Синонимы к слову «ходу»
Ниже представлен список синонимов к слову «ходу». Всего найдено 19 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → пошевеливайтесь
- → поворачивайся
- → пошевеливай
- → пошевеливайся
- → одна нога тут, а другая там
Другие примеры синонимов слова «ходу»
Значения слова «ходу»
-
ХОД, -а (-у), предл. в хо́де и в ходу́, на хо́де и на ходу́, мн. хо́ды, ходы́ и (спец.) хода́, м.
1. (в хо́де, на ходу́). Движение, перемещение в каком-л. направлении. а) Передвижение человека или животного на собственных ногах. Роста он был небольшого, дряблый и хилый, и на ходу как-то особенно приседал. Достоевский, Село Степанчиково. По ходу догонявшей лошади старик догадался, что кучером у ревизора сидит Исайко. Мамин-Сибиряк, Хищная птица. Коридоры Дома народов были так длинны и узки, что идущие по ним невольно ускоряли ход. Ильф и Петров, Двенадцать стульев. б) Передвижение транспортных средств. Сплошные круглые листья болотных лилий тоже мешали ходу нашей лодки. Тургенев, Льгов. Поезд замедлял ход, подходя к какой-то станции. Короленко, Не страшное. в) Массовое перемещение рыбы в места нереста. Осенний ход кеты. Ход красной рыбы. □ Не менее замечателен ход сельди, которая периодически появляется по прибрежьям моря весною. Чехов, Остров Сахалин. || Устар. Шествие, процессия. На темный берег сонных вод, Где мы вели беседы наши, Нельзя ль, устроя длинный ход, Нести наполненные чаши? Пушкин, Мое завещание друзьям. Двое, забежав далеко вперед, раскачали фонарный столб, выдернули его из земли и понесли впереди похоронного хода по тротуару. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
2. (в хо́де). Развитие, течение чего-л. Ход исторического развития. Ход событий. Ход сражения. □ [Аммос Федорович:] Но скажите, пожалуйста, Антон Антонович, каким образом все это началось, постепенный ход всего дела. Гоголь, Ревизор. [Кити] никак не могла бы выразить тот ход мыслей, который заставлял ее улыбаться. Л. Толстой, Анна Каренина. По ходу действия он должен не выйти, а выбежать на сцену. Пантелеев, Ленька Пантелеев.
3. (в хо́де; хо́ды и ходы́). Тех. Перемещение движущейся части механизма от одного крайнего положения к другому. Ход поршня. Ход руля. Ход пресса. || Расстояние, на которое эта часть перемещается.
4. (на ходу́) с определением. Рабочая часть машины, механизма. Червячный ход объектива фотоаппарата. Анкерный ход часового механизма. || Нижняя ходовая часть самодвижущегося устройства. Колесный ход. Гусеничный ход. Шагающий ход экскаватора. || Нижняя ходовая часть экипажа или других транспортных средств. Коляска на резиновом ходу. □ Мелодично позванивали стальными ходами тавричанские брички. Шолохов-Синявский, Волгины. || (на ходу́; ходы́ и хода́). Спец. Расстояние между передней и задней осью повозки, экипажа и т. п. Короткий ход у экипажа. || (на ходу́). Прост. Нижняя часть обуви; подошва. Ботинки на резиновом ходу.
5. (в хо́де и на ходу́). Тех. Действие, работа, совершаемая машиной, механизмом и т. п. Ход станка. Рабочий ход двигателя. Ход хронометра. □ Снаряд зашуршал в воздухе. Звук был такой, как у дисковой пилы, работающей на холостом ходу. В. Кожевников, Кузьма Тарасюк.
6. (в хо́де). Тех. Работа доменной печи, весь технологический процесс во время работы печи. Ход доменной печи.
7. (на хо́де и на ходу́; хо́ды и ходы́). Очередное выступление игрока (в карточной, шахматной, шашечной и т. п. игре). Ход тузом. Ход пешкой. Ход белых. □ — Я тебя заставлю играть! Это ничего, что ты смешал шашки, я помню все ходы. Мы их поставим опять так, как были. Гоголь, Мертвые души. [Советник], делая ход, не клал карту на стол, а как-то презрительно швырял ее. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.
8. (в хо́де; хо́ды) перен. Продуманное действие, поступок, имеющие определенную цель; маневр. Придуманный ими ход был такой, что нельзя было не отнять имущество у старушки и не отдать его дельцу. Л. Толстой, Воскресение. Наступали решающие дни, так как дипломатические ходы Бетман-Гольвега не удались. Сергеев-Ценский, Пушки выдвигают. Он понимал, что командир сделал ловкий ход в политической игре. Лавренев, Выстрел с Невы.
