Значение слова «бить»
-
БИТЬ, бью, бьёшь; повел. бей; прич. страд. прош. би́тый, бит, -а, -о; деепр. (устар.) бия́; несов.
1. Ударять, колотить. Где-то, на большой высоте, по колонне начали бить кувалдой. С. Антонов, Первая должность. Если молотят несколько человек, цепом нельзя бить как попало, надо строго соблюдать черед. Арамилев, В лесах Урала. Было слышно, как за порогом нетерпеливо бьет ногой по мерзлой земле и фыркает верховой конь. Паустовский, Равнина под снегом. || Ударять, стучать во что-л., обо что-л., по чему-л. при движении. Косой дождь бьет по стеклам. Короленко, История моего современника. О прибрежные камни равномерно и глухо бьет волна. М. Горький, Сказки об Италии. В окна бил дождь. От его нудной, мелкой дроби по стеклам невозможно было уснуть. Н. Никитин, Северная Аврора. Холодный ветер бил Максиму в лицо. Марков, Строговы. || перен.; во что. С особой силой действовать на ощущения, чувства и т. п., стремительно проникать куда-л. (о свете, запахе, звуке и т. п.). [Гость:] Ай да мед! И в голову и в ноги так и бьет. Пушкин, Русалка. Утреннее солнце било в окно сквозь спущенную занавеску. Чехов, Тиф. Пьяный запах перекисшего теста бил в нос. М. Горький, Хозяин. Слепящий, порывистый огонь сварки бил в глаза. Николаева, Жатва.
2. (сов. побить) перех. Наносить удары, побои; избивать. Таня держала Гришу за волосы, а он, с изуродованным злобой лицом, бил ее кулаками куда попало. Л. Толстой, Анна Каренина. Если вы бьете вашего ребенка, для него это во всяком случае трагедия. Макаренко, Книга для родителей.
3. (сов. побить) перех. Наносить поражение, побеждать; одерживать верх в чем-л. Бить врага.□ — А ты, Фома Ильич, помнишь всех генералов, которых мы били под Львовом? Вс. Иванов, Пархоменко.
4. перех. Поражать, убивать выстрелом или ударом какого-л. оружия. Острогой бьют щук и другую рыбу. С. Аксаков, Рассказы и воспоминания охотника. Мы на них [тюленей] каждую зиму охотимся; на льду их бьем. Гладков, Вольница. Весною разрешается бить только селезней, а при стрельбе по стаям подбиваешь больше уток, нежели самцов. Арамилев, На острове Лебяжьем.
5. обычно по чему-кому. Стрелять. Неприятель выставил правее деревни десять орудий и стал бить из них по Тушину. Л. Толстой, Война и мир. Под ним [аэропланом] --- вспыхнули молочные дымки шрапнельных разрывов: били из зенитки. Шолохов, Тихий Дон. [Кирилл] все хотел распознать направление стрельбы — куда били, по селу или по лесу? Федин, Необыкновенное лето. || перен.; по кому-чему. Направлять свои действия против кого-, чего-л.; бичевать. Бить по недостаткам. □ — Идешь, ни о чем не думая, — мы тут по спекуляции и по саботажу сейчас бьем — вот идешь эдак, посвистываешь, а они в тебя, как в бешеную собаку палят. Герман, Хорьковая шуба. || (с предлогом „на“). Достигать, поражать на какое-л. расстояние (об оружии). [Револьвер] бьет на шестьсот шагов. Чехов, Мститель.
6. перех. Дробить на мелкие части, размельчать. Дети колхозников сидели на корточках и смотрели, как дорожники ловко бьют камни. Лидин, Дорога в горах. || Разбивать, раскалывать, уничтожая или приводя в негодность что-л. бьющееся. Бить посуду.□ Злые волны, Как воры, лезут в окна. Челны С разбега стекла бьют кормой. Пушкин, Медный всадник.
7. во что. Ударами производить звуки (стук, звон и т. п.). Бить в чугунную доску. □ На судне, когда завидят идущие навстречу огни, кричат, бьют в барабан. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Язев отец --- лениво бьет в сторожевой колокол. М. Горький, В людях. || (сов. пробить) перех. В сочетании с некоторыми существительными обозначает: давать сигнал к чему-л. Бить зорю. Бить отбой. Бить поход. Бить тревогу, □ На площади у Гостиного двора стояли барабанщики и били сбор. Л. Толстой, Война и мир.
