Синонимы к слову «неотения»

Ниже представлен список синонимов к слову «неотения». Всего найдено 1 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

Другие примеры синонимов слова «неотения»

Значения слова «неотения»

  • Неотени́я (др.-греч. νέος — юный, τείνειν — растягиваю) — явление, наблюдаемое у некоторых членистоногих, червей, земноводных, а также у многих растений, при котором достижение половозрелости и окончание онтогенеза происходит на ранних стадиях развития, например, на личиночной стадии. При этом особь может достигать взрослой стадии или не достигать её.



    Типичный пример неотении представляют собой аксолотли, неотенические личинки хвостатых земноводных рода амбистом (Ambystoma), которые из-за наследственно обусловленного недостатка гормона тиреоидина остаются на личиночной стадии. Аксолотли по размерам не уступают взрослым особям. Иногда происходит метаморфоз аксолотлей — при постепенном изменении условий существования (пересыхание водоёма) или при гормональной инъекции.

    Неотения представляет собой важный с точки зрения эволюции процесс, так как при ней происходит утрата жёсткой специализации, в большей степени характерной для конечных стадий развития, чем для личиночных.

    В широком смысле под неотенией (ювенилизацией) также понимается проявление у взрослых особей черт, в иных условиях (ранее у того же вида, у родственных видов, в других популяциях) свойственных детским особям. Например, человек (Homo sapiens) отличается от человекообразных обезьян структурой волосяного покрова (области оволосения у человека совпадают с таковыми у плода человекообразных обезьян), а также поздним окостенением (в том числе и черепа). Неполное окостенение — ювенильная характеристика. Благодаря позднему окостенению черепа смягчаются ограничения на рост мозга.

    Кроме того, есть гипотеза, что макроэволюция группы хордовых связана с неотенией. Представители подтипа бесчерепных (Acrania) сходны по организации с личинками представителей подтипа оболочников (Tunicata). Возможно, бесчерепные произошли от предков, сходных с оболочниками, в результате неотении. Бесчерепные — более примитивная группа по сравнению с третьей группой хордовых — позвоночными (Vertebrata).

    Переход у растений ряда групп от древовидных форм к травянистым, то есть выпадение конечных стадий развития, тоже называется неотенией и вызывает увеличение эволюционной пластичности. Примером неотении считается также упрощение гаметофита в ряду папоротникообразные — семенные растения, а также редукция спорофита у мохообразных при сохранении в обоих случаях репродуктивных функций.

Источник: Википедия

Похожие слова и словосочетания

родительский вклад

биогенез

раздражимость

конъюгация

партеногенез

последний общий предок

эволюционирование

двуполость

адаптированность

эктодерма

кумуляция

неравноценность

биогеоценоз

карликовость

дрейф генов

эффект основателя

репродуктивная изоляция

видообразование

наследственная изменчивость

человекообразные обезьяны

промежуточные формы

покрытосеменные растения

половое размножение

биотоп

вариабельность

органоид

приобретённые признаки

мейоз

редуцирование

отпочкование

неотения

сперматогенез

мутагенез

случайные мутации

унаследование

дикий тип

дриопитек

фенотип

филогенетическое древо

рудиментарные органы

общественные насекомые

взаимодополняемость

подтип

пролиферация

онкоген

палеоантроп

гетерогенность

приспособленность

чередование поколений

индивидуальное развитие

модифицирование

наследуемость

крипторхизм

архантроп

млекопитающее

коэволюция

физиологическая адаптация

появляться на свет

норма реакции

поздний возраст

африканский австралопитек

генетические изменения

субституция

биогенетический закон

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я