9. (хо́ды). Муз. Изменение, поворот в мелодии, музыкальной теме; музыкальная фраза, фигура, которая служит переходом от одной музыкальной темы к другой, модуляция. Ход басов. Струнные ходы. Хроматические ходы. □ Аккордовые ходы, заключающие собою III часть [«Антара»], а также ходы, рисующие летящую за газелью хищную птицу — оригинальны и логичны. Римский-Корсаков, Летопись моей музыкальной жизни.
10. (в хо́де и в ходу́; ходы́). Место или отверстие в стене здания, помещения, через которое входят куда-л., вход. Черный ход. Парадный ход. Комната с отдельным ходом. □ Прямо против лестницы дверь вела в более просторную комнату, из которой вправо был ход в бильярдную. Фет, Ранние годы моей жизни. Из залы два хода — один напротив входных дверей, другой направо. Решетников, Свой хлеб.
11. (в хо́де; хо́ды и ходы́). Коридор, тоннель, устроенный для прохода куда-л. Подземный ход. □ Она любила страстно цветы и требовала, чтобы рядом с домом непременно была устроена маленькая оранжерейка, соединенная с комнатами теплым ходом. Мамин-Сибиряк Мать-мачеха. У крота имеется длинная сеть ходов в охотничьем районе; эти ходы он обходит довольно часто. С. Огнев, Жизнь леса. || Специальный настил из досок или какого-л. другого материала, по которому передвигаются или что-л. передвигают. Наклонный ход.
◊
Быть в ходу — иметь распространение. Из преступлений одно, именно: кража гороху, моркови и репы по огородам, было в большом ходу. И. Гончаров, Обломов. На ходу — 1) продолжая двигаться, не останавливаясь. — Это ты, — говорю, — Ефросин Иваныч? Пойдем, брат, с нами вместе заодно. А он второпях проходит --- и на ходу отвечает: — Нет, братцы. Лесков, Грабеж; 2) попутно, быстро. [Командиры] являлись ко мне прямо с разведки и докладывали устно все, что удавалось разузнать интересного; я на ходу делал заметки, задавал вопросы. Вершигора, Люди с чистой совестью. С ходу — 1) продолжая двигаться, не останавливаясь. Доскакавший первым казачий хорунжий с ходу слетел с седла и --- гаркнул: — Комендант Нарвы генерал Горн отдал шпагу. А. Н. Толстой, Петр Первый; 2) сразу, тотчас. К нему с ходу прилепилось это прозвище: Вьюга́. За веселый нрав, за живость и сметливость. Галин, Первенец пятилетки. Ход (хо́ды́) сообщения ( воен.) — узкий ров или система рвов, предназначенных для укрытого передвижения в оборонительной полосе. Полный ход! — слова команды, означающие: с предельной скоростью. Ходом ( идти, ехать и т. п.) ( прост.) — быстро, торопливо. Пешим ходом см. пеший. Своим ходом идти (или следовать и т. п.) — развиваться как нужно, как полагается, независимо от внешних обстоятельств. Дело идет своим ходом. Ходу (дать) ( прост.) — быстро, бегом, во всю прыть уйти, уехать от кого-, чего-л. Молодые тигры смотрели, смотрели, потом поджали хвосты — и ходу. Арамилев, Путешествие на Кульдур. Дать ход чему — 1) начать движение, работу. Шофер дал ход. Машина рванулась вверх по улице, к аптеке. Паустовский, Созвездие Гончих Псов; 2) направить в надлежащее место для рассмотрения, исполнения. Он доказывал, что завещание было выманено насильно; и обещался представить свидетелей своему обвинению. --- Разумеется, делу дали ход. Достоевский, Неточка Незванова. Не дать ходу кому — не дать возможности кому-л. проявить свои способности в какой-л. области. — Он в своем присутственном месте в загоне, то есть не дают ходу. Решетников, Свой хлеб. Пойти в ход — найти широкое употребление, применение, спрос. Купцы изумились, увидя, как несколько кусков материй ---, не сходивших с рук по причине цены, показавшейся высокою, пошли вдруг в ход и были раскуплены нарасхват. Гоголь, Мертвые души. Пустить в ход — начать применять, употреблять, использовать. Знать все ходы и выходы см. выход.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ быстрым шагом
→ курсовой пулемёт
→ хуторская улица
→ прибавлять газ
→ заснежённый двор
→ догнать трамвай
→ обратное направление
→ общевойсковая операция
→ расстёгнутое пальто
→ остановившаяся машина
→ в темпе вальса
→ уже идти
→ через несколько минут
→ сдавать назад
→ выскакивали люди в