Синонимы к слову «считать»
Ниже представлен список синонимов к слову «считать». Всего найдено 215 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → рассказывать
- → уважать
- → осуществлять
- → передумывать
- → объяснять
Другие примеры синонимов слова «считать»
Значения слова «считать»
-
СЧИТА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. счи́танный, -тан, -а, -о; несов.
1. (сов. сосчитать). Называть числа в последовательном порядке. Считать до десяти. □ «Ямщик» мучительно засыпал под действием эфира, прерывистым голосом считая: — Двадцать один… Двадцать два… Двадцать три… Казакевич, Весна на Одере. || Отмерять такт (в музыке, танце, ходьбе и т. п.), называя числами доли такта. Учитель шел задом перед колонной, отбивая в такт рукой и резко и строго считая: «Раз-два, раз-два». Серафимович, Сережа.
2. Знать названия и очередность следования чисел, уметь производить арифметические действия с числами. [Ольга Игнатьевна] выучила его читать, писать, считать до ста и даже танцевать кадриль. Чехов, Ванька. Считать, однако, он умел отлично, 322 хотя нигде никогда не обучался арифметике. М. Павлов, Воспоминания металлурга.
3. (сов. счесть, сосчитать и посчитать) перех. Определять количество, сумму чего-л. Считать деньги. Считать пульс. Считать петли при вязании. □ С другой стороны стоял казак Долохова и считал пленных, отмечая сотни чертой мела на воротах. Л. Толстой, Война и мир. Яшка идет к груде запорошенных песком бревен, считает их, наверное, тысячный раз за лето: — Раз, два, три, четыре… Пятнадцать штук. К. Горбунов, Ледолом. || (сов. сосчитать) также без доп. Производить какие-л. подсчеты, расчеты, отсчеты. Буфетчик сидел в комнате Матвея и считал что-то на счетах. Чехов, Убийство. [Лунин] смотрел на светлое ее лицо и считал: вот еще пятнадцать минут буду ее видеть, вот еще десять минут, вот еще пять. Н. Чуковский, Балтийское небо. || (сов. посчитать). Разг. Оценивать, назначать какую-л. цену за что-л. — Наше железо — лучше тульского и обойдется дешевле… Акинфий Демидов на Урале считает по полтинничку… — Врешь, по тридцати пяти копеек… — Что ж, и мы по тридцати пяти посчитаем. А. Н. Толстой, Петр Первый. || (сов. счесть) перен. Помнить, вести счет (услугам, одолжениям, обидам и т. п.). Считать обиды. □ [Нестрашный:] Время ли старые года и заслуги считать? М. Горький, Достигаев и другие.
4. перех. Разг. Исчислять в каком-л. количестве, в каких-л. суммах; иметь, насчитывать. Много за Волгой таких, что десятками тысяч капиталы считают. Мельников-Печерский, В лесах. Заболотье было очень обширное село, считавшее не менее полутора тысяч душ. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. От Алексеевки до церкви считают пять верст с лишком. Тургенев, Живые мощи.
5. перех. и без доп. Пользоваться при исчислении какими-л. единицами измерения или системой показаний каких-л. приборов. Считать в килограммах. Считать температуру по Цельсию. □ — Скорость биения моего сердца, — один удар в секунду, если считать по часам, бывшим в аппарате, — увеличилась в пятьсот тысяч раз. А. Н. Толстой, Аэлита. || Исходить в исчислениях из какой-л. меры, нормы. За девять лет работы в газетах цензура уничтожила у него [фельетониста] одиннадцать томов, считая по двадцать печатных листов в томе и по сорок тысяч знаков в листе. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. || Принимать за начало отсчета в исчислениях, определениях. Два года, считая с осени. Пятое окно, считая от угла. □ С своей супругою дородной Приехал толстый Пустяков, --- Скотинины, чета седая, С детьми всех возрастов, считая От тридцати до двух годов. Пушкин, Евгений Онегин.
6. перех. Принимать в расчет при исчислении, определении количества, величины кого-, чего-л. Зарплата 200 рублей в месяц, не считая премиальных. Срок годности билета двое суток, не считая дня приобретения. □ [Телятев:] Я знаю человек пятнадцать, которые в нее влюблены без памяти, только из взрослых людей, а если считать с гимназистами, так и конца нет. А. Островский, Бешеные деньги. — Ежели всю землю считать: и под лугами, и под лесами, и под пахотой которая, — велик наш колхоз! Тендряков, Под лежач камень… || Принимать в расчет, во внимание. — Мы все здесь старше тебя — товарищей твоих не считаю. М. Горький, Лето. Русские стояли на правом берегу Эльбы, если не считать небольшого по численности отряда под командованием знаменитого партизана Фигнера. Никулин, России верные сыны. | повел. счита́й(те) в знач. вводн. сл. Трофим, считай, всю жизнь прожил тут, а не знает, где кончается эта топь. Тендряков, Находка. Про него надо бы сказать особо, потому что он в этой истории, считай, главный человек. В. Чивилихин, Про Клаву Иванову.
7. (сов. счесть и посчитать) перех. Расценивать каким-л. образом, воспринимать как-л. Считать кого-л. счастливым. Считать что-л. своим долгом. □ Можно быть очень умным человеком и не понимать поэзии, считать ее за вздор. Белинский, Стихотворения М. Лермонтова. — Если же ты выйдешь за Лужина, я тотчас же перестаю тебя сестрой считать. Достоевский, Преступление и наказание. Не зря играл я в ту игру — Коров считал за кенгуру, За тигров принимал телят, Когда в кустах они шалят. Мартынов, Баллада про великий путь. || с придаточным дополнительным. Иметь какое-л. мнение, полагать. [Ольга Александровна:] Твой отец считает, что Григорий Иванович сильно переменился к худшему. Симонов, Чужая тень. И будет она читать о любви, Считая, что любви нет. Сельвинский, Сирень.
◊
Считать ворон (или галок, мух) — 1) глазеть по сторонам, ротозейничать; 2) проводить время в праздности, бездельничать. Не считать денег (или казны и т. п.) — быть богатым, не стесняться в средствах. Считать дни (или часы, минуты и т. п.) — нетерпеливо дожидаясь чего-л., отмечать, замечать проходящее время. Считать звезды — 1) быть склонным к мечтательности, фантазиям; 2) ротозейничать. -
СЧИТА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. счи́танный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. считывать). Читая, сличить и проверить какой-л. текст. Считать верстку с рукописью. Считать машинопись.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека