Синонимы к слову «товарищ»
Ниже представлен список синонимов к слову «товарищ». Всего найдено 81 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → аналогичный
- → благоприятель
- → ближний
- → близкий
- → доброжелатель
Другие примеры синонимов слова «товарищ»
→ дольщик
→ друг
→ друган
→ друг-приятель
→ дружина
→ дружок
→ единомышленник
→ единомышленница
→ единоплеменник
→ жаргон
→ закадычный друг
→ заместитель
→ замполит
→ земляк
→ кавалер
→ камрад
→ кент
→ клеврет
→ коллега
→ компаньон
→ кореш
→ корешок
→ кружковец
→ кунак
→ напарник
→ наперсник
→ не разлей вода
→ нукер
→ общник
→ однокашник
→ однополчанин
→ односельчанин
→ пайщик
→ партнёр
→ побратим
→ подобный
→ подруга
→ подручный
→ помощник
→ попутчик
→ Порция
→ пособник
→ приспешник
→ причастник
→ причастный
→ приятель
→ ровесник
→ родич
→ родной
→ родственник
→ сателлит
→ сверстник
→ своеземец
→ свой
→ секундант
→ сестра
→ слуга
→ собрат
→ сообщник
→ соотечественник
→ соратник
→ сородич
→ сослуживец
→ сослуживица
→ сотоварищ
→ сотрудник
→ сотрудница
→ соучастник
→ сподвижник
→ спутник
→ старик
→ телохранитель
→ товарка
→ участник
→ френд
→ член
Значения слова «товарищ»
-
ТОВА́РИЩ, -а, м.
1. Человек, участвующий с кем-л. в одном деле, промысле, предприятии и т. п.; сотоварищ. [Хлопуша] явился --- на уральских заводах и переслал оптом Пугачеву пушки, ядра и порох, умножа свою шайку приписными крестьянами и башкирцами, товарищами его разбоев. Пушкин, История Пугачева. Афанасий Мельников, замысливший еще в 1725 году поход к Большой земле, в 1728 году построил для этой цели корабль в Анадырском остроге. В товарищах у него был какой-то Василий Щипицын. С. Марков, Земной круг. || Член торговой или промышленной компании; компаньон. — Через три-четыре года мы так расширим дело, что у вас уже будут солидные деньги, и тогда я возьму вас в дело полноправным товарищем. Куприн, Яма. — Я добровольно принимаю вас товарищем в дело. Вы беспрекословно подчинитесь моим распоряжениям. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина. || Устар. Попутчик, спутник. [Варлаам:] Да что он за постник? Сам же к нам навязался в товарищи, неведомо кто, неведомо откуда, — да еще и спесивится. Пушкин, Борис Годунов. — Ведь я на обывательских приехал! --- Насилу дотащили проклятые; я уже перелез вот в его бричку. — Говоря это, Ноздрев указал пальцем на своего товарища. — А вы еще не знакомы? Зять мой Мижуев! Гоголь, Мертвые души.
2. Человек, связанный с кем-л. по роду деятельности, занятий, месту службы, учебы и т. п. Школьные товарищи. Фронтовые товарищи. Товарищ по работе. □ Накануне дня, назначенного к отъезду, пришел я проститься в последний раз с университетом и товарищами. С. Аксаков, Воспоминания. Генерал Аносов был боевым товарищем и преданным другом покойного князя Мирза-Булат-Тугановского. Куприн, Гранатовый браслет. || Человек, занимающий равное с другими людьми положение в обществе, в коллективе и дружески расположенный к ним. Все обходились между собою как товарищи и не оказывали никакого особенного предпочтения своему предводителю. Пушкин, Капитанская дочка. Воронков оказался неплохим товарищем, не хныкал, не нагонял тоски и нисколько не робел перед начальством. Березко, Сильнее атома.
3. Человек, связанный с кем-л. узами дружбы, близкий приятель; друг. — Я помню тебя до одиннадцати лет, мне был тогда пятнадцатый год. --- Братья в эти годы никогда не бывают товарищами. Достоевский, Братья Карамазовы. Письмо было от Степана Людмилина — товарища детства, который извещал, что вместе с сестрой заедет проездом дня через четыре. А. Н. Толстой, Мечтатель.
4. Член революционной рабочей партии, партийного рабочего коллектива. Жандармы особенно внимательно следят за корреспонденцией, направляемой Ленину в Женеву. Однако наши товарищи научились обманывать жандармов. Матюшина, За дружбу. Трогательно было, когда собрание кончилось. Тесною, заботливою толпою меня окружили товарищи рабочие. Вересаев, К жизни. || В том же значении при фамилии или имени члена такого коллектива. Сказал негромко строгий и седой Партиец девятнадцатого года товарищ Иннокентий Боровой: — Прекрасен наш Первороссийск. Берггольц, Первороссийск. | В обращении. — Парень этот пришел ко мне и начал увещевать, чтоб я отказался от бесед с рабочим и вас, товарищ Петр, к тому же склонил. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
5. Гражданин, человек в советском обществе. Вот вы, наверное, помните, приезжал позавчера товарищ из райкома. Так вот Василий Карпович водил этого товарища в поле — пшеницу смотреть. С. Антонов, Весна. || В том же значении при фамилии, профессии, звании такого человека. [Пионервожатая:] Скажите, пожалуйста, могу я видеть товарища Головина? Михалков, Илья Головин. | В обращении. — Поехали! — сказал генерал, махнув рукой. — Куда, товарищ генерал? — сказал водитель. Катаев, Виадук.
6. кого. Устар. В названиях должностных лиц: помощник, заместитель. Товарищ прокурора. Товарищ министра.
◊
Товарищ по несчастью — тот, кто вместе с кем-л. или подобно кому-л. попал в какую-л. беду, неприятное положение.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ адъютант
→ антипартийная группировка
→ беляк
→ братский привет
→ вахмистр
→ верный ленинец
→ взвод
→ враги народа
→ временно исполнявший обязанности
→ георгиевский кавалер
→ делегаты съезда
→ единственный офицер
→ зам
→ замполит
→ инженер-майор
→ капрал
→ комдив
→ комиссар
→ комиссар полка
→ комкор
→ комэск
→ копыл
→ краснофлотец
→ красный командир
→ курсант
→ лейтенант
→ лейтенант государственной безопасности
→ любимый вождь
→ мичман
→ младший политрук
→ музыкантская команда
→ начальник
→ начальник отряда
→ овчинник
→ оперуполномоченный
→ офицер
→ партийный долг
→ перепелица
→ подпоручик
→ пожать руку
→ политотдел
→ политработа
→ политрук
→ политуправление
→ политуправление фронта
→ политчасть
→ прапорщик
→ преданная революция
→ председатель совнаркома
→ ротный
→ руководители партии
→ рядовой
→ рядовые бойцы
→ сверхсрочник
→ сержант
→ солдат
→ соратник
→ старослужащий
→ старший
→ товарищ
→ унтер
→ унтер-офицер
→ хлопец
→ чекист
→ честные коммунисты
→ члены политбюро
→ шарап
→ шмак
→ штабной
→ штабной вагон