8. (сов. пробить) перех. и без доп. Издавать звуки, отбивать удары. Часы бьют полночь. □ Бьет третий звонок, но поезд еще стоит. Серафимович, На заводе. Барабаны били глухо и не в лад. Горбатов, Мое поколение. || (сов. нет). Издавать прерывистые звуки (о пении некоторых птиц). Далеко в поле бьет коростель. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. Птицы пели. Вот это бьет зяблик. Это трещит коростель. Казакевич, Весна на Одере.
9. Вытекать стремительной струей; выбиваться с силой. Берега ее [речки] покрыты железными источниками, которые бьют из-под камней и стекают в реку. Пушкин, Путешествие в Арзрум. В саду били фонтаны. Чехов, Дома. Из радиатора начал бить пар. Паустовский, Повесть о лесах.
10. перех. Трясти, вызывать дрожь. Меня била нервная дрожь. Бек, Волоколамское шоссе. Лубенцова била жестокая лихорадка. Казакевич, Весна на Одере.
11. перех. В некоторых ремеслах, производствах: изготовлять, делать что-л. особым образом. Бить масло (сбивать сливочное 92 масло; выжимать из семян растительное масло). Бить шерсть (трепать щерсть).
◊
Бить баклуши см. баклуши. Бить карту; бить ставку — выигрывать, брать, покрывая более старшей картой или набирая большее число очков. Бить поклоны ( устар.) — делать низкие поклоны (при молитве); низко кланяться. Бить склянки см. склянка2 (в 1 знач.). Бить ключом см. ключ2. Бить челом кому см. чело. Бить наверняка — действовать безошибочно, с уверенностью в успехе. Бить в глаза — привлекать к себе внимание, быть особенно заметным. Бить в ладоши (ладошами) см. ладоши. Бить в набат; бить набат см. набат. Бить в (одну) точку — направлять действия, внимание, слова на что-л. одно, добиваясь поставленной цели. Бить в цель — достигать требуемого, желаемого результата. Бить мимо цели — не достигать нужного, действовать безуспешно. Бить на что — стремиться к чему-л., добиваться чего-л. Бить на эффект. □ Каждая страница бьет на то, чтобы вразумить читателя. Добролюбов, Что такое обломовщина? Бить по карману кого — причинять убыток, ущерб кому-л. Бить по рукам см. рука. Бить через край см. край1. Карта бита чья см. карта. Не бей лежачего см. лежачий.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
БИТЬ, бью, бьёшь, д. н. (устар.) бия́, пов. бей, несов. 1. (сов. побить, прибить) кого-что. Наносить кому-н. удары, колотить кого-н. Не бей ребенка. Б. больно. Б. кого-н. по голове. 2. (сов. убить) кого-что. Избивать, умерщвлять (животных). Скот бьют на бойне. Б. рыбу острогою. 3. (сов. побить) кого-что. Побеждать кого-н., наносить кому-н. поражение, побивать (воен.). Б. неприятеля. || Одерживать верх в состязании (разг.). Наша футбольная команда всегда бьет вашу. 4. по кому-чему. Направлять удары на кого-что-н., вести борьбу с кем-чем-н. Б. по бюрократизму. || Причинять вред, ущерб кому-чему-н. Вербовка колхозников на заводы, производимая лично, а не через колхозы, бьет по колхозам, срывая их планы. 5. кого-что и без доп. Стреляя в кого-н., попадать (о стрелке). Он бьет птицу на лету. Он бьет на двести шагов. || без доп. Стрелять (об оружии). Ружье бьет хорошо. || без доп. Достигать, хватать на какое-н. расстояние (об оружии). Винтовка бьет на несколько километров. 6. (сов. разбить) что. Раздроблять, разбивать. Б. стекла. Б. щебень. 7. (сов. нет) с предлогом «по» или «в». Ударять, стучать. Б. по столу кулаками. Не бей каблуками по полу! Б. в ладоши. Б. в бубны, в литавры, в барабан. 8. (сов. нет) кого-что. Трясти, приводить в дрожь (о болезни, страхе и т. п.; простореч.). Лихорадка его бьет. Кашель так и бьет по ночам. 