Значения слова «кныш»
-
Кныш — характерный для белорусской кухни небольшой круглый пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем, или пассерованым луком со шкварками.
Очень характерными для XIX в. были кныши с гречневой кашей и луком со шкварками, которые подавались в среднезажиточных домах как дополнение к мясным блюдам. В начале XX в. слово пытался уберечь Вацлав Ластовский, защищаясь от экспансии русской ватрушки. По его словам, «Кныш печётся с творогом, маком, коноплёй и вареньем».
Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.
Источник: Википедия
Похожие слова и словосочетания
→ тюрьма плачет
→ третий подъезд
→ взял под козырёк
→ помалкивать в тряпочку
→ комсомольский вожак
→ секретарь райкома
→ как в воду смотреть
→ начальник милиции
→ мотай отсюда
→ товарищ капитан
→ старший прапорщик
→ дело пахнет керосином
→ командирский голос
→ социалистические обязательства
→ председатель сельсовета
→ партия жизни
→ директорский кабинет
→ шагом марш!
→ молодой милиционер
→ замполит полка
→ к стенке поставить
→ шуба заворачивается
→ двери ногой открывает