Синонимы к слову «чужой»

Ниже представлен список синонимов к слову «чужой». Всего найдено 116 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

Другие примеры синонимов слова «чужой»

не пришей кобыле хвост

ни сват ни брат

иностранный

некстати

далёкий

не детей крестить

иноязычный

иноплеменный

телевизор

не из нашего круга

не пришей рукав

не нашего сукна епанча

ненужный

атрибут

левый

родной

аксессуар

ни сват ни кум

пришей кобыле хвост

зад

чужедальний

долгий

мнимый

тамошний

со стороны

отрешённый

косвенный

вводный

не нашего прихода

отдалённый

Значения слова «чужой»

  • ЧУЖО́Й, -а́я, -о́е.

    1. Принадлежащий другому (другим), являющийся собственностью другого (других). Чужие вещи. Чужая фуражка. Чужое письмо.И хотя каждый день брил чужие подбородки, но его собственный был у него вечно не брит. Гоголь, Нос. — Вы не свои, вы чужие речи переговариваете, маменька! Достоевский, Село Степанчиково. Ниеф принимал участие в Парижской коммуне и, спасаясь от ареста, скрывался в России под чужим именем. Шкловский, Лев Толстой. || Произведенный, сделанный кем-л. другим (другими). Вы и историю нам дали, Чужой издавши перевод, Где много мест вы пропускали, Чтобы не знал их наш народ. Добролюбов, На 50-летний юбилей Н. И. Греча. Охотно и одобрительно следил он за нитью чужого рассказа. Тургенев, Рудин. || Непривычный, незнакомый для других. Она смотрела на него с таким обидным для него сожалением, таким новым, чужим ему взглядом ---, что он изумился. М. Горький, Открытие.

    2. в знач. сущ. чужо́е, -о́го, ср. То, что принадлежит другому (другим), что свойственно другому (другим) (вещь, дело, мысль, желание и т. п.). [Маргаритов:] Ты не могла сохранить, уберечь чужого, что нам не принадлежит, что доверили твоему отцу, надеясь на его честность? А. Островский, Поздняя любовь. Бабушка же была так полна своим, что уж не слышала и не принимала чужого. М. Горький, Детство.

    3. Неродной, не связанный родственными отношениями. Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой. Пушкин, Евгений Онегин. Она должна уверить себя и других, что чужие дети ей так же милы, как свои. Герцен, Былое и думы. [Стеша] лютовала в душе не на мужа, а на всех, на колхоз, на людей: «Их стыдится… Ведь из-за них вся и беда-то. Люди чужие ему дороже родни». Тендряков, Не ко двору. | в знач. сущ. чужо́й, -ого, м.; чужа́я, -о́й, ж. — «Это, говорю, сын у тебя?» — «Нет, говорит, чужой, в ученье взят». Григорович, Переселенцы.

    4. Не связанный близкими отношениями; посторонний. Не разумел он ничего, И слаб и робок был, как дети; Чужие люди за него Зверей и рыб ловили в сети. Пушкин, Цыганы. Среди этой компании Дымов оказался чужим, лишним и маленьким, хотя был высок ростом и широк в плечах. Чехов, Попрыгунья. Он был новый, пришлый и еще чужой здесь человек; недавно пришел, не зацепился душой за шахту и вот — уходит. Горбатов, Донбасс.

    5. Имеющий мало общего с кем-л., не сходный с кем-л. по духу, взглядам, интересам; чуждый, далекий. Несчастный друг! средь новых поколений Докучный гость и лишний, и чужой, Он вспомнит нас. Пушкин, 19 октября. Когда Екатерина Николаевна вернулась с кладбища, она чувствовала себя одинокой, покинутой в чужом, враждебном мире. Никулин, России верные сыны. || Внутренне отдалившийся, утративший душевную близость, взаимопонимание; отчужденный. Перед ним холодная, суровая, чужая женщина. Она была так близка к нему, а теперь казалась где-то далеко, на высоте, не родня и не друг ему. И. Гончаров, Обрыв. — Ну, а что же ты замечала? — спросил Роман Нину Павловну. — Да вот грубый он очень… И вообще какой-то чужой! --- — Как это можно, чтобы родной сын был чужим? Медынский, Честь.

    6. Не являющийся родиной или местом постоянного жительства для кого-л. Заночевать, вишь, пришлось в чужой стороне ---, денег ни полушки. Григорович, Антон-Горемыка. Маланья Дунаиха взята из чужой деревни — Малевки. Л. Толстой, Идиллия. || Относящийся к иному государству, стране или другому народу. Чужой язык. Чужие обычаи.Потом они занялись рассмотрением галереи картин, купленных князем в чужих краях. Пушкин, Дубровский. Неужели не ее встретил он потом, далеко от берегов своей родины, под чужим небом. Достоевский, Белые ночи.

    Чужими руками ( делать что) — не самостоятельно, используя других.

    Чужими руками жар загребать см. жар.

    В чужом пиру похмелье см. похмелье.

    В чужие руки ( попадать, давать и т. п.) — чужим, посторонним людям.

    С чужого голоса петь см. голос.

    С чужого плеча см. плечо.

    С чужих слов см. слово 1. Есть чужой хлеб см. есть1.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

уж

своё

обитатели посёлка

другое

пришлец

хозяин

бывший муженёк

жар загребать

простое человеческое

что плохо лежит

первый встречный

делать назло

посторонняя

така

как-то ещё

пришелец

глупое тщеславие

давать потачку

без зазрения совести

неправедный путь

сам

краешек сознания

уже давно

кома

смотреть в глаза

потерявшийся ребёнок

человек

упаси бог

нести дичь

люба

отдать в пользование

стать

чужак

что хочу, то и ворочу

беда

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я