Синонимы к слову «пройти»
Ниже представлен список синонимов к слову «пройти». Всего найдено 254 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → удалиться
- → протянуться
- → протискаться
- → вытерпеть
- → кануть в небытие
Другие примеры синонимов слова «пройти»
Значения слова «пройти»
-
ПРОЙТИ́, пройду́, пройдёшь; прош. прошёл, -шла́, -шло́; прич. прош. проше́дший; прич. страд. прош. про́йденный, -ден, -а, -о и пройдённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. пройдя́; сов. (несов. проходить).
1. Идя, совершить путь мимо кого-, чего-л., куда-л. или где-л. Дети прошли.□ [Лиза] попробовала было пройти по двору босая, но дерн колол ее нежные ноги. Пушкин, Барышня-крестьянка. Жители боялись пройти мимо этого дома ночью. Гл. Успенский, Новые времена, новые заботы. Окончательно Мечик пришел в себя только в тайге, на горной тропинке, развороченной недавно прошедшими лошадьми. Фадеев, Разгром. || Идя, переместиться на какое-л. расстояние. Пройти немного. □ [Несчастливцев:] Я прошел пешком сотни верст… чтоб повидаться с родными. А. Островский, Лес. Она прошла уже шагов сто, как вдруг услышала окликнувший ее негромкий голос. Саянов, Лена. || перех. Идя, миновать, оставить позади. Пройти лес. || перех. Идя, пропустить нужное место, не остановиться, не повернуть там, где нужно. Пройти поворот дороги. Пройти свой дом. || перех. Протанцевать. Вронский с Кити прошел несколько туров вальса. Л. Толстой, Анна Каренина.
2. Пойти куда-л., к кому-л. на некоторое время, обычно ненадолго. — Мы с Сережей, — сказал мой отец, — после чаю пойдем осматривать конный завод, а потом пройдем на родники и на мельницу. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.
3. перех. и без доп. Проехать, проплыть, пролететь (о средствах передвижения или на каком-л. из средств передвижения). Поезд прошел. □ Мы прошли Зунд, лишь только стихнул шторм. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Летчик взял курс из Москвы через Куйбышев и Сталинград к Красноармейску, чтобы потом пройти над всей трассой канала. Паустовский, Героический юго-восток. Из Хивы до Каспия у Красноводска можно было пройти на судах. Павленко, Путешествие в Туркменистан. Старик проворно сел на весла и стал грести изо всей силы, все еще надеясь, что катер остановится ---. Но катер прошел мимо. Агаров, Начальник малых рек. || без доп. Прозвучать, разносясь (о шуме, криках и т. п.); прокатиться. По моленной [старообрядцев] прошла волна смутного шума, шелеста, глухого грохота колен об пол. Гладков, Повесть о детстве. || без доп. Распространиться (о слухах, вестях и т. п.). О ней [Маше] теперь пройдет худая слава по всему околотку. Григорович, Переселенцы. По батальону прошел --- слух, что после выгрузки сразу предстоит марш. Симонов, Дни и ночи. || обычно по чему. Появиться на короткое время (о каком-л. ощущении, состоянии и т. п.). По лицу ее прошла гримаса нетерпения и боли, но она тотчас же подавила ее. Короленко, С двух сторон. По его губам прошла та же самая улыбка, которая так врезалась капитану в память. Куприн, Бред. На правом берегу поднялся к небу огромный луч прожектора. --- По спинам бойцов прошел холодок. Лодки плыли прежним курсом. Только чуть слышнее стали всплески под веслами гребцов. М. Алексеев, Солдаты. || перен.; перед кем-чем. Явиться, предстать в своей последовательности в воображении кого-л. В тысячный раз сцена, о которой я сейчас буду писать, пройдет перед моими глазами во всех своих подробностях. Гаршин, Надежда Николаевна. [Лубенцов] улегся на диван. Перед ним прошел весь сегодняшний день. Не верилось, что все эти события произошли за один лишь день. Казакевич, Весна на Одере.
4. Выпасть (о непродолжительных осадках). Ранним утром над мостом прошел сильный, хотя и короткий дождь. Вс. Иванов, Пархоменко.
5. Идя или двигаясь на чем-л., продвинуться через что-л., сквозь что-л. Он был такого большого роста, что для того, чтобы пройти в дверь, ему не только нужно было нагнуть голову, но и согнуться всем телом. Л. Толстой, Детство. [Кустарник] местами перепутался не хуже деревьев — пройти через него все равно немыслимо. Солоухин, Открытки из Вьетнама. || Оказаться подходящим по размерам для того, чтобы быть продвинутым через что-л., между чем-л. Шкаф не прошел в дверь. □ Колечки надобно иметь запасные, но надевать их хлопотно; должно отвязывать лесу, если крючок и грузило по величине своей сквозь перяное колечко пройти не могут. С. Аксаков, Записки об уженье рыбы. || Просочиться, проступить, пробиться. Чернила прошли сквозь бумагу. □ В палатке пусто и розово от солнца, прошедшего сквозь нарядный брезент. Горышин, Около океана. || перех. Спец. Продвигаясь в каком-л. направлении в толще чего-л., пробить (путь) или вырубить, разработать (участок какой-л. породы). Пройти горную породу. □ — Туннель нужно сдать возможно скорее. Поэтому было принято решение пройти разведочную штольню. Чаковский, Год жизни. || перех. и без доп. Двигаясь, обработать. Пройти грядку.□ Если он проходил мимо работающих --- он тотчас же брался помогать — или пройдет ряда два с косой, или навьет воз, или срубит дерево, или порубит дров. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
6. Пролечь, протянуться в каком-л. направлении (о дороге, туннеле и т. п.). [Беркутов:] Через десять дней вы услышите, что здесь пройдет железная дорога. А. Островский, Волки и овцы. В проливе нефтепровод мог пройти только под водой. Ажаев, Далеко от Москвы. || перен. Стать присутствующим, повторяющимся на всем протяжении чего-л. Увертюра для всякого серьезного композитора служит предлогом заранее высказать основную мысль произведения, что в развернутом виде пройдет через всю оперу. Старк, Петербургская опера и ее мастера.
