Синонимы к слову «перейти к рассмотрению»

Ниже представлен список синонимов к слову «перейти к рассмотрению». Всего найдено 90 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • взойти
  • взяться
  • влететь
  • вступить
  • входить

Другие примеры синонимов слова «перейти к рассмотрению»

вылиться

выложиться

выпасть

выразиться

высказаться

доставать

достаться

запечатлеться

засесть

захватить

исчезнуть

кончаться

кончиться

лежать

миновать

направиться

находиться

начать

обогнать

обратиться

обрисоваться

остаться

отвлечься

откочевать

отобразиться

отойти

оторваться

отсесть

отступить

перебазироваться

перебежать

перебраться

переброситься

перевалить

перевестись

перевоплотиться

передаться

передвинуться

переехать

перекинуться

переключиться

перекочевать

перекрыть

перелететь

перемахнуть

переместить

переместиться

переметнуться

перепасть

переплыть

переправиться

перепрыгнуть

перерасти

переселиться

пересесть

пересечь

перескочить

переступить

переходить

перешагнуть

подойти

подступить

показаться

превратиться

превысить

преступить

претвориться

принять вид

приняться

приостановить

приступить

простереться

раздаться

распространиться

рассеяться

растаять

раствориться

сообщиться

стать

ступить

трансформироваться

ударить

уйти

устремиться

шагнуть

Значения слова «перейти к рассмотрению»

  • ПЕРЕЙТИ́, перейду́, перейдёшь; прош. перешёл, -шла́, -шло́; повел. перейди́; прич. прош. переше́дший; прич. страд. прош. перейдённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. перейдя́; сов. (несов. переходить).

    1. перех. или через что. Идя, переместиться, переправиться через что-л., на другую сторону чего-л. Перейти улицу. Перейти через ручей. Перейти линию фронта. Перейти границу.Челкаш перешел через дорогу и сел на тумбочку против дверей кабака. М. Горький, Челкаш. || Пройти какое-л. расстояние, пространство. Жизнь пережить — не поле перейти. Пословица. Анна Сергеевна быстро перешла комнату и села на кресло возле дивана. Тургенев, Отцы и дети.

    2. Переместиться из одного места в другое. Перейти в другую комнату. Перейти от окна к столу.[Капитан парохода] перешел на правый мостик. Катаев, Белеет парус одинокий. || Распространиться на что-л., охватить что-л. Умер он легко, без страданий — инфлюэнца, перешедшая на легкие. Л. Толстой, Письмо С. А. Толстой, 28 ноября 1891. Пламя перешло на деревья, затрещал и задымил лес. Чехов, Три года. || Переменить 66 свое местопребывание, местожительство; переселиться. Перейти на новую квартиру.Стужа усилилась. 6 ноября Пугачев с яицкими казаками перешел из своего нового лагеря в самую слободу. Пушкин, История Пугачева. Штаб Сорокина перешел в Пятигорск. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. || Переменить место работы или род занятий, должность. Перейти на исторический факультет. Перейти на пенсию.[Несчастливцев:] Ты тогда любовников играл; что же ты, братец, после делал? [Счастливцев:] После я в комики перешел-с. А. Островский, Лес. Два года Андрей простоял у слесарного верстака, на третий — перешел диспетчером в инструментальный цех. Трифонов, Студенты. || Окончив какой-л. класс, курс, стать учащимся следующего класса, курса. Перейти в следующий класс.[Марья Ивановна:] А еще я пришла к тебе сказать про Ваню. Ужасно себя ведет и учится так, что ни за что не перейдет. Л. Толстой, И свет во тьме светит. — Ведь она [дочь] у меня металлург будущий, на второй курс перешла, отличница. В. Попов, Сталь и шлак.

    3. Покинув кого-л., примкнуть к кому-л. другому. Перейти на сторону противника.Гаджи-Ага был когда-то кунак Хаджи-Мурата и жил с ним в горах, но потом перешел к русским. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. — Вюртембергские и саксонские войска, на которых полагался Наполеон, перешли на нашу сторону. Немецкие солдаты не хотели сражаться на стороне Бонапарта. Никулин, России верные сыны. || во что. Переменить вероисповедание, принять другое вероисповедание. Перейти в католичество.Я дам тебе четыреста франков, но ты получишь их от меня только в том случае, если перейдешь в православную веру. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.

