Синонимы к слову «милость»

Ниже представлен список синонимов к слову «милость». Всего найдено 46 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

Значения слова «милость»

  • МИ́ЛОСТЬ, -и, ж.

    1. Доброе, великодушное отношение. [Царь:] Нет, милости не чувствует народ: Твори добро — не скажет он спасибо. Пушкин, Борис Годунов. [Ахов:] Ты по-родственному служил, я по-родственному помогал тебе, сколько моей к тебе милости было. Чего ж еще тебе? А. Островский, Не все коту масленица. || Сострадание, снисхождение. Наташа была оскорблена --- неестественным тоном княжны, которая — ей казалось — делала милость, принимая ее. Л. Толстой, Война и мир. [Иоанн:] Из милости, пожалуй, Христа ради, Кафтанишко они оставят мне! А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного. || Устар. Пощада, помилование. [Царь:] Подумай, князь. Я милость обещаю, Прошедшей лжи опалою напрасной Не накажу. Пушкин, Борис Годунов. — Ежели бы я был разбойник, я бы просил милости, а то я сужусь за то, что вывожу на чистую воду разбойников. Л. Толстой, Война и мир.

    2. Доброе дело, благодеяние. Тому, кого карает явно, Он втайне милости творит. Пушкин, Друзьям. — Поди же, повеселись, не упрямься, когда барин делает милость, отпускает тебя. И. Гончаров, Обломов. || Дар, пожертвование. У ворот монастырских была другая картина. Несколько нищих и увечных ожидали милости богомольцев; они спорили, бранились, делили медные деньги. Лермонтов, Вадим. Емельян говорил, что прежде он служил в Луганском заводе ---, теперь же он --- кормится милостями брата. Чехов, Степь.

    3. Благосклонность, расположение. В первом письме --- князь Андрей просил с покорностию прощения у своего отца --- и просил его возвратить ему свою милость. Л. Толстой, Война и мир. Вступив в колхоз, Ерофей Кузьмич начал работать в нем --- много и старательно. Надо было снискать себе у колхозников милость, заслужить доверие. Бубеннов, Белая береза.

    По милости чьей — 1) благодаря кому-л. По ее милости он стал и одеваться опрятно, и держаться прилично. Тургенев, Дым; 2) по вине кого-л. У Обломова в кабинете переломаны или перебиты почти все вещи --- — и все по милости Захара. И. Гончаров, Обломов.

    Ваша (твоя, его и т. д. ) милость ( устар. и ирон.) — в почтительном обращении низшего к высшему или при указании на третье лицо, которое выше говорящего по происхождению, положению. [Владимир:] Что же она [помещица] делает? [Мужик:] Да что вздумается ее милости. Лермонтов, Странный человек. [Слуга (к Шуйскому):] Князь, царь прислал за милостью твоей! [Шуйский (встает):] За мной? теперь? А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.

    Милостью божьей кто — настоящий, прирожденный (о том, кто обладает талантом, в совершенстве владеет чем-л.). — Да… Летчик, что называется, милостью божьей, — проворчал полковник. — --- Не останешься ли у нас инструктором? Нам таких надо. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.

    Милости просим (прошу) — форма вежливого предложения или приглашения сделать что-л. [Мальчик] вошел и доложил, что обед готов. — Милости просим, — сказала хозяйка, поднимаясь с дивана. Тургенев, Два приятеля.

    Сделай(те) милость — 1) употребляется для вежливого выражения просьбы. [Оленька:] Сделайте милость, Пульхерия Андреевна, разузнайте хорошенько. А. Островский, Старый друг лучше новых двух; 2) при ответе на вопрос выражает позволение, согласие; означает: пожалуйста.

    Яви(те) божескую милость или сделай(те) божескую милость см. божеский.

    Вкрасться в милость см. вкрасться.

    Войти в милость см. войти.

    Скажи(те) на милость — 1) употребляется при вежливом вопросе и означает: пожалуйста, скажи( те). [Шпуньдик:] Но, Катерина Савишна, скажите мне на милость ---, отчего это молодые люди нашего брата — старика никогда слушаться не хотят? Тургенев, Холостяк; 2) ( в знач. вводн. сл.) употребляется для выражения удивления, возмущения, негодования. — И вот, скажи на милость! Бывает же так, что пристанет к тебе одно слово и не дает покоя. Паустовский, Золотая роза.

    Сдаться на милость победителя — сдаться неприятелю без всяких условий.

    Сменить (или положить) гнев на милость см. гнев.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

вечен живот

благость

превозносится над судом

припадать к стопам

воздать хвалу

десница

баня пакибытия

господа бога

даровать прощение

понести крест

кланяться в ноги

верный раб

возлюбленный сын

молитва мытаря

заступница

соизволение

святая воля

праведный суд

принести благодарность

сударь

сема

невольный грех

аз многогрешный

благословение

челом бьёт

величество

дорогой брат

спасение душ

хвала

позволение

преданные слуги

возлагать упования

милость

сиятельство

светлейший

дозволение

благостыня

исполни радости

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я