Синонимы к слову «удержать»

Ниже представлен список синонимов к слову «удержать». Всего найдено 41 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

Значения слова «удержать»

  • УДЕРЖА́ТЬ, удержу́, уде́ржишь; прич. страд. прош. уде́ржанный, -жан, -а, -о; сов., перех. (несов. удерживать).

    1. Держа, поддерживая, не дать упасть кому-, чему-л. Он поставил пустой стакан на стол и щелкнул его пальцем по краю, — стакан опрокинулся, покатился, я удержал его. М. Горький, Хозяин. — Днем тебе работать надо, а ты, не спавши сколько ночей подряд, как пьяный, качаешься и вилы в руках насилу удержишь. Шолохов, Слово о Родине.

    2. Приостановить, сдержать ход, движение кого-, чего-л. Когда мы выбрались на берег, то все пустились рысью. Княжна удержала свою лошадь. Лермонтов, Княжна Мери. Машинист не мог удержать машины. Она свистала изо всех сил и наехала на девочку. Л. Толстой, Девочка и грибы. || Не дать возможности прорваться, остановить, задержать. Удержать неприятеля.Под Москвой земля ровная: ни гор, ни долин, ни моря. Как на этой ровной земле удержать лавину вражеских танков. Инбер, Почти три года.

    3. Держа кого-л., не дать уйти, вырваться и т. п. Лиза хотела удалиться, Алексей удержал ее за руку. Пушкин, Барышня-крестьянка. Джек вдруг так рванулся из моих рук, что я его едва удержал. Нагибин, Ливень. || Не дать покинуть какое-л. место, не отпустить. Гроза застала нас в гроте и удержала лишних полчаса. Лермонтов, Княжна Мери. Марфенька хотела тоже идти, но бабушка удержала ее. И. Гончаров, Обрыв. || Сохранить чью-л. любовь, привязанность, не допуская разрыва. — Та первая, для которой он изменил мне, не удержала его тем, что она была всегда красива и весела. Л. Толстой, Анна Каренина. Что ж, и нам суждено провожать — Перед смертью бессилен любой. Потеряешь когда-нибудь мать, Удержать не сумеешь любовь. Друнина, Я в далеких краях побыла. || Заставить кого-л. остаться в каком-л. положении, состоянии. Сильные меры, принятые Петром с обыкновенной его быстротой и энергией, удержали Украйну в повиновении. Пушкин, Полтава (Примечания). Она пытается уйти из-под его власти, и он знает, чье тут влияние; но это ей не удастся, и он сумеет удержать Александру Михайловну в повиновении. Вересаев, Два конца.

    4. Не дать сделать что-л., помешать осуществлению чего-л. Он проснулся, увидал меня и доложил, что матушка опять на меня рассердилась и опять хотела послать за мною, но что отец ее удержал. Тургенев, Первая любовь. Ростов принял шутку за оскорбление и, вспыхнув, наговорил офицеру таких неприятных вещей, что Денисов с трудом мог удержать обоих от дуэли. Л. Толстой, Война и мир.

    5. Не дать проявиться, обнаружиться чему-л., подавить проявление чего-л. Удержать улыбку. Удержать смех. Удержать негодование.Среди ночи он проснулся и заметил, что его подушка влажна от слез. Он не мог сразу удержать их, и они еще долго сбегали по его щекам теплыми, мокрыми, быстрыми струйками. Куприн, Поединок.

    6. Оставить, сохранить за собой, не уступая другому. Удержать первое место в соревновании.Все было продано разом. Старушка удержала за собой только одну голубую мебель, к которой она привыкла. Лесков, Островитяне. Бьюсь об заклад, что ему хотелось удержать платок у себя, --- по глазам видно, что ему жаль расстаться 467 с вашим платком. Достоевский, Маленький герой. То-то теперь все переполошились и начнут наперерыв заискивать перед новым временщиком, чтобы удержать за собой насиженные местечки. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

    7. Сохранить, сберечь, не утратить. Народ, упорным постоянством удержав бороду и русский кафтан, доволен был своей победою и смотрел уже равнодушно на немецкий образ жизни обритых своих бояр. Пушкин, Заметки по русской истории XVIII в. Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев: но удержали и там во всей прежней чистоте русский язык. Л. Толстой, Казаки. Об их гордости устное предание удержало замечательный случай. Куприн, Листригоны. || Сохранить какое-л. положение, не дать исчезнуть какому-л. состоянию, положению. Удержать свое тело в состоянии равновесия.Один раз, вытаскивая ноги из болота, я не удержал равновесия и, пробив телом тонкий лед, упал ничком прямо в вязкую и холодную гущу. Куприн, На глухарей. Инстинктивно я рванулся вперед и чудом удержал равновесие, мои ноги запутались в колючей проволоке. Нагибин, Переулки моего детства. || Запечатлеть в уме, памяти, воображении. Даром что он читал некогда историю, но он ничего твердого и определительного удержать из нее не мог. Соллогуб, Тарантас. Меня охватывает страх, что я ничего не удержу в памяти. Федин, Горький среди нас.

    8. Не сдать неприятелю (город, позицию и т. п.). Главная задача — захватить мост через Прут и удержать его, пока не пройдет весь отряд. Вершигора, Люди с чистой совестью. Необходимо было в ожесточеннейших боях остановить противника удержать Сталинград. Брагин, Ватутин.

    9. Не отдать, не выплатить. Деньги я получил, только не все; в кассе удержали за что-то 88 руб. 63 к., в чем и выдана квитанция. А. Островский, Письмо Ф. А. Бурдину, 26 февр. 1881. [Яблоков:] Я вот тут во время суматохи захватил бумажник… Все-таки я не подлец… Сто рублей я удержал на законном основании, как свой гонорар. А. Н. Толстой, Кукушкины слезы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

удержаться

ухватиться

встал на ноги

податься назад

подломиться

вырваться

схватиться

ускользающее сознание

последние усилия

короткая борьба

шатнуться

отвести в сторону

пошатнуться

высвободиться

уронить

уцепиться

совладать

прижал к груди

разбить в кровь

неминуемое падение

соскользнуть

оказаться рядом

мёртвой хваткой

рухнуть

опрокинуться на спину

упасть

ухватить

устоять

сохранить равновесие

сдержать

грузное тело

попытаться

оступиться

упасть на колени

освободиться от привязи

оттолкнуть

покачнуться

невольный вскрик

рвануться

сбросил вниз

отцепиться

сорваться

остановить

потерпеть неудачу

напор толпы

удержать

усмирить

потерять

зашататься

изо всех сил старался

схватить

два шага

вцепиться

выпустил из рук

отказаться служить

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я