    4. Поступить в собственность, в распоряжение кого-л. другого. Муромский нередко думал о том, что по смерти Ивана Петровича все его имение перейдет в руки Алексею Ивановичу. Пушкин, Барышня-крестьянка. Во вторую революцию --- земля перешла крестьянам, фабрики — рабочим. Серафимович, Помолебствовал. С тех пор, как мама уехала на оборонные работы, кухня перешла в ведение дедушки. Н. Чуковский, Балтийское небо. || Распространиться на кого-л. другого, на что-л. другое; передаться. Все недостатки воспитателя, нравственные и умственные, легко могут перейти и к воспитаннику, приученному соображать свои действия --- только с безусловною волею воспитателя. Добролюбов, О значении авторитета в воспитании. Это был один из тех припадков, какие перешли к Евгению Константиновичу по наследству от его ближайших предков. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

    5. Кончив или оставив одно, приступить к чему-л. другому. Перейти к другой теме. Перейти к заключительной части доклада.В Герате дядя и племянник занялись многими ремеслами, но быстро оставили их, чтобы перейти на более доходное дело — добычу каракульчи. Павленко, Пустыня. || Принять иное направление, переключиться с одного на что-л. другое (о разговоре, беседе и т. п.). Разговор в кузове перешел от курганов и табунов на семейную жизнь. А. Кожевников, Живая вода. || Освободившись от одного чувства, состояния, начать испытывать другое. Александр мало-помалу перешел от мрачного отчаянья к холодному унынию. И. Гончаров, Обыкновенная история.

    6. Изменить образ действий, способ действия, начать действовать по-иному. Перейти с шага на бег. Перейти от обороны к наступлению. Перейти на передовые методы работы.От отдельных стачек рабочие могут и должны перейти и действительно переходят во всех странах к борьбе всего рабочего класса за освобождение всех трудящихся. Ленин, О стачках. || Начать применять вместо одного что-л. другое. Перейти на французский язык. Перейти на «ты» (начать говорить друг другу «ты»). Перейти на «вы» (начать говорить друг другу «вы»). □ Когда же [Чекалов] пришел к непобедимо ясному выводу, что мясная пища страшно вредит здоровью, круто перешел на вегетарианский стол. Сергеев-Ценский, Ближний.

    7. во что. Постепенно изменяясь, превратиться во что-л. иное, стать чем-л. другим (о явлениях, свойствах, состоянии и т. п.). Томление Литвинова перешло в мучительную тоску, Тургенев, Дым. В два часа ночи шторм перешел в ураган. Паустовский, Черное море.

    8. перех. или за что. Разг. Выйти за какой-л, предел; переступить, перешагнуть. Перейти меру. Перейти границы приличия.Потребность любви вспыхнула в нем живо, когда он перешел за восемнадцать лет. Гоголь, Тарас Бульба. Бой перешел уже за четвертые сутки. Симонов, От Черного до Баренцева моря.

    9. Прост. Пройти, окончиться, прекратиться (об осадках). — Войдите, сделайте милость, к нам, пока перейдет дождик. Лесков, Островитяне.

    Перейти дорогу см. дорога.

    Перейти Рубикон см. Рубикон.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

быстрыми шагами

вернуться назад

вклиниться

возобновиться

войти в состав

вступить

дать возможность

доверительный шёпот

довольно быстро

дойти

достигнуть

ещё дальше

завести речь

заняли сильные позиции

застопориться

иметь в виду

истощили силы

миновать

нанести поражение

начинаться

новая кампания

обратить внимание

остановиться

перевести

перейти

перемежаться

перерасти

пересечь

перестал существовать

перетечь

покончить

по крайней мере

положить начало

появился новый

предпринять попытку

прекратить своё существование

прекратиться

приму решение

продолжить

продолжиться

пройти

решить вопрос

сделать своё дело

уже идти

уступить место

форсировать

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я