7. Разг. Оказаться принятым, зачисленным, избранным в результате голосования, отбора и т. п. Пройти в штат. Предложение прошло единогласно. Пройти по конкурсу. □ — Голосуется товарищ Рубан Михаил ---. Кто «за?» Опустите! Кто «против?» Прошел товарищ Рубан. Горбатов, Мое поколение. — Сто театров сделали заявку на пьесу. Где же она не прошла? В Москве. Федин, Костер.
8. перех. и по чему. Спец. и разг. Подвергнуть какой-л. обработке, какому-л. воздействию поверхность чего-л. Пройти потолок мелом. Пройти раму лаком. Пройти тряпкой по стенам.
9. перех. или через что. Подвергнуться чему-л., испытать, вынести. Мера испытаний и страданий, через которые прошли ленинградцы, велика и незабвенна. Тихонов, Ленинград принимает бой. || Пережить, испытать, претерпеть (какое-л. состояние или влияние чего-л.). Всякое дело строится не сразу, а должно пройти многие фазы развития. Помяловский, Очерки бурсы. Орлова я немного знал. Это был старый нечаевец, переживший разные фазы русского интеллигентного брожения, прошедший через нигилизм к какой-то странной религии. Короленко, Великий пилигрим. || Подвергнуться учету, проверке, рассмотрению. Материалы прошли через регистратуру. □ Любезнейший друг Федор Алексеевич, пьеса у вас; хлопочи, чтобы скорее прошла цензуру. А. Островский, Письмо Ф. А. Бурдину, около 16 сент. 1864. — Я студент и работал комбайнером на практике. — Этого мало! Вы не прошли аттестационную комиссию и вверить вам машину я не могу. Жестев, Под одной крышей.
10. Протечь, миновать (о времени, событиях и т. п.). Прошло несколько лет. □ Помертвело чисто поле; Нет уж дней тех светлых боле, Как под каждым ей листком Был готов и стол, и дом. Все прошло: с зимой холодной Нужда, голод настает. И. Крылов, Стрекоза и Муравей. Первый 492 день в школе прошел весело и беззаботно. Исаковский, На Ельнинской земле. || Состояться, совершиться, закончиться с каким-л. результатом. [Опера] прошла со значительным успехом. Римский-Корсаков, Летопись моей музыкальной жизни. Корабль спустил катера и высадил десант ---. Высадка прошла без выстрела. Первенцев, Честь смолоду.
11. перех. Выполнить, завершить какой-л. курс, закончить срок (обучения, лечения и т. п.). Пройти военную службу. Пройти практику. Пройти курс лечения. □ Он все еще продолжал мечтать о довершении медицинского образования, и, несмотря на то, что он прошел всего три курса, — он любил давать медицинские советы. Короленко, А. И. Богданович.
12. перех. Разг. Изучить что-л. Географию Австралии мы за один вечер совершенно незаметно прошли так, как не прошли бы, заучивая уроки о ней в течение недели. Вересаев, В юные годы. Дьячок не ошибся; его ученик вспыхнул пламенным желанием учиться, и --- они до зимы прошли букварь, а в зиму и часослов и псалтырь. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. || Прорепетировать. [Я] прямо с постели облачился в костюм Дон Жуана и прошел перед зеркалом всю роль, обращая особенное внимание на пластику. Станиславский, Художественные записи.
13. Прекратиться, кончиться. Дождь быстро прошел. Ледоход прошел. □ Завтра ребятам этим в солдатских гимнастерках предстоял новый бой. --- Чтобы после них на земле, когда пройдут войны и бедствия, жили их сыновья. Бакланов, Июль 41 года. || Перестать ощущаться, исчезнуть. Какие б чувства ни таились Тогда во мне — теперь их нет: Они прошли иль изменились. Пушкин, Евгений Онегин (Отрывки из путешествия Онегина). Нервное напряжение Мересьева прошло, --- он почувствовал огромную усталость. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. || Разг. Перестать болеть. Голова прошла.□ — Теперь мне лучше, горло прошло… почти совсем, — сказал он, дотрагиваясь до горла и кашлянув слегка И. Гончаров, Обломов. | в безл. употр. [Арина Ивановна:] Компресс-то зачем с головы снял? Лучше что ли? [Ванюшин:] Да, лучше… совсем прошло. Найденов, Дети Ванюшина. — Ну как, Фишка, прошло? Не болит? — Прошло, Ионовна. Как рукой сняло! Марков, Строговы.
◊
Пройти огонь и воду (и медные трубы) см. огонь. Пройти молчанием см. молчание. Пройти в жизнь — осуществиться на практике, превратиться в действительность. Пройти между рук см. рука. Пройти мимо кого-чего см. мимо. Мимо рта прошло см. рот. Пройти через руки чьи — быть определенное время в ведении, в работе и т. п. у кого-л. Река прошла — река вскрылась, очистилась ото льда. Даром не пройдет что кому см. даром. (Этот) номер не пройдет (не прошел); это не пройдет (не прошло) — не удастся (не удалось) что-л. сделать, осуществить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека