Синонимы к слову «перегнать»

Ниже представлен список синонимов к слову «перегнать». Всего найдено 23 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • избороздить
  • обогнать
  • обойти
  • обработать
  • обскакать

Другие примеры синонимов слова «перегнать»

обставить

обуть

объехать

опередить

оставить позади себя

перевалить

перевезти

переместить

переправить

переработать

переселить

побеждать

подковать

превзойти

превосходить

превысить

проскакать

укатить

Значения слова «перегнать»

  • ПЕРЕГНА́ТЬ, -гоню́, -го́нишь; прош. перегна́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. пере́гнанный, -нан, -а, -о; сов., перех. (несов. перегонять).

    1. Согнав с какого-л. места, заставить перейти на другое. Перегнать скот на зимние пастбища. || Разг. Направляя движение, переместить. Перегнать машину в другой гараж.В такой ветер перевозчики ни за что не решатся перегнать его [паром] на этот берег. Паустовский, Колхида.

    2. Двигаясь быстрее, опередить; обогнать. Лошадь Кравчинского бросилась за моею, перегнала ее и прыгнула с мостовой прямо на тротуар улицы. Морозов, Повести моей жизни. Она изумительно бегала, легко отскакивая от земли, точно и не касаясь ее; кроме брата, никто не мог ни поймать, ни перегнать ее. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. — Что ты, Варвара, ни говори, как ни скачи, — обернулся он к подъехавшей дочери, — но все же ты — девка, и такого старого казака, как я, тебе не перегнать. Степанов, Порт-Артур. || перен. Оказаться впереди кого-, чего-л. в каком-л. отношении; опередить, превзойти. Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались еще кой в чем другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться. Гоголь, Мертвые души. Спой нам, ветер, про славу и смелость, Про ученых, героев, бойцов, Чтоб сердце загорелось, Чтоб каждому хотелось Догнать и перегнать отцов. Лебедев-Кумач, Веселый ветер.

    3. Разг. Слишком сильно или слишком долго погоняя, довести до изнеможения, утомить. [Кучер Трофим] сказал моему отцу, что дорога стала тяжела, что нам не доехать засветло до Парашина, что мы больно запоздаем и лошадей перегоним. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. — Где же ночевали? — Верстах в семи отсюда; признаться, вчера перегнал лошадь, да вот и сынишка-то перезяб, так и остались ночевать. Н. Успенский, Бурсацкие нравы.

    4. Подвергнуть перегонке (во 2 знач.), превратить в какой-л. продукт путем перегонки. [Дед:] Ты его [хлеб] на дьявольское питье перегнал. Не будет от этого добра. Брось ты эти дела. А то пропадешь и людей погубишь! Л. Толстой, Первый винокур. — Я могу его [дерево] перегнать и определить продукты сухой перегонки, исследовать эфирные масла. Емельянова, В Уссурийской тайге.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

выгрузить

вылить в кастрюлю

гнать

добавить дрожжи

догнать

завязать марлей

загнать

загрузить

загрузиться

картофельный крахмал

кипячёная вода

нагнать

нагреть до кипения

настаивать в течение ночи

небольшим количеством кипятка

обогнать

опередить

оставить для брожения

оставшиеся ягоды

отбуксировать

отжатый сок

отремонтироваться

отстать

охладить до комнатной температуры

перевезти

перегнать

перегоняться

перегрузить

перемешать до полного растворения

переправить

погнать

погнаться

поднажать

подогнать

подсластить по вкусу

полученный настой

попасти

поспеть

поставить в тёмное место

пригнать

прокипятить на слабом огне

пропарить на водяной бане

пропылить

процедить жидкость

процеженный отвар

разгрузить

разгрузиться

разлить по бутылкам

размешать до однородной массы

растворить сахар

слить в бутыль

угнать

угнаться

управиться

ягодное пюре

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я