Синонимы к слову «время»
Ниже представлен список синонимов к слову «время». Всего найдено 91 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
Другие примеры синонимов слова «время»
→ начало
Значения слова «время»
-
ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср.
1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п. На позеленевших от времени стенах висели портреты предков. Чехов, Кривое зеркало. || Мера длительности всего происходящего, существующего. Среднее солнечное время. Звездное время. По московскому времени. || Последовательная смена минут, часов, дней, лет и т. п. Время идет. Время летит. Время тянется. Время терпит. Время не ждет. □ Через короткие промежутки времени стреляли орудия. Первенцев, Огненная земля.
2. Какой-л. отрезок, промежуток в последовательной смене часов, дней, лет и т. д. Терять время. Тратить время. Наверстать время. Выиграть время. Предоставить время. Провести время. □ — Он всего только полгода как переехал к нам жить; в такое время человека не узнаешь. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка. Не знаю, сколько времени я провел у него, должно быть, час или немного больше. Каверин, Два капитана. || обычно с определением. Пора дня, недели, года и т. д., характеризуемая чем-л., или в которую что-л. происходит. Вечернее время. Ненастное время. Дождливое время. □ Эти часы стали теперь для мальчика самым счастливым временем. Короленко, Слепой музыкант. С утра часа два-три он не отрывался от проекта. Эти первые часы были лучшим временем суток: голова свежая, меньше беспокоят посетители. Ажаев, Далеко от Москвы. || Свободные от обычных занятий часы, дни и т. п.; досуг. — Я, кажется, помешал вам: вы изволили читать. — Ничего, мой почтеннейший, ничего; у меня есть время для муз и есть для добрых приятелей. Герцен, Кто виноват? — Должность и дела отнимают у меня и время, и здоровье. И. Гончаров, Обыкновенная история.
3. Определенный, известный момент в последовательной смене часов, месяцев, лет и т. п. Засечь время. Указать время заседания. □ Когда время подошло к десяти, старик вспомнил, что ему пора ложиться спать. Саянов, Небо и земля. || в знач. сказ. Благоприятная пора, подходящий момент для чего-л. Время спать.□ Шутить не время. Дай ответ, Когда не хочешь пытки новой. Пушкин, Полтава. [Таян] подумал, что время начинать осенний промысел и надо выходить в море. Горбатов, Таян-начальник.
4. ( мн. ч. может употребляться и в знач. ед. ч.). Период, эпоха (в жизни человечества, какого-л. народа, государства, общества и т. п.). Военное время. Дух времени. □ — Времена Вертеров и Шарлотт прошли. И. Гончаров, Обрыв. Во времена Екатерины слава русского флота прогремела на Черном море. А. Н. Толстой, Гордо реет советский флаг.
5. Филос. Всеобщая объективная форма существования материи, проявляющаяся в длительности и последовательности, неотъемлемо от движения. Пространство и время — основные формы всякого бытия. □ В мире нет ничего, кроме движущейся материи, и движущаяся материя не может двигаться иначе, как в пространстве и во времени. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
6. Грамм. Форма глагола, выражающая отношение действия или состояния к моменту речи или к какому-л. другому моменту. Настоящее время. Прошедшее время. Будущее время.
◊
Времена года — периоды, на которые делится год в соответствии с видимым движением солнца по небу и изменениями, происходящими в природе (весна, лето, осень, зима). Время детское см. детский. Последние времена см. последний. В одно прекрасное время см. прекрасный. Время (не) терпит см. терпеть. Во время о́но см. оный. Во все времена — всегда. (В) первое время — первоначально, вначале. На первое время — на ближайшее будущее. (В) последнее время — незадолго до настоящего момента. В свое время — 1) своевременно, когда будет необходимо; 2) когда-то в прошлом. В то же время — вместе с тем, одновременно. В скором времени — скоро, в ближайшем будущем. До времени ( устар.) или до поры до времени — до определенного момента, до известного случая. Ко времени — вовремя, к сроку. На время — временно, на какой-л. срок. Со временем — впоследствии, в будущем. Все время — постоянно, не переставая. Одно время — в течение некоторого времени. Тем временем — одновременно с этим, в то же самое время. Тянуть время см. тянуть. Убить время см. убить1. Время от времени; от времени до времени; по временам — иногда. В то время как… — 1) ( уступит. союз) тогда как…, несмотря на то что…; 2) ( временной союз) одновременно с чем-л. С течением времени — постепенно, в будущем.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека