Синонимы к слову «позволить»

Ниже представлен список синонимов к слову «позволить». Всего найдено 36 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • апробировать
  • благословить
  • водружать
  • впустить
  • гарантировать

Другие примеры синонимов слова «позволить»

дать

дать возможность

дать добро

дать позволение

дать разрешение

дать согласие

дозволить

допустить

заручиться

обеспечить

одобрить

подкрепить

подумать

позволять

получить

попустить

потворствовать

предоставить

предоставить возможность

предположить

припустить

пропустить

пустить

разрешить

санкционировать

сделать

сделать возможным

укреплять

упрочивать

урезать

усиливать

Значения слова «позволить»

  • ПОЗВО́ЛИТЬ, -лю, -лишь; сов. (несов. позволять).

    1. перех. или с неопр. Дать позволение кому-л. сделать что-л.; разрешить. — Позвольте мне сегодня пойти в гости, — сказала однажды Настя, одевая барышню. Пушкин, Барышня-крестьянка. [Вера Филипповна:] Возьми денег и ступайте, куда вам нужно; а в моем доме пьянства я не позволю. А. Островский, Сердце не камень. [Петя] позволил Гаврику потрогать обновку. Катаев, Белеет парус одинокий. || Допустить что-л. для кого-л., дать возможность кому-л. поступить как-л. Вечером позволил себе, ради отдыха, послушать «Демона», в чем не раскаиваюсь. А. Островский, Письмо В. И. Родиславскому, 18 ноября 1875. — Я студент и кричать на себя не позволю. Достоевский, Преступление и наказание. [Федор Иванович:] Да, позорить себя я никому не позволю. Розов, Вечно живые. || Разрешить себе что-л., осмелиться сделать что-л. [Генриета:] Никто никогда шутки не позволил по их адресу. Погодин, Маленькая студентка.

    2. с неопр. Дать возможность что-л. сделать (делать) (об условиях, обстановке и т. п.). Неплотно притворенный ставень позволил мне видеть пирующих и расслушать их слова. Лермонтов, Княжна Мери. — Продвигаться 238 будете от участка к участку. Где позволит дорога — на машине, где на своих двоих. Ажаев, Далеко от Москвы.

    3. повел. позво́ль(те), обычно с неопр. Употребляется как форма вежливого обращения с просьбой разрешить сделать что-л. Позвольте пройти. Позвольте заметить.Позвольте воспользоваться сегодняшним Вашим концертом, чтобы выразить Вам нашу общую любовь. Станиславский, Письмо А. И. Зилоти, 16 дек. 1923. — Да, да, да, да, позвольте, позвольте… — припоминал и не верил, что может нечто подобное припомнить, Пастухов. — Ну, ну, ну, — помогал ему старик. Федин, Необыкновенное лето.

    Если позволите ( вводн. сл.) — то же, что с вашего позволения ( см. позволение). [Николай Иванович:] К столу прошу. [Ирина:] Не хочется. Выпью стакан молока, если позволите. Арбузов, Потерянный сын.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

абсолютно уверен

вполне достаточно

в противном случае

вынудить

гореть желанием

да, конечно

дать

дать возможность

добиться успеха

задался целью

заставить

злоупотребить

изо всех сил старался

как можно больше

надеяться

найти способ

намереваться

осмелиться

пожелать

позволить

по крайней мере

помешать

помочь

по правде говоря

попросить

посметь

постараться

предпринять попытку

приложить все усилия

приму решение

прошу прощения

решить

решить проблему

сделать

сделать выводы

сегодня вечером

слишком много

смочь

собираться

совершить ошибку

сожалеть

суметь

счесть нужным

хотеть

хотеть сказать

чёрт возьми

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я