9. (сов. нет) без доп. Вытекать стремительной струей. Бьют ключи. Бьет фонтан. Кровь бьет ключом. 10. (сов. пробить) что и без доп. Давать сигнал ударами. Б. в колокол. Б. набат или в набат. Часы бьют. Часы бьют шесть, половину первого. || безл. (со словами, обозначающими счет времени; прош. имеет знач. сов. вида). То же об ударах часов. Бьет шесть часов. Бьет шесть. Восемь уж било. Бьет полночь. Бьет половину шестого. 11. (сов. пробить). Ударять по чему-н. или бросать что-н. с целью попасть (спорт.). Б. по мячу. Бьет в ворота (в футболе, крокете). ◊
Бить масло ( сов. сбить) — изготовлять. Бить монету ( сов. выбить) — чеканить. Бить шерсть (спец.) — трепать, рыхлить шерсть (для приготовления из нее изделий). Бить карту ( сов. побить) — покрывать старшей, беря взятку. Бить баклуши — см. баклуши. Бить на что-н. (разг.) — иметь какую-н. цель, добиваться чего-н. Он бьет на то, чтоб поссориться. На что он бьет? Бить наверняка (разг.) — перен. действовать, добиваться чего-н: безриска. Лошадь бьет задом — брыкается задними ногами. Бить отбой — 1) давать сигнал к прекращению какого-н. действия (воен.); 2) перен. отступаться от своего решения, мнения (разг.). Бить по рукам — см. рука. Бить в цель — перен. попадать в цель, достигать требуемого результата. Пьеса бьет в цель, высмеивая головотяпство. Бить тревогу — 1) давать сигнал об опасности (воен.); 2) перен. волновать общество призывом к борьбе против чего-н. (книжн.). Бить челом кому о чем (устар.) — почтительно просить кого-н. о чем-н. Бьет по карману — см. карман. Бить противника его или его же собственным оружием — перен. см. оружие. Бить зорю — см. заря. Бить ключом (книжн.) — перен. о бурных, полных неистощимой силы проявлениях чего-н. Жизнь бьет ключом. Энергия бьет ключом. -
Бить
на что-н. (разг.)
— иметь какую-н. цель, добиваться чего-н.
Он бьет на то, чтоб поссориться. На что он бьет?
См. также бить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
бить
1. наносить удар; совершать резкое движение до соприкосновения с каким-либо объектом ◆ Бить палкой по земле. ◆ Бить кулаком в лицо.
2. ударять, стучать во что-л., обо что-л., по чему-л. при движении ◆ Косой дождь бьёт по стёклам. Короленко, «История моего современника» ◆ О прибрежные камни равномерно и глухо бьёт волна. М. Горький, «Сказки об Италии» ◆ В окна бил дождь. От его нудной, мелкой дроби по стёклам невозможно было уснуть. Н. Никитин, «Северная Аврора» ◆ Холодный ветер бил Максиму в лицо. Марков, «Строговы»
3. перен. во что-л. (о свете, запахе, звуке {{итп}}) с особой силой действовать на ощущения, чувства и т. п., стремительно проникать куда-либо ◆ В нос бьёт резкий запах хлорки.
4. перен. подвергать насилию, причиняя боль и травмы; наносить удары, побои, избивать; наказывать ◆ Таня держала Гришу за волосы, а он, с изуродованным злобой лицом, бил её кулаками куда попало. Л. Толстой, «Анна Каренина» ◆ Если вы бьёте вашего ребёнка, для него это во всяком случае трагедия. Макаренко, «Книга для родителей»
5. перен. ударами производить звуки, шум; ударами давать сигнал, извещать о чём-либо ◆ А тут ещё ударили неожиданно часы и стали бить полночь. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929—1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Бить в гонг. ◆ Колокол бьёт. ◆ Барабанщики вышли бить зорю.
6. разрушать, раскалывать предмет, ударяя его чем-либо или обо что-либо; разбивать, раздроблять ◆ Бить посуду. ◆ Бить стёкла. ◆ И в те же рогожи били монастырскую соль Унские вари и купленую соль. «Сл. промысл.», 1594 г.
