Синонимы к слову «искать»
Ниже представлен список синонимов к слову «искать». Всего найдено 130 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → доискиваться
- → выискивать
- → узнавать
- → подбираться
- → нуждаться
Другие примеры синонимов слова «искать»
Значения слова «искать»
-
ИСКА́ТЬ, ищу́, и́щешь; прич. наст. и́щущий; деепр. ища́; несов.
1. перех. Стараться найти, обнаружить что-л. спрятанное, потерянное, скрытое. — Копейку уронил! — заявляет вдруг Гриша ---. [Дети] лезут под стол искать копейку. Чехов, Детвора. Здесь наш проводник немного заблудился и долго искал тропу. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Один раз девочка спряталась так далеко, что мальчик искал ее битых полчаса. Катаев, Белеет парус одинокий. || Заниматься поисками, стараться разузнать о наличии, местонахождении кого-, чего-л. [Воротов] решил --- изучить французский и немецкий языки и стал искать учителей. Чехов, Дорогие уроки. Принесли еще новость: Гапон — жив, его ищет полиция. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Причину болезни искали либо в нарушении нервной деятельности, либо в каких-нибудь изменениях кровеносных сосудов. Федин, Похищение Европы.
2. чего. Стараться получить что-л., добиться чего-л. [Годунов:] Вам ведомо, что власти не ищу я. А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного. [Борис] искал знакомств только с людьми, которые были выше его и потому могли быть ему полезны. Л. Толстой, Война и мир. Какая-то бабочка, застигнутая врасплох грозою, искала защиты под листком клена. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
3. Стремиться к чему-л. новому или более совершенному (в науке, искусстве и т. п.). До последних дней он кипел, искал, бросался 677 в работу, жадно интересовался наукой, жалел, что для нее так мало остается у него времени. Вересаев, В юные годы. — Я вижу, как работают старые актеры. Как они ищут, как им кажется, что они нашли, как потом отказываются от найденного, и все начинается сызнова. Федин, Необыкновенное лето.
4. перех., с кого-чего или на ком-чем. Юр. Предъявлять кому-л. иск. Товар был поставлен, а контроль дороги признать требование в полной сумме отказался. Мешков долго искал с дороги убытки, но безуспешно. Федин, Первые радости.
5. с неопр. Книжн. устар. Стараться сделать что-л.; стремиться к чему-л. Отец и мать Ей сердце ищут успокоить. Пушкин, Полтава. — Люди рвутся вперед, ищут улучшить себя. И. Гончаров, Обрыв. Трактирщик любит песни Клещова, но терпеть не может самого певца; жалуется всем на него и явно ищет унизить шорника. М. Горький, В людях.
6. в ком или у кого. Устар. Лестью и угодничеством добиваться расположения; заискивать. Все искали во мне; старались мне угождать. Тургенев, Несчастная.
◊
Искать вчерашнего дня см. вчерашний. Искать чьей руки ( устар.) — добиваться чьего-л. согласия на замужество. — Говорил же он [муж] вам, почему искал вашей руки, что его привлекло к вам. И. Гончаров, Обрыв. Искать глазами кого-что — стараться увидеть. Но в толпе не видит он Елены, Как ни ищет он ее глазами. Пушкин, Феодор и Елена. Ищи ветра в поле см. ветер. Далеко искать не нужно см. далеко.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ пошарить