

Другие примеры синонимов слова «волколак»

Значения слова «волколак»

  • Волкола́к ([vəɫkɐˈɫak], волкодла́к, волкула́к, белор. ваўкалак, польск. wilkołak, укр. вовкула́ка и т. п.) — в славянской мифологии человек-оборотень, на определённое время принимающий образ волка. Волколака чаще описывали как обычного волка, иногда указывались странности во внешнем виде и поведении, указывающие на его человеческое происхождение. Волколак сохраняет разум, но не может говорить.

    Согласно народным представлениям, превращение в волков — наиболее распространённый тип оборотничества у славян. Он известен с древности и в той или иной степени присутствует у всех славянских народов, лучше всего представлен у белорусов, поляков и украинцев. В русских поверьях персонаж чаще называли о́боротнем, образ имеет явное сходство с волколаком. Южнославянские представления смешивают волколаков с упырями (вампирами).

    Считалось, что колдуны для обращения в волков прочитывали заклинание и перепрыгивали, перешагивали, перекувыркивались или пролезали через наделяемый магической силой объект, накидывали его или перекидывали через себя и т. п. Для обратного превращения колдуну обычно требовалось совершить те же действия в обратном порядке. По своему желанию колдуны превращались в волколаков, чтобы причинить вред людям.

    Встречались поверья о людях, склонность к периодическому оборотничеству у которых была с рождения в результате поведения их родителей или появилась в наказание за их собственные грехи. Отличительной чертой таких волколаков в человеческом облике считались различные зооморфные признаки, например волосы, напоминающие волчью шерсть. Превращение чаще происходило по ночам или в определённое время года. Часто считалось, что такие волколаки не контролируют своё поведение в волчьем облике и нападают на скот и людей, даже на близких. Иногда волколакам приписывался каннибализм. Сохранились древние поверья, связывающие с волколаками затмения небесных светил.

    Согласно народным поверьям, колдун или ведьма могли превратить человека в волка, обычно из мести, накинув на него заговорённую волчью шкуру, обвязав поясом, зачаровав дверь, через которую должна пройти жертва, и другое. Особой популярностью пользовался сюжет о превращении в волков целой свадьбы. Срок превращения исчислялся от нескольких дней до нескольких лет. Невольные волколаки страдают от страха и отчаяния, скучают по человеческой жизни и не смешиваются с волками. Часто считалось, что они не едят падали и сырого мяса, перебиваясь подножным кормом и украденной у людей едой. Упоминается немало способов, при помощи которых якобы можно помочь вернуть им изначальный вид.

    Представления о волколаках переняли значительную часть символики волка в славянской традиционной культуре. В качестве истоков мифа обычно указывают древние тотемические верования и обряды юношеской инициации. На образ волколака могли повлиять наблюдения за людьми с различными физическими и психическими отклонениями или за старыми и больными волками. Образ получил отражение в славянской художественной литературе.

Источник: Википедия

Похожие слова и словосочетания

рыцарь смерти

хозяин леса

выходец из могилы

старый колдун

смеска

монстрик

выпить кровь

наёмница

пёс

когтище

огромный волк

болотник

разорванное горло

волчица

осиновые колья

переярок

овражник

обычное оружие

низшие демоны

мутант

порождение ада

огр

зверь

ведун

кровосос

оживший труп

эльф

живое мясо

василиск

ватажник

подобные твари

молодой медведь

ядовитые клыки

нечесть

когти зверя

падальщик

ящер

вампиресса

серые хищники

тёмные боги

хищник

звериный облик

волчье обличье

волкодав

волколак

троллей

горный тролль

пожиратель

волк

чародей

клык

щерить зубы

костяные шипы

полукровка

стенолом

сородич

зомби

суккуб

росомаха

маг

высший вампир

перевёртыш

вепрь

вожак

волчище

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я