7. ударами вгонять во что-либо, заколачивать
8. перен. сражаться; наносить поражение, громить ◆ Наша армия бьёт врага на западном фронте.
9. умерщвлять на охоте или на бойне; резать, колоть скот ◆ Он знал: лосей бить запрещено. Юрий Коваль, «У Кривой сосны», 1979 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Наконец, можно было бы разводить гусей, бить их и зимой отправлять в Москву; небось одного пуху в год набралось бы рублей на десять. Чехов, «Скрипка Ротшильда», 1894 г. (цитата из НКРЯ)
10. подвергать порче, уничтожать морозом о хлебе на корню ◆ Прокормиться нечем, хлеб морозом часто бьёт. «Сл. Перм. I, 36», 1628 г. ◆ Каждый год то заморозки бьют урожай, то долгоносики.
11. перен. о стрелковом оружии и стрелка́х стрелять, попадать ◆ Пулемёт бьёт из укрытия. ◆ — Ну и ружья у тебя, хозяин, — сказал Андрей, — из такого ружья по динозаврам бить, да и то в упор. Сергей Довлатов, «Солдаты на Невском», 1980 г. (цитата из НКРЯ)
12. перен. о болезни трясти, вызывать озноб, заставлять колебаться, дрожать ◆ И когда он обнял, прижал к себе, тёплому, её стала бить дрожь. Г. Я. Бакланов, «В месте светлом, в месте злачном, в месте покойном», 1995 г. (цитата из НКРЯ)
13. перен. истекать под напором; извергаться; стремительно вытекать наружу ◆ В таком саду, полном перезвонов, должны были бы бить фонтаны. И. Грекова, «Без улыбок», 1975 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Нефть бьёт из скважины.
14. истор. изготовлять, обрабатывать ударами, давлением; пушить шерсть, ударяя струной, палкой; ударами расплющивать в листы (медь, железо) ◆ Бить шуба будет тепла, а учить жена будет мила. «Сим. Послов., 84», XVII г. ◆ Бить красную медь.
15. кулин. размешивать, взбивать до однородной массы ◆ Растопить коровье масло и бить, пока не застынет.
16. шахм. снимать фигуру или пешку противника с доски, замещая её на свою; брать ◆ Белые объявляют шах слоном, но чёрные бьют слона пешкой c5, и на следующем ходу их конь бьёт ладью белых.
17. шахм. (о фигуре или пешке) держать поле под ударом, быть в состоянии взять фигуру противника, попавшую на это поле ◆ Чёрный слон бьёт поле f1, поэтому короткая рокировка белому королю недоступна.
18. карт. в некоторых играх крыть карту противника своей картой более высокого достоинства ◆ Бить не́чем, все козыри вышли.
19. карт. о карте, в некоторых играх иметь более высокое достоинство ◆ Козырный туз бьёт любую другую карту.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- бить баклуши
- бить батоги
- бить большим боем
- бить борть
- бить в ладоши
- бить в шею
- бить воск
- бить горшки
- бить жилу
- бить зорю
- бить ключом
- бить кнутом в проводку
- бить на правеже
- бить набат
- бить наверняка
- бить печь
- бить по вестям
- бить по карману
- бить по рукам
- бить тревогу
- бить челом
- бить челом в дарах
- бить шерсть
- на счётах бить
- не бей лежачего
- не всякого бьют, кто кричит
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «бить»
- → резать , отшлёпывать , шлёпать , драть как Сидорову козу , аплодировать
- → давать по шее , драть , ругать , прошивать , есть
- → брать голыми руками , наглеть , разрыхлять , исколотить , охаживать
- → пороть , трясти , давить , выигрывать сражение , повергать
- → жарить , колоть , всыпать , давать таску , хлестнуть
- → бить фонтаном , поколотить , бить как ломовую лошадь , грохотать , лепить
- → похлёстывать , забивать , пулять , продирать , оскорблять
- → гладить , ударить , лягать , ударять , разрушать
- → туманить , бить как скотину , хлопнуть , выводить , совокупляться
- → строчить , чмокать , свищ , одерживать верх , давать раза
- → отделывать , шелушить , топотать , разбивать , сокрушать
- → отдубасить , бить как собаку , жучить , набухать , барабанить
- → валить , долбить , выбрасываться , отлупить , лить ручьём
- → бить смертным боем , задавать трёпку , давать по шеям , пить , задавать баню
