Синонимы к слову «ну»

Ниже представлен список синонимов к слову «ну». Всего найдено 17 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

Другие примеры синонимов слова «ну»

неужто

да что вы

давай

скажем

разве

будто

да что ты

Значения слова «ну»

  • НУ1, междом. Разг.

    1. Выражает призыв или побуждение к действию. [Бальзаминов:] Ну, давай плясать! Становись! А. Островский, За чем пойдешь, то и найдешь. [Чугреев] сунул Фадейцеву устав. — Переписывай! Быстро, ну. Вс. Иванов, Долг. — Ну, — сказал я, — выкладывай: что тебе нужно? Паустовский, Золотая роза.

    2. ( с род. п. местоимений 2 и 3 л. ед. и мн. ч.: ну тебя, ну его, ну вас, ну их, а также и в сочетании со словами: „к черту“, „к богу“, „к лешему“ и т. п.). Выражает требование не надоедать чем-л., не приставать к говорящему, оставить его в покое; соответствует по значению словам: отстань(те), отвяжись (отвяжитесь). Ну тебя к черту! Ну вас к лешему!— А лыки, скажи, лесник отнял. Слышишь? — Ну тебя, слышу! — сурово отозвался мальчик. Куприн, Конокрады. — Здесь, брат, дело не обойдется без сватов. Верно, Марина? — А ну вас к богу! Фадеев, Молодая гвардия. || Выражает желание избавиться от кого-, чего-л. нелюбимого, надоевшего, ненужного; соответствует по значению словам: прочь, долой. — Не ем я раков… Ну их! — сказал старик и брезгливо отвернулся. Чехов, Степь. Шурик крикнул от своих ворот: — Сергей, в рощу пошли? — А ну ее! — сказал Сережа. Панова, Сережа.

    3. ( обычно в сочетании с частицами „и“, „уж“, „ж“: ну и, ну уж, ну ж). Выражает удивление, восхищение или недовольство, негодование, иронию и другие чувства. [Графиня внучка:] Ну бал! Ну Фамусов! умел гостей назвать! Какие-то уроды с того света. Грибоедов, Горе от ума. [Пионова:] Ну уж и женщины-то ваши тоже хороши. А. Островский, Свои собаки грызутся, чужая не приставай! — Ну и гроза! Давно уж такой не бывало. Решетников, Свой хлеб. Но как он тогда это сказал? Со злорадством, с пренебрежением ко всему колхозному: ну и хозяева, ну и работники! Жестев, Земли живая душа.

    Ну и ну!, ай да ну! — возглас, выражающий удивление, неодобрение и т. п. Халаты тотчас же нашлись, Щукину подали такой сверхпрофессорский, что он даже пальцами пощупал — «ну и ну!» Герман, Я отвечаю за все.

    Фу-ты ну-ты см. фу.
  • НУ2, частица.

    1. вопросительная ( в сочетании с частицей „да“: да ну). Употребляется для выражения вопроса с оттенком недоверия, удивления и т. п.; соответствует по значению слову неужели. [Глафира:] А вчера был слух, что ты арестован. [Лаптев:] Да ну? Это, должно быть, неверно. М. Горький, Егор Булычов и другие. — Это кто такой? — спросил у него сосед слева. — Помощник Лазо. Правая его рука. — Да ну? — удивился боец. Седых, Даурия.

    2. вопросительная. Употребляется как отклик на обращение или на сообщение о чем-л. в значении: что?, что дальше?, да?, я слушаю! — Илья Ильич! — Ну? — откликнулся он. — А что ж управляющему-то сказать? И. Гончаров, Обломов. — Евгений! — воскликнул вдруг Аркадий. — Ну? — Я завтра с тобой уеду тоже. Тургенев, Отцы и дети. — Баранцевич приезжает к нам дважды в неделю. По вторникам и пятницам. — Ну? — И все к пяти утра. — Ну? — Ты не нукай, а подумай, зачем? Нариньяни, Мещанин во дворянстве.

    3. вопросительная ( в сочетании со словом „как“: ну, как). Разг. Употребляется в начале вопросительного предложения, выражающего опасение, предложение чего-л. нежелательного; означает: что, если[Хлестова:] Ну, как с безумных глаз Затеет драться он! Грибоедов, Горе от ума. [Чебаков:] Ну, как ваше начальство узнает, что вы башмачным мастерством занимаетесь? А. Островский, За чем пойдешь, то и найдешь. — Чей же это котенок? Откуда стащил его Андрей? А ну, как хозяева хватятся и начнут его разыскивать? Кузьмин, Круг царя Соломона.

    4. усилительная. Употребляется для придания высказыванию большей силы, выразительности, подчеркивает значение того или другого слова. — Ведь это все неправда? --- — Ну, конечно, неправда, — ответила Екатерина Дмитриевна, устало закрывая глаза. А. Н. Толстой, Сестры. | В вопросе как простом, так и риторическом. [Фамусов:] Ну как не порадеть родному человечку! Грибоедов, Горе от ума. [Липочка:] Ну, что за жизнь: ни цели, ни радости, ни надежды! А. Островский, Счастливый день. | Для усиления противительного союза. — С тех пор [Кирила Селифаныч] лечит своих крестьян с таковым же успехом… Ну, а они, разумеется, с таковою же преданностью. Тургенев, Гамлет Щигровского уезда.

    5. Разг. Употребляется в значении союза, указывающего на вывод, заключение или вводное замечание. — Ну, и гости, разумеется, при этом случае бывают. И забава, и почет соблюден. Тургенев, Малиновая вода. [Татьяна Алексеевна:] Ну, наступил вечер, и такие, знаешь, пошли все мрачные мысли! Чехов, Юбилей. Ну, словом, с некоторых пор Лисе понравился Бобер! Михалков, Лиса и Бобер. || В начале реплики в значении: итак, наконец. — Ну, я к себе, — сказал Жук, — 514 прощаться не буду, я еще к вам в гости приду. Симонов, Дни и ночи.

    6. ( с неопределенной формой глагола несовершенного вида). Разг. Употребляется в значении: начал, стал, принялся энергично делать что-л.; то же, что давай (см. давать в 3 знач.). — Представьте: вошли к нему и ну кричать и спорить, да так дико, злобно. Тургенев, Накануне. Шел он, шел, взошел на горку И внизу увидел норку. То-то рада мышка-мать! Ну мышонка обнимать! Маршак, Сказка об умном мышонке.

    7. Прост. Употребляется в значении: допустим, положим (в реплике, содержащей условное допущение, вынужденное согласие). [Зина:] Вы первый курс? [Студентка:] Ну, первый. Какое это имеет значение? Погодин, Маленькая студентка.

    Ну да! см. да1.

    Ну и что (же)? — то же, что ну 2 (во 2 знач.). [Евгений] сообщил ему, что доктор Богословский приехал ---. — Ну и что? — спросил Голубев. Герман, Я отвечаю за все.

    Ни тпру ни ну см. тпру.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я