- → уделывать , утюжить , задавать чесу , ликвидировать , пускать
- → расправляться , шибать , квасить , наносить (тяжкие) телесные повреждения , наушничать
- → изливаться , разить , давать взбучку , хлыстать , знобить
- → бухать , задавать выволочку , отколачивать , шагать , хватить
- → торцевать , отрабатывать , вздуть , тыркать , зашибать
- → тарабанить , расколотить , жахать , выигрывать , давать жизни
- → гвоздить , мять бока , держать , натирать , раскалывать
- → отпиливать , точиться , тискать , переводить , отхлестать
- → давать выволочку , давать жару , убегать , бутузить , бузовать
- → стегать , сечь , бацнуть , дуть , шваркать
- → трепать , давать баню , отламывать , давать в репу , побеждать
- → побить , шоркать , мотать , давать пару , стрелять
- → хлестать , соблазнять , расщеплять , лечиться , тузить
- → мучить , потрясать , чистить , разравнивать , давать в шею
- → садить , идти , выпороть , глушить , ябедничать
- → постукивать , чавкать , мордовать , лить , лупцевать
- → наяривать , спускать три шкуры , давать деру , играть , сражать
- → хлюпать , задавать жару , нокаутировать , хлобыстать , давать леща
- → струиться , добираться , давать духу , продрать , наносить побои
- → извергаться , дробить , тянуть , избивать , прибить
- → заставлять , разнимать , щемить , наносить поражение , разбивать в пух и прах
- → загнуть , размахивать , протягивать , фонтанировать , пинать
- → ухать , кормить березовой кашей , вредить , газовать , рвать
- → бичевать , чесать , разносить , повреждать , сносить
- → давать чесу , задавать взбучку , декорировать , кусать , давать перцу
- → отделать , разбить , уничтожать , тюкать , прыскать
- → биться , плескать , писать , вырубать , колотить
- → лупить как Сидорову козу , разделываться , мять шею , лупить , заколачивать
- → разламывать , молоть , хлопать , побивать , течь
- → давать трепку , задавать перцу , орнаментировать , переставать , раздроблять
- → дуться , поражать , мять холку , молотить , шинковать
- → вырывать , долбать , бежать , задавать пару , бегать
- → дёргать , давать волю кулакам , мутузить , набивать , колошматить
- → очищать , заливать , отбивать , поддавать , канифолить
- → бросать , воевать , сотрясать , обращать в бегство , палить
- → разъедаться , костылять , задавать жизни , рубить , сочиться
- → ошеломлять , задавать таску , вести огонь , терзать , громить
- → оглушать , топать , расшибать , мять , дубасить
- → приколачивать , придавливать , драться , литься , бацать
- → разломать , обманывать , стучать , греть , распускать кулаки
- → полосовать , возвращаться со щитом , сбивать , мочалить , крошить
- → крушить , украшать , огреть , задавать трепака , придираться
- → отстегать , оттаскать , убивать , поколачивать , давать волю рукам
- → разбивать наголову , задавать деру , шаркать , грохать , губить
- → ослеплять , ошеломить , тукать , навернуть , наказывать
- → капать , распиливать , месить , дрючить , ровнять
- → отрыгиваться , врезать , стукать , подвешивать , давать березовой каши
- → дождь , избить , чинить , мозжить , жаловаться
Похожие слова и словосочетания
- → бросать камни , до потери сознания , смертный бой , хлестать , поднимать
- → выпускать кишки , входить в раж , дубасить , вышибать зубы , ударять
- → выбивать , скрипя зубами , молотить , расквашивать , рассёк бровь
- → проламывать черепа , разбивая в кровь , замолотить , орать благим матом , стараться попасть
- → топтать , ходить ходуном , ставили на колени , врезать , бивать
- → громко кричать , пинать , раздавать пощёчины , бить , колошматить
- → почём зря , рвали в клочья , колотить , отвешивать удары , вдарить
- → решетить , направо и налево , стегать , лупить , избивать
- → приклад автомата , крутить руки , забивали до смерти , просить пощады , кровенить
- → лупцевать , обух топора